Закон купли продажи дачи в 2020году
Купля-продажа дачи и оформление этой сделки ничуть не легче, чем другого, возможно более дорогого объекта недвижимости. С оформлением этой недвижимости даже больше неразберихи и вопросов. Давайте разберёмся подробно как оформить куплю-продажу дачи в 2020 году.
28.05.2020 г.
Купля-продажа дачи
Для того чтобы законно продать или приобрести дачу она должна быть оформлена должным образом. Но очень много объектов дачного строительства не поставлены на кадастровый учет, мало того — и земельные участки не поставлены на кадастровый учет. Однако сообщество дачников (СНТ,ДНТ и пр.) существуют и дачи там продавались и покупались.
Новый дачный закон: Последние новости 6291
Последние новости для дачников с 1 января 2019 года
С 1 января 2019 года вступил в силу закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он регулирует статус дачных объединений и индивидуальных хозяйств, регламентирует правовые взаимоотношения граждан в этой сфере.
Хотя сроки его действия продлены до 1 марта 2020 года, многие положения будут корректироваться под влиянием нового закона.
Закон купли продажи дачи в 2020году
Прежде чем показывать дачу потенциальному покупателю, проведите там уборку. Вывезете мусор, снесите ветхие строения. Дачный участок должен создать у заинтересованного гражданина желание его купить.
Если покупателю подходит ваш вариант, обсудите детали договора.
Оформить договор купли-продажи можно самостоятельно или с помощью юристов.
Лучше обратиться для составления текста договора купли-продажи к профессиональному юристу. Вы можете получить бесплатную правовую консультацию на нашем сайте.
После того, как договор будет составлен и подписан, требуется пройти процедуру государственной регистрации сделки.
Для этого необходимо обращаться в Росреестр или МФЦ по месту расположения дачи.
При этом учитывается способ приобретения – наследование, дарственная или приватизация.
Даже если собственник купил дачу до введения изменений, для продажи без уплаты налога на прибыль ему придется ждать 5 лет. К примеру, дача была куплена в 2015 году – значит, собственник может продать ее не раньше 2020 года.
Если возникает необходимость осуществить отчуждение на несколько лет раньше, то придется платить 13% от полученной суммы.
Важно! Региональные власти могут самостоятельно уменьшать сроки владения имуществом, чтобы освободить граждан от уплаты.
Расчет
Если дача находилась в собственности менее 3 или 5 лет, то такие сделки облагаются НДФЛ.
Однако даже в полной его версии этот вопрос обойден стороной. Для того чтобы прописаться в загородном доме, земельный участок и постройка должны находиться в частной собственности – необходимо пройти процедуру приватизации и регистрации.
Дачные взносы в 2019 году
Закон о садоводстве и огородничестве регламентирует материальные взаимоотношения членов товариществ. Утверждено 2 вида взносов: членские и целевые, вступительные – отменены. Их регулярность и размер определяются на общем собрании.
Задолженность по выплатам влечет за собой штрафные санкции вплоть до исключения из товарищества.
Для должностных лиц, владеющих земельными участками штраф составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 тысяч – до 1 млн рублей.
В отношение должников, которые отказываются платить членские взносы в СНТ будет упрощена система взыскания долга: ранее уполномоченные лица обращаться с исковым заявлением в суд, после чего начинался длительный процесс; теперь председатель товарищества будут направлять заявление о выдаче судебного приказа в мировой суд. Принятие решения в отношение должника мировым судьей осуществляется в кратчайшие сроки, а полученный судебный приказ уполномоченное лицо сможет направить в банк должника, после чего задолженность будет списана с его счета.
Фактически будете ли вы освобождены от НДФЛ при продаже земельного участка, находится в зависимости от того, сколько лет до момента совершения сделки владели имуществом. Две ситуации предусматривает Налоговый кодекс, когда налоговая сумма не будет рассчитана:
Сумма дохода определяется в размере, исходя из обозначенной стоимости продажи недвижимости по договору.
При этом с 01.01.2020 года на основании федерального законодательства были введены нормы, основанные на предупреждение сокращения стоимости участка с целью снижения суммы налога.
Как рассчитать налог с продажи дома и земельного участка в 2020 году
Наличие права собственности на недвижимость дает возможность распоряжаться ею путем продажи третьим лицам.
Это касается как основных строений, так и дополнительных сооружений. Теперь для того, чтобы сделать пристройку к жилому дому, необходимо уведомить об этом соответствующие органы и получить официальный ответ – можно ли расширить здание на садовом участке.
Важно знать, что такое понятие как дачный дом по новому закону больше не употребляется.
Все строения, возведенные и зарегистрированные до даты вступления закона в силу, сохраняют свой статус и не требуют перерегистрации, даже если они построены на территории ОНТ. Сезонные помещения признаются садовыми домами, капитальные – жилыми.
Дом, зарегистрированный до этой даты, не включается в суммарную площадь, занимаемую человеком. Это важно для граждан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.
По желанию собственника садовый дом можно признать жилым, а жилой садовым.
Без регистрации сделка будет считаться недействительной.
Для проведения сделки потребуются следующие документы:
- общегражданские паспорта сторон;
- выписка из ЕГРН или свидетельство о регистрации права собственности;
- согласие второго супруга на продажу дачного участка, если он является совместно нажитым имуществом;
- договор купли-продажи и акт приема-передачи;
- межевой план;
- технический план;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- доверенность, если от имени одной из сторон действует представитель;
- разрешение на проведение сделки от органов опеки и попечительства, если купля-продажа затрагивает интересы несовершеннолетних.
К пакету документов также добавится заявление. Бланк выдаст сотрудник Росреестра или МФЦ.
- Убедиться, что постройка дома не противоречит уставу товарищества.
- Уведомить местную администрацию о начале строительства, указав габариты будущего здания и приложив документы на землю.
Следует дождаться ответа – возможны замечания или запрет.
После рассмотрения документов администрация направляет их в Росреестр.
С 2019 года все объекты строительства должны соответствовать требованиям Градостроительного кодекса РФ.
Поправки в Налоговом Кодексе в первую очередь введены затем, чтобы исключить факты неправомерного взыскания с членов товариществ денежных средств.
Штрафы для садоводов и борьба с должниками
С 1 ноября 2019 года владельцы участков, территория которых не является востребованной могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 тысяч рублей.
«Не является востребованной» – означает, что земля не используется по целевому назначению – заросла сорняковыми растениями.