Образец приказа увольнение за выговора
При отказе провинившегося дать письменные объяснения также оформляется акт, только иного характера.
- Составление докладной руководителем на провинившегося работника.
- Подача задокументированных фактов (акт, объяснительная, докладная, иное) по совершенному проступку нанимателю для принятия решения.
- Издание и регистрация приказа о взыскании (увольнении).
- Ознакомление под подпись провинившегося с изданным распоряжением. При отказе оформляется надлежащий акт.
- В последний день увольнения: выплата причитающихся денег, выдача оформленной трудовой книжки уволенному.
Руководящий состав организации привлекается к ответственности по регламенту ст. 195 и ст. 370 ТК РФ. В вопросах применения наказаний за нарушение дисциплины участвует профсоюз.
В дополнение к нему еще один приказ о применении взыскания не нужен.
Отмечено, что отдельные организации практикуют одновременное издание двух приказов. Один -— по применению взыскания, второй -— по расторжению трудового соглашения (формат Т-8).
Документ составлен начальником правового управления А. В. Анохиным.
Пример 1. Порядок применения наказания за длительный прогул
Сотрудник ООО «Стройка» С.
В итоге руководителем был составлен акт отсутствия С. Р. Новиченко на работе.
При появлении сотрудницы на работе ее вызвал к себе начальник отдела и потребовал написать объяснительную записку.
Сотрудник должен изложить картину событий и мотивы произошедшего.
- Издать приказ о дисциплинарном взыскании (данные фиксируют в нормативных документах организации).
- Составить приказ об увольнении (если тяжесть проступка и количество дисциплинарных нарушений работника позволяет это сделать).
- Выплатить в день увольнения зарплату, компенсацию за неиспользованные отпускные дни.
- Выдать трудовую книжку, где будет пометка, что сотрудник уволен по ст. 81 ТК и указан подпункт о дисциплинарном взыскании.
Документы
Крайняя мера дисциплинарного воздействия – увольнение требует достаточное количество оснований, надлежащим образом собрать и оформить документы, которые устанавливают факт совершения грубого нарушения трудовых обязанностей, что подтверждает вину работника.
- Появление на работе в нетрезвом виде. Принимая во внимание субъективное отношение провинившегося лица к ситуации, работодателю следует помнить о том, что можно ограничиться выговором.
Если же неподобающее поведение наблюдается систематически, следует принимать более строгие меры.
- Прогулы. В этом случае, как и в предыдущем, следует обратить внимание на регулярность данного поведения, а также возможность дать шанс человеку исправиться.
- Разглашение конфиденциальных сведений или охраняемой законом тайны.
Трудоустраиваясь, сотрудник организации должен ознакомиться и подписать Положение о конфиденциальности информации, либо другой локальный документ, описывающий сведения, не подлежащие разглашению.
Подольск
«О применении дисциплинарного взыскания»
С целью объективного и всестороннего рассмотрения нарушений, указанных в докладной записке начальника службы по работе с клиентами Ивановой А.А. по фактам нарушения трудовой дисциплины специалистом сектора по работе с клиентами Сидоровым С.И. отделом по безопасности ООО «Каскад» проведено служебное расследование. (заключение №56 от 18.02.2019 г.)
Согласно заключению служебной проверки, Сидоров С.И. неоднократно допускал нарушение трудовой дисциплины, а именно систематически, на протяжении января 2019 г. отсутствовал на работе без уважительных причин, чем нарушил ст. 21 ТК РФ и Правила внутреннего трудового распорядка ООО «Каскад». Данный факт подтверждается актом отсутствия работника на рабочем месте, а также объяснительными записками специалиста сектора по работе с клиентами Петрова С.О.
При этом следует понимать, что оценку объяснению даёт работодатель, а если увольняемый человек с ней несогласен, то суд.
Как только будет вынесена оценка, непризнающая уважительность причины, издаётся приказ об увольнении сотрудника.
Этот приказ должен быть составлен и доведён до работника в течение месяца после дня выявления проступка. В это время не входит временная нетрудоспособность работника или нахождение его в отпуске.
Если увольняемый сотрудник является членом профсоюза, необходимо получить согласие профсоюзного органа.
В установленный день увольнения с работником проводится окончательный расчёт, выдаётся копия приказа или распоряжения об увольнении и должным образом оформленная трудовая книжка.
Законность увольнения по данным основаниям определяют следующие условия:
- Наличие хотя бы одного непогашенного дисциплинарного взыскания в году.
- Совершение проступка без уважительных причин.
- Учет мотивированного мнения профсоюза по увольняемому члену профсоюза.
- Требование руководителя от провинившегося работника написать объяснительную записку в следующие сроки: не позже месяца со дня выявления проступка и не позже полугода со дня его действительного совершения.
Порядок применения наказания (увольнения) за нарушение дисциплины определен ст. 193 ТК РФ. В общем случае процедура включает:
- Оформление акта по совершенному проступку (отсутствию на рабочем месте).
- Требование руководителя написать объяснительную.
ТК РФ).
При этом даже если работник не представит объяснения, работодатель по истечении двух рабочих дней может издавать приказ о выговоре за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
На издание приказа о дисциплинарном взыскании в виде выговора работодателю дается 1 месяц со дня обнаружения проступка. Таким днем считается день, когда непосредственный руководитель работника узнал о совершении работником дисциплинарного проступка.
При этом не имеет значения тот факт, что прямой руководитель, например, не имеет права сам накладывать дисциплинарное взыскание (п. 34 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2). В месячный срок не включается время болезни работника или его отпуска (ч.
3 ст.
Следует иметь в виду, что при увольнении по данному основанию месячный срок для его применения исчисляется не со дня обнаружения проступка, а со дня вступления в законную силу приговора суда или со дня принятия решения о наложении административного взыскания.
Пример № 3
В качестве примера № 3 приведем основания п.п. 7, 8 ст. 81 ТК РФ, предусмотренные законодателем с целью предотвращения неблагоприятных последствий, связанных с дальнейшим выполнением работниками своих трудовых функций, когда у работодателя есть основания полагать, что работники по своим личностным, моральным качествам не могут или не должны заниматься данным видом деятельности.
Пример написания приказа об объявлении выговора
Заполнение шапки документа
В самом начале документа, обычно справа или слева (это не важно) пишется название компании с указанием ее организационно-правового статуса (т.е.
ЗАО, ОАО, ИП, ООО). Затем вносится слово «Приказ», проставляется его номер в соответствии с документооборотом внутри фирмы и ставится дата его создания. Далее двумя-тремя словами обозначается смысл документа.
Заполнение тела документа
После этого следует информационная часть приказа.
Поскольку никаких аргументированных объяснений сотрудница не представила, начальство решило применить к ней дисциплинарное взыскание -— увольнение по статье 81 ТК РФ за прогул без уважительных причин. Процедура проводилась следующим порядком:
- Составление начальником отдела докладной записки об отсутствии С.
Р. Новиченко на работе.
- Представление докладной, акта об отсутствии сотрудницы на работе, объяснительной С. Р. Новиченко руководителю организации с целью информирования о случившемся и для принятия мер воздействия к данному работнику.
- Издание и регистрация приказа (формат Т-8) об увольнении за прогул.
- Ознакомление увольняемой с приказом под подпись.
- Расчет, выдача трудовой с записью об увольнении со ссылкой на п. п. «а» п. 6 ст.