Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования
Среди информационных знаков водителю трактора особое внимание следует обратить на 6.15.1. – 6.15.3., которые регламентируют рекомендованное направление для езды, если на перекрестке движение в одном из направлений для такой техники запрещено.
- Скорость движения
- Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования
- Где запрещено движение
- Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования местного значения
- Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования федерального значения
- Наказание за нарушения правил дорожного движения
- Какие ТС относятся
Скорость движения
Скоростные режимы, которые обязаны соблюдать водители на российских дорогах, регламентируются Разделом 10 Правил и зависят от вида ТС и типа дороги.
На основании п. 10.2. Правил, в населенных пунктах действует единое правило для всех – двигаться нужно со скоростью не свыше 60 км/ч. Иное ограничение скорости может быть установлено знаком 3.24.
Максимально разрешенная скорость вне границ населенного пункта будет зависеть от массы самоходной техники и вида дороги, по которой она движется:
Не более 90 км/ч Если масса менее 3500 кг (аб. 2 п. 10.3.
НК РФ.
Надо сказать, что Постановлением ФАС СКО от 25.05.2012 № А53-17169/2011 рассматриваемое постановлениеоставлено в силе.
Позиция высших арбитров
Во всем разнообразии арбитражной практики наше внимание привлекло дело№ А73-12291/2010. Спор возник из-за транспортных средств – самоходной техники и механизмов на гусеничном ходу (бульдозеров, экскаваторов, автопогрузчиков, тракторов и др.), введенных в эксплуатацию, числящихся на балансе общества, но не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию в органах Гостехнадзора.
Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования
Допуск к экзамену осуществляется при соблюдении требований, представленных в п. 11 Регламента.
Где запрещено движение
В Правилах указан лишь один случай, когда движение самодвижущейся техники запрещено безальтернативно.
В частности, аб. 2 п. 16.1. Правил гласит, что на автомагистралях воспрещено движение пешеходов, домашних животных, велосипедистов, мопедистов, тракторов и прочих самодвижущихся машин.
Кроме этого, по автомагистрали, обозначенной знаком 5.1., нельзя осуществлять движение вообще любым ТС, техническая характеристика которых не позволяет развивать скорость свыше 40 км/ч.
Существует также запрет, который распространяется только на тракторы и самоходные машины, имеющие гусеницы. Данный запрет содержится в аб. 4 п.
Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования местного значения
Пересечение с второстепенной дорогой»—знак предупреждает водителя о том, что дорога, по которой он едет, является главной и на данном перекрестке он пользуется преимущественным правом движения. Однако, подъезжая к такому перекрестку (рис. 114, б), тракторист, хотя и имеет право первоочередного проезда, должен при этом соблюдать повышенную осторожность для того, чтобы при возникновении обстоятельств, затрудняющих проезд перекрестка, можно было немедленно остановить трактор. В данной ситуации первым проезжает трактор, а вторым — автобус.
2.4.
«Уступите дорогу» — знак обязывает водителей транспортных средств, выезжающих на главную дорогу или пересекающих ее, вначале пропустить транспортные средства, движущиеся по главной дороге. Так, на рисунке 114, а и б легковой автомобиль и автобус могут выезжать на перекресток только после того, как проедут трактора.
2.5.
Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования федерального значения
Стоянка запрещена там, где запрещена остановка, а также ближе 100 м от железнодорожных переездов, вне населенных пунктов в местах с обзорностью менее 100 м в каждом направлении, в местах, где остановленный трактор создает препятствие для движения других транспортных средств или пешеходов.
При вынужденной остановке в местах, где запрещены остановка и стоянка, или в тех условиях, когда остановившееся транспортное средство не может быть замечено другими водителями своевременно, тракторист обязан выставить на расстоянии 25…30 м позади трактора знак аварийной остановки (рис. 120).
Рис. 119. Сигналы водителя: а — стоп-торможение; б — поворот налево; в — поворот направо.
Рис. 120. Вынужденная остановка трактора.
Рис. 121.
Проезжая часть — часть дороги, предназначенная для движения транспортных средств. Дорога может иметь несколько проезжих частей, границами которых служат разделительные полосы. Трамвайный путь считается границей проезжей части, предназначенной для движения безрельсовых транспортных средств.
Полоса движения — любая продольная полоса троёзжей части, обозначенная или не обозначенная посредством разметки и имеющая ширину, достаточную для движения в-один ряд механических транспортных средств.
Автомобильная дорога — сложное и очень дорогое инженерное сооружение, поэтому все участники движения и в особенности трактористы, управляющие весьма тяжелыми машинами, идущими часто с самыми различными прицепами, должны проявлять большую осторожность, стараясь ни в коем случае не повредить дорожное покрытие, а также обочины и кюветы, расположенные по краям дороги.
Рис.
112.
Движение тракторов и самоходных машин по автомобильным дорогам колонной. При движении по автомобильным дорогам вне населенных пунктов транспортных средств, которые не могут развивать скорость более 50 км/ч, а также транспортных средств полной массой более 12 т они должны поддерживать между собой такую дистанцию, чтобы обгоняющие их транспортные средства могли без помех перестроиться на правую сторону дороги.
Проезд нерегулируемых перекрестков
Перекресток — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные начала закруглений проезжей части.
Нерегулируемый перекресток — такой, на котором отсутствует регулировщик или светофор.
- ехать с такой скоростью, которая не позволяет обеспечивать безопасную езду ввиду сложных погодных условий, интенсивности движения или видимости (п. 10.1. Правил).
Наказание за нарушения правил дорожного движения
На основании ст. 23.35. КоАП, гостехнадзор и его территориальные органы управомочены рассматривать дела лишь по одной статье Главы 12 КоАП – 12.37.
(неприобретение полиса страхования ОСАГО или езда в непредусмотренный договором страхования период).
Дела по всем остальным статьям рассматриваются в общем порядке – то есть либо судьями, либо начальниками ГИБДД, их замами, начальниками ЦАФАП, их замами, либо же инспекторами ГИБДД, имеющими специальное звание (ч. 5 и ч. 6 ст. 23.3.
12.21.1 КоАП РФ – нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, также по ст. 12.33 КоАП РФ, предусматривающей наказание за повреждение дорог. Суммы штрафов по этим статьям довольно серьёзные (сотни тысяч для юрлиц).
Весовой контроль сотрудники ГИБДД осуществляют совместно с ЮУГАДН (южное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта). В Ростовской области действуют восемь пунктов контроля.
Какие ТС относятся
В п. 1.2. Правил не представлено такое понятие, как “самодвижущаяся машина” или “самодвижущаяся техника”.
Зато сказано, что любые тракторы и самодвижущиеся машины относятся к механическим транспортным средствам – то есть к таким ТС, которые приводятся в движение двигателем. Соответственно, на самоходную технику распространяются нормы Правил, применимые и к другим механическим ТС.
Четкое определение понятию “самодвижущаяся машина” представлено сразу в 2-х нормативных актах:
- в п.
2 Правил допуска…, утвержденных Постановлением Правительства № 796 от 12 июля 1999 года “Об утверждении…” (далее – Регламент);
В последнем – и легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами, и промысловые морские и речные суда, и специальные автомашины (в том числе тракторы и самоходные комбайны), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции (полный список см. в п. 2 названной статьи НК РФ).
А вот «особый» (о котором речь идет в настоящей статье) транспорт к «льготному» списку не причислен. Получается, если таковой зарегистрирован в установленном порядке, он является объектом обложения транспортным налогом.
Подтверждение представленного вывода находим в разъяснениях финансистов и налоговиков.