Закон приморского края о выплатах ухаживающим за инвалидом 1 группы
В законопроекте обозначено, что они не являются пенсионерами, не имеют инвалидности», – уточняют в ведомстве.
Разработчики обращают внимание на важный пункт документа: для того, чтобы стать получателем дополнительной меры соцподдержки, необходимо пройти обучение практическим навыкам за тяжелобольными, имеющими ограничения жизнедеятельности людьми. Такие подготовительные курсы организуют в краевых государственных организациях социального обслуживания.
«На этой неделе такие занятия для потенциальных получателей стартовали в “Школе реабилитации” при Приморском центре соцобслуживания населения», – информируют специалисты.
Ежемесячная денежная выплата назначается ухаживающим в случае, если доход семьи инвалида меньше полуторократной величины прожиточного минимума, установленного в крае. Доход потенциального получателя учитываться не будет.
- Размер пособия
- Закон приморского края о выплатах ухаживающим за инвалидом 1 группы
- Пособие для лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами или инвалидами с детства
- Закон приморского края о выплатах ухаживающим за инвалидом 1 группы 2020
- Закон приморского края о выплатах ухаживающим за инвалидом 1 группы рб
- Документы
Размер пособия
Пособие начисляется на каждое нетрудоспособное лицо, за которым осуществляет уход гражданин, так как закон не запрещает ухаживать сразу за несколькими пожилыми лицами или инвалидами. Выплаты начисляются гражданам, оформившим опекунство над следующими категориями лиц:
- Граждане с инвалидностью 1 группы.
- Дети-инвалиды.
- Престарелые люди, требующие к себе повышенное внимание и уход по заключению врача.
- Люди, достигшие 80-летнего возраста.
Пособие прибавляется к социальной пенсии по инвалидности.
Данная прибавка выплачивается каждый месяц. Ее размер был установлен в пределах 1200 рублей в 2008 году, когда вышел Указ. С тех пор объем выплат не менялся.
Закон приморского края о выплатах ухаживающим за инвалидом 1 группы
Подача заявления может быть осуществлена лично, через представителя (необходима доверенность) или с использованием портала госуслуг.
Пособие для лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами или инвалидами с детства
Законным представителям маленьких детей, получившим инвалидность, а также инвалидов с детства 1 группы (вне зависимости от возраста), следует знать о дополнительных особенностях компенсационных выплат по уходу за указанными категориями лиц. Так, суммы социальных выплат зависят от статуса граждан, ухаживающих за нуждающимся в помощи, по отношению к нему.
- Родители (в том числе и небиологические — усыновившие ребенка), а также попечители или опекуны, получают прибавку к пенсии нетрудоспособного гражданина в размере 10000 рублей.
Закон приморского края о выплатах ухаживающим за инвалидом 1 группы 2020
В проекте упоминаются только инвалиды 1 группы, что ставит вторую категорию граждан (осуществляющих уход за престарелыми) в неравное положение. Тем более, что упомянутый в Пояснительной записке Указ Президента РФ №1455 устанавливает выплаты в размере 1200 рублей для обеих этих категорий граждан;
- предлагается затраты на осуществление выплат возложить на федеральный бюджет, однако, закон о бюджете РФ на 2020 года уже принят.
Когда повысят выплату конкретно, пока не ясно.
Учитывая замечание Правового управления о необходимости заложить данные расходы в бюджет на год, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, закон в случае принятия вступит в силу не ранее 2021 года.
Закон приморского края о выплатах ухаживающим за инвалидом 1 группы рб
По информации департамента труда и социального развития Приморского края, дополнительная мера социальной поддержки будет действовать в виде ежемесячной выплаты.
Она назначается приморцам трудоспособного возраста от 18 до 65 лет, если они вместо трудовой деятельности или обучения в образовательных организациях выбрали уход за инвалидом 1 группы.
«На дополнительную поддержку могут претендовать получатели компенсации по уходу за нетрудоспособными инвалидами 1 группы по линии Пенсионного фонда России.
Доход потенциального получателя учитываться не будет.
«На дополнительную поддержку могут претендовать получатели компенсации по уходу за нетрудоспособными инвалидами I группы по линии Пенсионного фонда России. В законопроекте обозначено, что они не являются пенсионерами, не имеют инвалидности «, — уточнили в департаменте труда и социального развития Приморского края.
Для того, чтобы стать получателем дополнительной меры соцподдержки, необходимо пройти обучение практическим навыкам ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности людьми.
Такие подготовительные курсы организуют в краевых госорганизациях социального обслуживания. На этой неделе такие занятия начались в «Школе реабилитации» при Приморском центре соцобслуживания населения.
В Приморье проживают 2725 инвалидов 1 группы, а также инвалидов с детства 1 группы.
При этом в расчет не берется факт наличия родственных связей или место проживания опекуна. Скачать для просмотра и печати:
Указ Президента Российской Федерации о дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами.
Требования, предъявляемые к ухаживающему за инвалидом, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или престарелым гражданином, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, заключаются в следующем:
- Лицо должно быть трудоспособным.
- Опекун не должен быть трудоустроенным.
Ухаживающий гражданин может иметь дополнительный заработок только в виде пособия (например, по уходу за ребенком), стипендии или неофициальных временных подработок.
- ВажноИные лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом, получают компенсацию в размере 1200 рублей.
Данные правила о начислении и выплате пособий регулирует Указ Президента № 175. Каким образом выполнение норм Указа осуществляется на практике? Примером может служить простая ситуация, когда за ребенком-инвалидом ухаживает мама.
Рано или поздно она может решиться выйти на работу, и тогда за ребенком будет ухаживать бабушка, не являющаяся родителем или опекуном инвалида. Стоит ли маме оформлять заявление в ПФ об отказе от выплат, и будет ли бабушка в этом случае получать компенсацию в размере 10000 рублей?Скачать для просмотра и печати:
Указ Президента РФ о ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.
На самом деле, оформить отказ от пособия маме необходимо в течение 5 дней после выхода на работу.
Размер их выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент, применяемый в таких районах (местностях) при определении размеров пенсий в соответствии с ФЗ от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 28.12.2013 г.
N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».Документы
Чтобы оформить и начать получать выплаты, опекуну необходимо подготовить внушительный пакет документов:
- Паспорт с пропиской, СНИЛС.
- Заявление от обеих сторон.
- Справки о том, лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособным, не стоит на бирже труда как безработный и не получает пенсию.
- Документ о признании гражданина инвалидом и о присвоении ему соответствующей группы инвалидности.
Данная выписка выдается на основании медицинского освидетельствования, проведенного в Бюро медико-социальной экспертизы.
- Для несовершеннолетних лиц, требующих ухода — справка о признании ребенка инвалидом.
- Для престарелых граждан, требующих помощи посторонних лиц — медицинское заключение о необходимости получения постоянного ухода.
- Документы, подтверждающие факт прекращения работы и (или) иной деятельности, лица, осуществляющего уход, а также нетрудоспособного гражданина, например, трудовая книжка опекуна, с записью об увольнении, а также трудовая книжка его подопечного (при наличии).
- Если ухаживать за нетрудоспособным лицом готов ребенок от 14 лет, в ПФ следует предоставить письменное согласие от его мамы или папы либо от усыновителей или иных представителей.
Коэффициент индексации определяется Правительством РФ;
- выплата устанавливается на весь период ухода за инвалидом;
- для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах с тяжелыми климатическими условиями, предусмотрено повышение выплаты в соответствии с установленными законодательством районными коэффициентами;
- выплаты осуществляются в порядке, разработанном и утвержденном Правительством РФ;
- средства на осуществления выплат необходимо изыскать в федеральном бюджете;
- закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Имеются указания в ст. 1 и на требования, предъявляемые к соискателям выплаты.