С какого возраста сформированный кал
Частота дефекации детей, получающих грудное молоко:
- первый месяц жизни их количество должно составлять 10-15 раз в сутки;
- второй-шестой месяц жизни — 2-5 раз;
- после шести месяцев — от 1 до 2 раз;
- после года — раз в сутки.
Особенности ложного поноса
Еще раз напомним: частый, жидкий стул для грудных детей, вскармливаемых грудью, считается нормой. Он не является поносом или сигналом дисбактериоза.
Некоторые родители жалуются на то, что у ребенка на грудном вскармливании понос присутствовал с самого рождения и, несмотря на все попытки его устранить, успеха добиться не удалось.
В этой ситуации можно смело утверждать, что раз ребенок употребляет жидкую и легкоперевариваемую пищу, то и его выделения соответственно являются жидкими.
Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. За расщепление лактозы отвечает специальный фермент — лактаза.
Если по каким-то причинам активность этого фермента снижена (так называемая лактазная недостаточность), избыток непереваренной лактозы ведет к появлению поноса.
- Лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике . Когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок (чаще всего это белок коровьего молока или сои — эти белки содержатся в смесях для искусственного вскармливания), в кишечнике нередко развивается аллергическое воспаление и нарушается выработка лактазы.
При этом аллергическое воспаление в кишечнике не всегда сопровождается изменениями на коже, и внешне у ребенка может не быть никаких признаков аллергии.
- Лактазная недостаточность – это заболевание, при котором организм ребенка не вырабатывает в достаточном количестве лактазу – фермент, способствующий усвоению лактозы (углевода грудного молока). Лактазная недостаточность проявляется в первые дни кормления ребенка грудным молоком: стул учащен (до 10 раз в сутки), кал водянистый, имеет кислый запах, ребенок беспокоен, плачет, не прибавляет в весе.
В анализе кала определяется большое количество жиров (стеаторрея) и молочной кислоты – вещество, которое образуется из лактозы молока под влиянием микрофлоры кишечника.
Нередко младенцы переносят слабо проявляющуюся кишечную инфекцию, которая приводит к зеленому стулу, но в целом ребенок чувствует себя хорошо. Такие инфекции часто проходят незамеченными, так что если ребенка ничто не беспокоит, то можно не переживать о зеленом стуле.
Есть и другие причины, вызывающие зеленый стул: медикаменты, которые вы даете ребенку, или железосодержащие пищевые добавки, которые принимаете вы и при этом кормите грудью.
Кроме того, малыш может быть чувствителен к каким то продуктам в вашем рационе, но в этом случае у него могут проявляться и другие симптомы, в частности дерматит.
У ребенка на искусственном вскармливании стул приобретает мазевидную или пастообразную консистенцию. Иногда становится оформленным, с резким запахом.
Ребенок растет, а с ним меняется и содержимое подгузника.
После введения прикорма стул ребенка в норме приобретает более неприятный запах, может быть мазевидным или оформленным. У ребенка на «общем столе» в норме стул оформленный, как у взрослого человека, коричневого цвета с характерным запахом.
Малыш вырос!
Как часто ребенок должен ходить в туалет?
Ребенок на ГВ первые 1,5-2 месяца пачкает памперс в среднем 2-6 раз в день. Но иногда бывает, что ребенок ходит по-большому всего 1 раз в 3-5 дней.
Если при этом он себя хорошо чувствует, набирает вес, стул у него мягкой консистенции, обычной окраски, то нет повода для беспокойства и назначения лечения.
Детям подбирается диета и ферментные препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты (конкретный препарат рекомендует врач, так как состав и эффективность их различны и нет универсального препарата, который подходил бы во всех случаях).
- Нарушение усвоения жиров (это нарушение может протекать как с диареей, так и с запором). Жиры (липиды) перевариваются под действием фермента липазы, вырабатываемой у взрослых людей главным образом поджелудочной железой.
Иногда встречается врожденный дефицит липазы, но у новорожденных мы чаще сталкиваемся с тем, что функция поджелудочной железы еще просто недостаточно зрелая и синтез липазы снижен. Это особенно характерно для недоношенных детей, детей с задержкой внутриутробного развития. Для них природа создала надежный «страховочный канат»: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров.
Какает более 15 раз в сутки;
- В стуле видны прожилки крови;
- Поднялась температура тела, начались тошнота и рвотные позывы;
- Сыпь на коже.
Зеленый пенистый стул у грудничка
Если у младенца появился болотно-зеленый стул с очень неприятным запахом, значит, ему не хватает молока, или нарушен сам процесс кормления.
Что делать при зеленом стуле
Если мама увидела зеленые какули у грудничка, и больше никаких сопутствующих симптомов нет, можно сделать вот что:
- Соблюдать все правила прикладывания новорожденного к груди. Когда малыш сосет, не нужно его торопить, он должен выпить все заднее молочко.
- Не включать в свой рацион питания продукты с консервантами, красителями и усилителями вкуса.
Нельзя сравнивать стул грудного малыша с калом ребенка, который получает смесь. Даже если младенец находится на смешанном вскармливании и в малом количестве употребляет докорм, его пищеварительный тракт будет работать иначе.
Частота стула
Частый стул у новорожденного вызывает тревогу у его мамы.
Регулярные акты дефекации заставляют женщин думать, что у ребенка диарея. В действительности ЖКТ малыша работает хорошо.
Педиатры не называют однозначной цифры, сколько раз должен быть стул у новорожденного. За день младенец может какать от одного до десяти раз, но по чуть-чуть. Большое количество актов дефекации у взрослого является признаком неблагополучия и проблем с ЖКТ.
Все изменения в цвете или консистенции происходят из-за воздействия различных бактерий в органах ЖКТ.
Стул приобретает темно-зеленый с небольшим серым оттенком цвет, консистенция кашицеобразная.
Поначалу ребенок какает до 10 раз в сутки. По мере того, как его кишечник привыкает к маминому молочку, частота дефекаций уменьшится до 1-2 раз в течение 3-7 дней.
Со второй недели жизни и до 28 дней стул новорожденного становится светло-коричневым. Консистенция кашеобразная. Зеленые какашки у грудничка или запор будет свидетельствовать о том, что возникли какие-то отклонения.
В течение первых месяцев жизни, когда малыш находится исключительно на ГВ, зеленый стул считается нормой.
Испражнения крохи могут быть светло-коричневые, сероватые и даже зеленые.
А когда все-таки стоит обратиться к врачу по поводу стула ребенка?
Зеленый стул: что это значит?
Стул белого цвета. Обязательно обратитесь к врачу, если стул у ребенка кремово-белого цвета: это говорит о возможных проблемах с печенью. Покажите малыша доктору как можно быстрее и, если можете, возьмите небольшой образец стула с собой. Стул белого цвета полон жира, который не всасывается кишечником. Такой стул не тонет, но это трудно определить, если ребенок какает в подгузник.
Стул зеленого цвета. Единственный случай, когда стоит беспокоиться о зеленом стуле, — это если у ребенка к тому же поднялась температура (выше 38 ºC) и если его рвет или он выглядит нездоровым, потому что все эти симптомы указывают на кишечную инфекцию.
Кал приобретает более однородную консистенцию, в нем меньше белых комочков и слизи.
Количество актов дефекации в течение суток уменьшается, а объем испражнений увеличивается.
С введением прикорма после 6 месяцев тоже меняется характер стула. Теперь на него влияет пища и жидкость, которую употребляет малыш.
Когда в рацион ребенка введут обычную еду, его стул в норме должен быть ежедневным.
Когда нужно немедленно обратиться к врачу
Работа выделительной системы грудничка вызывает массу споров и сомнений у мам. Часто женщины обращаются к педиатру с жалобами на ЖКТ своего малыша безосновательно.
Показать малыша врачу стоит при таких признаках:
- Если кал приобретает красный, алый или темно коричневый оттенок.
Эти симптомы указывают на внутреннее кровотечение.