Есть ли закон о том что нельзя щебень возле дома
Чтобы определить его площадь, необходимо следующее:
- Составить план территории дома с обозначением границ и располагающихся объектов строительства.
- Указать на плане часть муниципальной земли (придомовой территории), прилегающей к забору.
- Обратиться в органы местного самоуправления для оформления придомовой территории (определение площади пользования и основания пользования землей).
Таким образом, придомовой участок можно присоединить к собственному участку, путем проведения межевания земельной площади. В последующем участок оформляется либо на праве собственности, либо в аренду на длительный срок.
Межевание: все о процедуре
Для того чтобы точно установить границы земельного участка, нужно провести его межевание. Если вы купили участок в собственность или оформили аренду, то в отношении такого объекта уже проведено межевание.
Чего стоят только наделавшие шуму штрафы за теплицы, выдуманные на ровном месте.
Мы начинаем цикл публикаций о нескольких наиболее «популярных» для владельцев частных домов штрафах, с которым может столкнуться практически каждый гражданин.
Захламление прилегающей территории
Можно понести ответственность за складирование строительных материалов (песка, досок, отсева и т.д.) возле частного дома. При этом могут наказать как хранение материалов за пределами прилегающей к дому территории, так и на своей территории – зависит от регионального законодательства.
В каждом населенном пункте действуют локальные Правила благоустройства и связанные с ними ограничения.
Есть ли закон о том что нельзя щебень возле дома
А вот после процедуры межевания и объединения участков придомовая территория признается собственностью, а значит владелец имеет право распоряжаться землей по своему усмотрению.
Придомовой участок многоквартирного дома тоже можно отделить ограждением, однако согласовать подобные перепланировки самим жильцам будет сложно, намного удобнее, если застройщик заблаговременно позаботился о решении данного вопроса. Часто встречаются частные паркинги, принадлежащие жителям одного или нескольких домов, которые отделены шлагбаумом. Если эта земля находится в собственности или аренде жильцов дома, то любое использование участка, не запрещенное законом, допустимо.
Отделить придомовую территорию, надлежаще оформленную, можно от проезжей части забором.
Есть ли закон о том что нельзя щебень возле домашних
Но устанавливать любые ограждения на придомовой территории запрещено, если:
- Они мешают или затрудняют нормальному проходу иных граждан.
- Ограничивают доступ к коммуникациям.
- Создают угрозу безопасного движения граждан или автомобилей.
Нередкая ситуация для судебных разбирательств: магазины, арендующие помещения на первых этажах жилого дома, зачастую используют придомовую территорию не по назначению, незаконно занимают ее. В этом случае собственникам остается только судебный порядок разрешения спора (как правило, выносится решение о принудительном устранении нарушений).
Правила индивидуально.
Во многих городских и сельских поселениях действует запрет на длительное хранение строительных материалов или же их хранение без получения разрешения на строительство.
Здесь вывести какой-то единый алгоритм невозможно – каждый город имеет свои правила и прежде чем выгрузить перед своим домом кучу песка или дров – лучше ознакомиться с местным законодательством и получить разъяснения в муниципалитете.
- Штрафы варьируются от 500 до 2500 рублей.
Полномочиями по контролю за соблюдением данной нормы наделены административные комиссии муниципальных образований или участковые уполномоченные.
Сжигание мусора на своем участке
Часто владелец частного дома уверен, что «его двор – его крепость».
Муниципалитет запрещает:
- устанавливать столбы, знаки, ограды и другие строения без разрешения;
- жечь мусор;
- захламлять строительными материалами и другими предметами.
Межевание
Межевание — это комплекс работ, направленный на установление точных границ земельного участка и дальнейшее юридическое оформление результатов этих работ. Межевание придомовой территории проводится в следующих случаях:
- для выкупа участка у администрации и оформления его в собственность;
- для оформления аренды на участок;
- при возникновении спорных вопросов между соседями.
Процедура межевания включает в себя следующие этапы:
- согласовать со всеми заинтересованными собственниками границы участка.
Такое соглашение лучше оформить в письменном виде, так как в процессе межевания кто-либо из соседей может поменять свое мнение.
- Для обсуждения и принятия общего решения должно быть проведено собрание. Каждый участник должен быть уведомлен о его месте и времени проведения за 30 дней до самого собрания.
- При отсутствии одного из участников, который имел информацию о собрании, межевание будет считаться согласованным.
- Непосредственно межевание осуществляется специалистами до проведения собрания.
Если нет никаких законных оснований для отказа, владелец частного дома может стать собственником или арендатором своей придомовой территории. Для этого нужно собрать необходимые документы и обратиться в местную администрацию.
Правила индивидуально.
Во многих городских и сельских поселениях действует запрет на длительное хранение строительных материалов или же их хранение без получения разрешения на строительство.
Здесь вывести какой-то единый алгоритм невозможно – каждый город имеет свои правила и прежде чем выгрузить перед своим домом кучу песка или дров – лучше ознакомиться с местным законодательством и получить разъяснения в муниципалитете.
- Штрафы варьируются от 500 до 2500 рублей.
Полномочиями по контролю за соблюдением данной нормы наделены административные комиссии муниципальных образований или участковые уполномоченные.
Сжигание мусора на своем участке
Часто владелец частного дома уверен, что «его двор – его крепость».
Вне зависимости от того, являетесь ли вы собственником или арендатором такой территории или нет, муниципальные власти возлагают на вас следующие обязанности:
- регулярная уборка участка за вашим забором от мусора ( в осенний период — от листьев, в зимний — от снега);
- обеспечение сохранности подземных коммуникаций;
- обеспечение беспрепятственного доступа различных аварийных служб — пожарных, скорой помощи, аварийных водоканала и газа.
Вариантов использования придомовой территории множество: можно организовать красивый газон, обустроить удобный въезд для автомобиля или установить качели для детей. Однако существуют и некоторые ограничения в использовании такого участка.
Изучаем нормативные акты
Все правовые вопросы, связанные с использованием земельных участков, регулируются следующими нормативно-правовыми актами:
- Гражданским кодексом РФ.
- Земельным кодексом РФ.
- Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».
Для того чтобы распоряжаться земельным участком, необходимо оформить его в собственность.
Это право можно реализовать несколькими путями:
- Приватизацией, т.е.
Да, и часто – с очень высоким шансом на успех.
Связано это с тем, что административная комиссия подчас не обладает достаточной квалификацией для безупречного оформления административного материала и часто допускает ошибки.
В их числе:
· Нарушение порядка уведомления о нарушении;· Неуведомление привлекаемого к ответственности лица;· Составление протокола об АПН с нарушениями.
Так же возможно и незаконное привлечение к ответственности, когда строительные материалы владелец дома складировать вправе – например, в пределах срока строительства или реконструкции дома, если разрешение на таковое у него имеется документально.
В каждом случае не стоит мириться с небольшим, казалось бы, штрафом и есть смысл его обжаловать хотя бы самостоятельно, посетив консультацию юриста.
В большинстве регионов работа адм.
Собственник участка обязан содержать придомовую территорию, а именно:
- придомовую территорию необходимо убирать (от снега, листвы, грязи и т.д.);
- собственник или арендатор земли должен обеспечивать возможность беспрепятственного проезда (прохода) на придомовую территорию (для машин служб спасения, скорой, пожарной службы и т.д.);
- на территории запрещено устанавливать столбы, знаки (в некоторых случаях можно устанавливать таблички или дополнительные фонарные столбы по предварительному согласованию);
- необходимо обеспечивать сохранность проложенных на территории придомового участка коммуникаций (газ, канализация).
Тем не менее, придомовую территорию можно использовать, но с ограничениями. Собственник может высадить различные кустарники, разбить газон. Очень часто на придомовую территорию выгружают песок для детской площадки.