Новый закон гостиничные услуги
Зайдите на те сервисы, которыми вы перестали пользоваться и удалите ненужную информацию. Прокуратура может зайти на любой сайт, сделать скриншот и нотариально его заверить. Это может быть использовано как доказательство в суде.
Что делать, если вы сдаете жилье в субаренду
Если объект принадлежит не вам, а другому собственнику, помните об этих пунктах:
1. Ответственность по закону Хованской несет как собственник, так и наниматель. Обычно прокуратура подает иски к двум ответчикам.
2. Вы освобождаетесь от ответственности, если работаете с собственником по агентскому договору. В этом случае вам нужно заранее договориться с собственником, что тот будет отвечать перед законом самостоятельно. И когда вы заключаете договоры с гостями, то действуете от имени собственника, как посредник между ним и гостем.
3. Инициируйте изменение договора с собственником.
- бытовое обслуживание типа уборки или глажки белья,
- SPA-услуги или спортзал,
- аренда конференц-залов и т.д.
Что касается бытового обслуживания, эти услуги относят к гостиничным, только если они оказаны во время проживания. То есть если вы стираете белье или убираетесь, когда гость уже выехал, нарушения не будет.
Еще очень важно, чтобы не было стойки регистрации.
Как узнать, попадаю ли я под этот закон?
Вы попадаете под закон, если ваше средство размещения находится в жилом помещении.
Если объект в нежилом помещении, размещать средство размещения можно, но его необходимо оборудовать системой звукоизоляции, сигнализацией, средствами пожарной безопасности, сейфами для гостей и организовать отдельный вход.
Проверьте статус помещения в специальном сервисе Росреестра.
Мы находимся в отдельно стоящем жилом здании.
Новый закон гостиничные услуги
гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг (пп. «а», п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.02.2019 N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»)
3.
«гостиница и иное средство размещения» — имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для оказания гостиничных услуг (далее — гостиница);
«гостиничные услуги» — комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем
(Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред.
Что случилось?
Президент подписал закон о внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ (так называемый “закон о запрете гостиниц и хостелов”), который предусматривает запрет на размещение гостиниц и предоставление гостиничных услуг в жилом помещении. Данный закон вступает в силу 01.10.2019.
В чем суть закона?
Законодатели хотят оградить обычных жителей дома от неудобств, которые им (жителям) доставляют гостиницы, хостелы, мини-отели и прочие объекты, располагающиеся прямо в жилом доме, постоянно меняющиеся гости которых используют общедомовое имущество без согласия остальных собственников, чем мешают нормальному постоянному проживанию жителей.
2.
постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. N 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 18, ст. 2153);
пункт 3 изменений и дополнений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам сертификации продукции и услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 1999 г. N 1104 «О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам сертификации продукции и услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 41, ст.
4923);
постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2000 г.
ОКВЭД для гостиниц (55: Деятельность по предоставлению мест для временного проживания) и аренды (найма) жилого помещения (68: Операции с недвижимым имуществом).
Кроме того, в законе установлены исключения, а именно:
Пункт 6 положения о классификации гостиниц указывает, чтоданное Положение не распространяется на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также кемпинги, общежитияи иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.
Является ли гостиницей моя обычная жилая квартира, которую я посуточно сдаю всем желающим?
Нет, не является.
Как искренне радовались появлению Закона и депутаты профильного комитета Госдумы РФ во главе с председателем Комитета Михаилом Дегтяревым, и руководство Минкультуры России в лице Маниловой А.Ю. и Яриловой О.С. И причины для этого были.
Ведь что греха таить, действующая на тот момент (и до 1 января 2019 года) система добровольной классификации хотя и выполнила свою задачу, но во многом себя изжила. Сказалось отсутствие в ней механизма контроля, ответственности и отзыва аккредитации, свидетельств о классификации и т. д.
Она начала, мягко говоря, «пробуксовывать».
Например, возьмем объявление о посуточной сдаче на сайте Airbnb. Вот такие особенности видим:
- первое: по тексту клиент прямо именуется гостем (гостями), далее используется другая традиционная терминология гостиничного бизнеса: заезд, бронирование, заселение, выезд,
- второе: расчет платы ведется в зависимости от количества гостей, «как в гостиницах»,
- третье: подразумевается предоставление сопутствующих услуг: по возможности использования комплектов белья и принадлежностей с посудой, хотя последнее само по себе, на мой взгляд, не настолько значимо, в отличие от первого и второго.
В результате на «посуточную сдачу» как «гостиничные услуги» второй запрет как раз и распространяется.
Говорят, «суровость законов, компенсируется необязательностью выполнения».
В 2018 году количество мини-отелей, в связи с проведением чемпионата мира по футболу, значительно увеличилось, но точную цифру назвать трудно, поскольку подсчеты по данному направлению не проводились.
Аналитики Минэкономразвития посчитали, что после вступления нового закона в силу закроется порядка 45% бюджетных гостиниц по всей стране, а значит, сократятся поступления в бюджет от туризма. При этом отдельные квартиры будут продолжать сдаваться посуточно без уведомления контролирующих служб и уплаты соответствующих налогов.
Можно ли изменить ситуацию? Да, безусловно, как считают эксперты. Для этого необходимо произвести модернизацию гостиниц, упорядочить цены на услуги, чтобы эти объекты были по-настоящему привлекательны по уровню комфорта и доступны для туристов.
Большинство, но не все из квартир «для посуточной сдачи» не имеют признаков «гостиницы».
Например, квартира или две и более квартиры, разделенные на отдельные номера с местами для приема посетителей, приема пищи, обслуживания и т.п. вполне попадают под определение понятия «гостиница» На них однозначно распространяется запрет и среди объявлений о продаже недвижимости уже можно встретить такие объекты, «оборудованные под гостиницу, но не переведенные в нежилые». В частности, «хостелы» в жилых помещениях и раньше находились «в зоне риска», а теперь уже конкретно окажутся нарушающими запрет.
2. Второй запрет, на мой взгляд, гораздо точнее, если «посуточная сдача» преподносится именно как комплексная услуга по размещению и обеспечению временного проживания, т.е.
Например, если вы просто позиционируете себя как мини-отель, негативных последствий для бизнеса не будет. Однако в таком случае позиционирование тоже желательно изменить.
Как работать с гостями после 1 октября 2019
1. Измените наименование самого договора и сторон. Используйте только термины «наниматель» и «наймодатель» — это соответствует ГК РФ.
«
2. Не оказывайте дополнительные услуги самостоятельно (например, уборка во время проживания гостя). Все подобные услуги должны оказывать компании, не аффилированные с вашим бизнесом.
3.
Пропишите в договоре с гостем, что вы не являетесь гостиницей и не оказываете гостиничные услуги. Лучше заявить об этом сразу и напрямую.
4. Есть вариант заключать договоры с гостем на месяц, но с возможностью посуточной оплаты.
4. Предусмотрите риск расторжения договора в связи с применением закона Хованской.
Ответственность за неисполнение закона Хованской
1. Административная. Статья 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями».
2. Гражданская. Государство подает иск в суд о запрете на осуществление деятельности, т.е.
требует запретить гостиничные услуги и сдачу жилья для временного размещения.