Акт о камеральной налоговой проверки заполненный бланк
НК РФ).
До составления акта камеральной налоговой проверки при обнаружении каких-либо расхождений или противоречий в документах налоговый орган направляет требование о предоставлении пояснений, на которое проверяемое лицо должно отреагировать в течение 5 дней (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Согласно правовой позиции Конституционного суда, это не право, а обязанность налогового органа (определение КС РФ от 12.07.2006 №267-О). Решение о том, воспользоваться ли правом на предоставление пояснений и документов, остается за проверяемым лицом. При этом непредоставление им каких-либо сведений может стать основанием не только для составления акта, но и для последующей критичной оценки аргументации налогоплательщика в суде (см.
- Акт камеральной налоговой проверки заполненный образец
- Составление акта камеральной налоговой проверки
- Оформление результатов камеральной налоговой проверки в виде акта
- Акт о камеральной налоговой проверки заполненный бланк
- Для чего нужны возражения на акт налоговой проверки, форма и реквизиты возражения
- Каковы последствия несоставления акта проверки налоговым инспектором
- Для чего нужен акт камеральной проверки
- Образец документа:
- Содержание возражений
Акт камеральной налоговой проверки заполненный образец
При этом вы вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в __________________________ документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность ваших возражений.
Составление акта камеральной налоговой проверки
Оформление результатов камеральной налоговой проверки в виде акта
Камеральная проверка зачастую заканчивается без составления итогового документа. В этом случае следует считать, что какие-либо отклонения от норм законодательства в представленных документах отсутствуют.
Налоговый орган составляет акт камеральной налоговой проверки только в том случае, если в ходе нее обнаружены нарушения (п. 5 ст.
Акт о камеральной налоговой проверки заполненный бланк
С момента действительного или презюмируемого получения исчисляется срок, равный 1 месяцу, для направления письменных возражений по почте либо нарочным (п. 6 ст. 100 НК РФ). Ответ на акт является правом, а не обязанностью налогоплательщика.
Зачем и как этим правом нужно воспользоваться — об этом далее.
Для чего нужны возражения на акт налоговой проверки, форма и реквизиты возражения
Для положительного для налогоплательщика результата спора с налоговым органом имеет большое значение последовательность позиции проверяемого лица на всем протяжении времени начиная с момента получения требования о даче пояснений, которое направляется при обнаружении нестыковок в декларации.
Если какие-либо доводы и документы появляются только в судебном заседании, это не только вызывает критическую оценку суда, но и может повлечь отказ в вычете (см.
НК РФ).
- И доводит до сведения налогоплательщика предварительные результаты камеральной проверки, на основании которых, согласно п. 6 ст. 100 НК РФ, последний может составить возражения.
Каковы последствия несоставления акта проверки налоговым инспектором
Позиция судов такова, что если инспектор не составит акт камеральной проверки, то это может послужить основанием для отмены решения, вынесенного налоговиками по результатам рассмотрения материалов проверки (такие выводы были сделаны ФАС Московского округа и ФАС Северо-Кавказского округа в постановлениях от 23.09.2009 № КА-А40/8182-09-2 и от 12.11.2009 № А53-5911/2009 соответственно).
Таким образом, в случае обнаружения инспектором фактов нарушения налогового законодательства налогоплательщиком акт должен быть составлен обязательно.
Акт камеральной налоговой проверкисоставляется инспектором на завершающем этапе проверки налогоплательщика. Рассмотрим в нашей статье, для чего нужен акт камеральной проверки, что должно быть отражено в данном документе и какие требования к нему предъявляются законодательством.
Для чего нужен акт камеральной налоговой проверки
Каковы последствия несоставления акта проверки налоговым инспектором
Какие требования должны выполняться при составлении акта проверки
Каковы требования к содержанию акта проверки
Итоги
Для чего нужен акт камеральной проверки
По завершении любой камеральной проверки налоговым органом должны быть сделаны выводы о том, нарушил ли налогоплательщик налоговое законодательство или нет.
Итак, акт проверки составляется по форме и в соответствии с требованиями, утвержденными ФНС РФ. В некоторых случаях, при недостаточности аргументации выводов, изложенных в этом документе, могут быть назначены мероприятия, направленные на получение дополнительных доказательств нарушений, перечисленных в акте.
Результаты допмероприятий фиксируются в дополнении к акту.
Акт камеральной налоговой проверки (с иллюстрацией ошибок, допущенных налоговым инспектором при его составлении) (образец заполнения)
Образец документа:
Приложение N 5 к Приказу ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/[email protected]
Акт N 3-29/55 камеральной налоговой проверкиОбщество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа»)
г. Москва 13.07.2012
Мною, инспектором Ивановым К.С., проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа»), ИНН 7755134430 , КПП 775501001, представленной 03.04.2012 в ИФНС России N 55 по г.
Москве, расположенную по адресу: 173000, г. Москва, ул. Малахова, д. 32, за период I квартал 2012 г., регистрационный номер налоговой декларации 12030730, и других документов.
1. Общие положения
1.1.
Москва, ул. Федорова, д. 76), не находится по юридическому адресу, было создано незадолго до реализации оборудования по договору поставки от 13.01.2012 N 23 в адрес ООО «Альфа», отчетность по НДС по месту учета не представляет. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии у ООО «Сигма» (ИНН 7756051031/КПП 775601001) признаков фирмы-«однодневки».
Кроме того, истребованные в порядке ст.
Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Договор N 23 от 13.01.2012 заключен сторонами исключительно с целью извлечения необоснованной налоговой выгоды в виде налогового вычета по налогу на добавленную стоимость. В результате вышеизложенного налог на добавленную стоимость за I квартал 2012 г. следует доначислить в размере 1 800 000 руб.
На основании п. 3 ст. 120 НК РФ указанные действия ООО «Альфа» квалифицируются как неполная уплата сумм налога в результате неправомерных действий, совершенная умышленно.
2.2. В нарушение ст. ст. 171, 172 НК РФ налогоплательщиком предъявлена к вычету сумма налога на добавленную стоимость в размере 18 000 руб.
Содержание возражений
По сути, этот документ не отличается от будущей апелляционной жалобы на решение налогового органа, поэтому к его содержанию нужно отнестись ответственно. Целесообразно учесть такие нюансы:
- В возражениях проверяемое лицо:
- выражает несогласие с выводами проверяющих, изложенными в акте, по существу (указывает на несоответствие фактическим обстоятельствам, нормам НК РФ и разъяснениям Минфина РФ о порядке исчисления налогов и представления декларации);
- высказывает замечания процедурного характера (о нарушении срока ожидания пояснений, представлении требования, противоречащего п.
7 ст. 88 НК РФ и др.).
- Должна быть логика изложения. Приводится довод проверяющих, затем его опровержение, после этого идет переход к следующему доводу.
- Каждый аргумент должен преследовать определенную цель.
НК РФ первичные документы ООО «Сигма» (ИНН 7756051031/КПП 775601001) не представило.
Из изложенного следует, что реализация оборудования по указанному выше договору между ООО «Альфа» и ООО «Сигма» (ИНН 7756051031/КПП 775601001) фактически не имела места.
Согласно п. п. 1 и 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 под налоговой выгодой для целей настоящего Постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.