Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования
Среди запрещающих знаков есть знаки, которые:
- распространяют свое действие на все механические ТС, в том числе, и самоходные;
- не распространяются на самодвижущуюся технику;
- или распространяют свое действие именно на самоходные машины.
К 1-й группе относятся такие указатели, как, например:
- 1., запрещающий въезд всех ТС;
- 2., вносящий запрет на движение всех ТС;
- 3., регламентирующий запрет на движение только механическим ТС (в том числе, и самоходным);
- 4., гласящий о невозможности движения для грузовых авто с массой свыше 3,5 тонн, тракторов и самодвижущихся машин.
Ко 2-й группе относятся:
- 5.;
- 8.;
- 9.;
К 3-й группе можно отнести такой указатель, как 3.6.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-56-12 (Москва)
+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Правила обязательны к соблюдению на всей территории РФ всеми лицами, так или иначе принимающими участие в транспортном движении (п.
1.1. Правил).
Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования
ПДД сказано, что: 16.1. На автомагистралях запрещается: движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч
Это означает с одной стороны, что тракторам прямо запрещен выезд на автомагистраль наравне с велосипедистами и например пешеходами. С другой стороны очевидно, что в пункте ПДД имеются в виду Т/С, которые не в состоянии передвигаться даже 40 км/ч.
В КоАП автомагистраль упоминается только в одной статье, как вы справедливо заметили, это
Статья 12.11.
Нарушение правил движения по автомагистрали
1.
Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования местного значения
Самим аграриям необходимо помнить, что крупногабаритная сельхозтехника – тракторы, бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры, самоходные машины и механизмы – являются источниками повышенной опасности на дорогах.
В 2016 году в Ростовской области произошло 116 дорожно-транспортных происшествий с участием этой категории транспортных средств. В авариях погибло пять человек, 19 получили травмы. С начала 2017 года произошло уже 25 ДТП, в которых травмы получили пять человек.
Проезд колесных тракторов по дорогам общего пользования федерального значения
Российской Федерации, на которые выданы паспорта самоходных транспортных средств, являются объектом обложения транспортным налогом.
Если транспортное средство не зарегистрировано…
Некоторые организации (индивидуальные предприниматели), пытаясь сэкономить на транспортном налоге, намеренно не регистрируют транспорт, который не ездит по дорогам общего пользования, а используется лишь на «рабочей» территории.
Обратите внимание
За несоблюдение сроков госрегистрации транспорта органы ГИБДД или Гостехнадзора могут оштрафовать организацию на 1 000 – 3 000 руб., а руководителя (или коммерсанта) – на 100 – 300 руб.
Однако отсутствие регистрации транспорта – еще не повод не платить транспортный налог. При проверке нарушитель будет обязательно выявлен, и ему доначислят транспортный налог, штраф и пени (п.
1 ст. 75, п. 1 ст.
Правил проведения…, утвержденных Постановлением Правительства № 1013 от 13 ноября 2013 года “О техническом…”.
Наиболее полное определение приводится в Регламенте: самодвижущаяся техника – это тракторы, дорожно-строительные агрегаты и прочие безрельсовые механические ТС, имеющие двигатель внутреннего сгорания более 50 кубов, или электродвигатель с мощностью свыше 4 кВт.
Тут же, в Регламенте, сказано, что самоходными машинами не считаются ТС, за регистрацию которых отвечают территориальные органы ГИБДД – а именно ТС, указанные в п. 1 Правил регистрации автомототранспортных средств…, утвержденных Приказом МВД № 1001 от 24 ноября 2008 года “О порядке…”.
Важно знать, что регистрацию самоходной техники в РФ осуществляет не ГИБДД, а территориальные подразделения Гостехнадзора (см. аб. 3 п.
Запрещающие знаки запрещают водителю определенные действия. Все они имеют форму круга, окаймленного красной полосой, кроме знаков 3.21, 3.23, 3.25 и 3.31.
Фон знаков желтый или белый, а у знаков 3.27, 3.28, 3.29 и 3.30 — синий. В группе 33 знака.
Запрещающие знаки устанавливают непосредственно перед участками дорог, на которых вводится или отменяется ограничение.
Действие знаков 3.18.1 и 3.18.2 распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми они размещены, а знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26…3.30 —от места установки знака до ближайшего перекрестка со знаком, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестков — до конца населенного пункта.
Действие знаков 3.10, 3.27…3.30 распространяется только на ту сторону дороги, на которой они находятся.
Рассмотрим некоторые примеры действия запрещающих знаков, приведенные на рисунке 115.
3.1.
Въезд запрещен» — знак запрещает въезд на учас-ток дороги всех транспортных средств, в том числе и трактора, изображенного на рисунке 115, а. К объекту, расположенному за знаком, можно подъехать из боковых проездов или с противоположной стороны.
Рис.
116. Примеры действия предписывающих знаков: а, б, в и г — варианты.
4.3. «Круговое движение» (рис. 116, г). Разрешено движение только в указанном стрелками направлении.
Информационно-указательные знаки вводят определенный режим движения, сообщают об особенностях дорожной обстановки и расположения различных объектов на пути следования.
В эту группу входят 64 знака прямоугольной формы.
Зеленый круглый сигнал разрешает движение.
Зеленый сигнал в виде стрелки (стрелок) на черном фоне разрешает движение в указанных направлениях. Такое же значение этот сигнал имеет и в дополнительных секциях.
Желтый сигнал запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов.
Желтый мигающий сигнал или два желтых попеременно мигающих разрешают движение и информируют о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода.
Красный сигнал, в том числе мигающий, или два попеременно мигающих красных сигнала запрещают движение.
Красный и желтый сигналы, включенные одновременно, запрещают движение и информируют о предстоящем включении зеленого сигнала.
Если сигналы светофора выполнены в виде силуэта человека, то их действие распространяется только на пешеходов.
Сигналы регулировщика.
Многие обозначения разметки на участках дорог, не имеющих искусственного освещения, дополняются светоотражающими материалами и световозвращателями.
Встречаются случаи, когда значение линий разметок противоречит установленным в этом месте дорожным знакам. В этом случае тракторист должен руководствоваться указаниями дорожного знака.
Дорожные знаки
Дорожные знаки — наиболее распространенные и достаточно эффективные средства организации движения.
Все дорожные знаки разделены на семь групп: предупреждающие; приоритета; запрещающие; предписывающие; информа-ционно-указательные; сервиса; дополнительной информации (таблички). Всем знакам присвоен соответствующий номер.
Регулировщик регулирует дорожное движение жестами рук и положением своего корпуса, которые могут быть следующими.
Регулировщик поднял руку вверх (рис. 118, б) -— движение транспортных средств и пешеходов во всех направлениях запрещено. Водители, которые не смогли остановить свои транспортные средства, могут продолжать дальнейшее движение через перекресток.
Регулировщик, стоящий на перекрестке, вытянул правую руку вперед (рис.
118, в). Движение со стороны спины и правого бока всех транспортных средств запрещено.
Со стороны груди разрешается поворот направо, со стороны левого бока разрешается движение во всех направлениях.
Регулировщик, стоящей на дороге, вытянул правую руку вперед (рис. 118, г) — трактористу и шоферу грузового автомобиля, находящимся со стороны вытянутой руки, движение запрещено.
1 ст. 12.11, отсутствует. Однако, если производитель трактора указал в документах на свое изделие, что максимально допустимая скорость составляет (например) 37 км/ч, а лихой тракторист раскочегарил своего «коня» 50 км/ч, да под горочку, это является нарушением, т. к.