Кем устанавливается плотность застройки
Зона регулирования промышленной застройки допускает размещение предприятий IV и V классов вредности, к которым относятся предприятия среднего и легкого машиностроения, пищевой и легкой промышленности. Эти объекты характеризуются значительным количеством мест приложения труда и при выполнении природоохранных требований могут располагаться в окружении селитебной застройки.
5. Периферийная зона города допускает размещение механосборочных цехов предприятий машиностроения, а также при соответствующем санитарно-гигиеническом обосновании некоторых объектов строительной индустрии (полигонов по изготовлению деталей и изделий, предназначенных для промышленного, жилого и гражданского строительства).
6.
Плотность застройки часто позиционируется с точки зрения важного фактора: соотношение между полезной площадью здания и площадью земли, на которой оно расположено. Значение этого коэффициента зависит от назначения здания и его расположения.
Правильная разработка и осуществление плана территориального развития оказывает существенное влияние:
- в строительстве инженерных сооружений;
- для организации транспортной инфраструктуры;
- для оценки экономической целесообразности;
- по другим важным аспектам.
Планы развития территории обеспечивают совместимость новых и реконструированных зданий с существующей инфраструктурой и достаточным уровнем жизни населения.
В общежитиях строительство проходов через внутренние дворы запрещено.
Кем устанавливается плотность застройки
Поэтому при достижении минимальной развёрнутой площади нормативный показатель минимальной плотности может быть уменьшен, для срединной зоны на 5%, а для центральной части города на 10%, от величины, приведённой в СНиП II-89-80* (Приложение).
НАЗНАЧЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ЗАСТРОЙКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
14. За основу назначения показателя градостроительного регулирования размещением предприятий в планировочной структуре города был принят перечень объектов, приведенных в приложении к СНиП II-89-80*, в котором даны показатели К1 для 245 промышленных объектов.
Из этого перечня исключено 42 предприятия, связанных с добычей и первичной переработкой сырьевых ресурсов и других объектов, практически не оказывающих непосредственного влияния на характер размещения промпредприятий в городе.
Минимальную площадь озеленения санитарно-защитных зон следует принимать в зависимость от ширины зоны, %:
до 300 м
60
св. 300 до 1000 м
50
» 1000 » 3000 м
40
» 3000 м
20
В санитарно-защитных зонах со стороны жилых и общественно-деловых зон необходимо предусматривать полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 м, а при ширине зоны до 100 м — не менее 20 м.
8.7 Для объектов по изготовлению и хранению взрывчатых материалов и изделий на их основе (организаций, арсеналов, баз, складов ВМ) следует предусматривать запретные (опасные) зоны и районы. Размеры этих зон и районов определяются специальными нормативными документами Ростехнадзора (едиными правилами безопасности при взрывных работах) и других федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся указанные объекты.
Примечание изготовителя базы данных.СанПиН 4631-88 Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения ________________ На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют СанПиН 2.1.5.2582-10. — Примечание изготовителя базы данных.
СанПиН 42-128-4433-87 Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почвеСанПиН 4946-89 Санитарные правила по охране атмосферного воздуха населенных местСанПиН 2.1.4.027-95 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения ________________ Текст документа соответствует оригиналу (повтор).
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных
Введение
Введение
Настоящий свод правил составлен с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выполнения требований Федерального закона от 23 ноября 2009 г.
N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки. Учитывались также требования Федерального закона от 22 июля 2008 г.
Таблица 4
Озелененные территории общего пользования
Площадь озелененных территорий, м/чел.
крупнейших, крупных и больших городов
средних городов
малых городов
сельских поселений
Общегородские
10
7
8 (10)*
12
Жилых районов
6
6
—
—
* В скобках приведены размеры для малых городов с численностью населения до 20 тыс.
IA, IБ, IГ, IД и IIА; на 25% — в условиях реконструкции; на 15% — при размещении на рельефе с уклоном более 20%; на 10% — в поселениях-новостройках (за счет сокращения площади озеленения)
Площадь групповой площадки для детей ясельного возраста следует принимать 7,5 м на 1 место
Игровые площадки для детей дошкольного возраста допускается размещать за пределами участка детских дошкольных учреждений общего типа
Крытые бассейны для дошкольников, объект
По заданию на проектирование
Общеобразовательные школы, учащиеся
Следует принимать с учетом 100%-ного охвата детей неполным средним образованием (I-IX классы) и до 75% детей — средним образованием (X-XI классы) при обучении в одну смену.
В поселениях-новостройках необходимо принимать не менее 180 мест на 1 тыс.
Примечания
1 В центральных районах крупных и крупнейших городов при ограниченной пропускной способности улично-дорожной сети допускается предусматривать внеуличные участки трамвайных линий в тоннелях мелкого заложения или на эстакадах.
2 В историческом ядре общегородского центра в случае невозможности обеспечения нормативной пешеходной доступности остановок общественного пассажирского транспорта допускается устройство местной системы специализированных видов транспорта.
3 Через межмагистральные территории площадью свыше 100 га, в условиях реконструкции свыше 50 га допускается прокладывать линии общественного пассажирского транспорта по пешеходно-транспортным улицам или обособленному полотну.
Коэффициент плотности застройки устанавливается для земельных участков, предназначенных для строительства в жилой зоне. Определяется как отношение суммарной площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка (квартала).
Конкретные планировочно-пространственные параметры застройки участков, входящих в границы какого-либо морфотипа, но не являющихся территорией памятника истории и культуры, устанавливаются в рамках диапазона показателей морфотипа — регламентом градостроительной деятельности, разрабатываемом в особом порядке по согласованию с Главным Управлением охраны памятников (ГУОП) г.Москвы.
Относительно всех открытых помещений (терраса, балкон, лоджия), пространство измеряется между стенами планируемого здания и ограждениями, то есть, берётся внутренний контур.
14.28 Расстояния от памятников истории и культуры до транспортных и инженерных коммуникаций следует принимать не менее, м:
до проезжих частей магистралей скоростного и непрерывного движения, линий метрополитена мелкого заложения:
в условиях сложного рельефа
100
на плоском рельефе
50
до сетей водопровода, канализации и теплоснабжения (кроме разводящих)
15
до других подземных инженерных сетей
5
В условиях реконструкции указанные расстояния до инженерных сетей допускается сокращать, но принимать не менее, м: до водонесущих сетей — 5; неводонесущих — 2.
зоны с особыми условиями использования территорий: Охранные; санитарно-защитные зоны; зоны охраны объектов природно-культурного наследия (памятников истории и культуры); объекты культурного наследия народов Российской Федерации; водоохранные зоны; зоны охраны источников питьевого водоснабжения; зоны охраняемых объектов; иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и инструкций [4].зеленая зона: Территория лесного фонда, расположенная за пределами городской черты, занятая лесами и лесопарками, выполняющими защитные и санитарно-гигиенические функции и являющимися местом отдыха населения. (ГОСТ 17.5.3.01-78).