Где в госуслугах найти листок нетрудоспособности
При этом величина финансовой выплаты при использовании электронной и бумажной версии больничного листа одинаковая.
Предусмотрена следующая стандартная процедура заполнения больничных листков и получения финансовых выплат:
- Работодатель подписывает особое соглашение с региональным представительством ФСС для получения доступа к информационной базе.
- Работодатель проходит процедуру регистрации в особом приложении от ФСС, названном ЕИИС «Соцстрах». Организация учёта и оформления бумажных и электронных документов производится с использованием этого программного обеспечения.
- Работодатель берёт на себя обязательство по обучению своего бухгалтера, результатом которого должно стать успешное освоение приложения «Соцстрах».
- ВниманиеПройти регистрацию на едином портале государственных услуг можно по ссылке (https://esia.gosuslugi.ru/registration/). После этого надо получить пароль, который дает доступ к личному кабинету ФСС. Для регистрации понадобятся данные юридического лица и реквизиты.
- Войти в кабинет на портале Фонда Социального Страхования.
Для доступа к данным ФСС необходимо ввести номер телефона, который был зарегистрирован на Госуслугах, и пароль. - Чтобы вести работу с электронными больничными в личном кабинете ФСС стоит назначить отдельного бухгалтера, который должен ознакомиться с функционалом системы.
После того, как будет получен доступ к личному кабинету ФСС, работодателю следует уведомить своих сотрудников о том, что они теперь могут воспользоваться услугой и заполнить электронный больничный лист в своем медицинском учреждении, если она там предоставляется.
- Где в госуслугах найти листок нетрудоспособности
Как работнику проверить свой лист нетрудоспособности в личном кабинете
- Где в госуслугах найти больничный лист
- Что должен сделать работодатель в личном кабинете ФСС
- Пошаговая инструкция, как найти и посмотреть больничный лист
- Как оформить и получить электронный больничный лист через личный кабинет ФСС
- Как получить электронный больничный лист в личном кабинете ФСС
Где в госуслугах найти листок нетрудоспособности
Как работнику проверить свой лист нетрудоспособности в личном кабинете
Работник имеет возможность в любой момент просмотреть статус электронного больничного. Для получения данных необходимо также быть зарегистрированным на портале Госуслуг. В поле «авторизация» вводится номер телефона и пароль.
После входа личный кабинет ФСС можно увидеть все свои электронные больничные и узнать:
- открыт, закрыт или продлен виртуальный больничный;
- в каком объеме начислено пособие;
- какие даты считаются периодом нетрудоспособности;
- правильно ли оформил документ работодатель.
Настройка электронных больничных в личном кабинете позволяет получать оповещение об изменении статуса на электронную почту.
В личном кабинете застрахованного лица есть интересная опция – калькулятор размера выплат.
Проверить ЭЛН возможно только после получения электронной цифровой подписи и установки программного обеспечения.
Получая от работников номера ЭЛН, необходимо зайти в личный кабинет, найти закладку «Электронные листки», далее – «Запросить листок». Появятся поля для заполнения – номер ЭЛН и СНИЛС.
В искомом листе работодатель заполняет данные работника (в закладке «Заполняется работодателем») и сохраняет внесенные изменения. После этого, листок направляется в ФСС, где пройдет проверка данных и будет назначена выплата пособия.
Разберемся – как узнать номер электронного больничного листа по фамилии.
Работодателю надлежит внести изменения в интерфейс личного кабинета. Поиск больничных листков возможен по Ф.И.О.
Где в госуслугах найти больничный лист
Подобное согласие пациент обязан заполнять в каждом медицинском учреждении, в котором предполагает открывать больничные листки.
После выполнения указанных действий, врач создает новый документ и заполняет необходимые поля. Для минимизации количества ошибок, в программу встроена система форматно–логического контроля.
Так, например, имя пациента не содержит цифр, а пациент мужского пола не в состоянии числиться в отпуске по беременности и родам.
Такие проверки проводятся в автоматическом порядке на всех этапах обработки.
Врач должен скрупулезно относиться к работе с больничными листами, верно заполнять информацию о пациенте, продлевать листок, если пациенту требуется дополнительное время на лечение.
Работодатель не обязан пользоваться новой системой личного кабинета ФСС. Каждый самостоятельно принимает решение.
При оформлении больничного больной должен дать письменное согласие врачу на обработку личных данных и оформление документа онлайн. Лист не нужно заверять в регистратуре.
Больничный лист имеет уникальный код, по которому можно найти его в личном кабинете ФСС, Его можно принести на работу или сообщить бухгалтеру по телефону.
Что должен сделать работодатель в личном кабинете ФСС
Найти и оформить электронный больничный лист в ФСС не составит труда.
В первую очередь нужно пройти процесс регистрации в сервисе и получить индивидуальный код доступа для юридического лица к своему личному кабинету.
Недостатком системы на начальном этапе становится ее техническое несовершенство.
Сохраняется риск отображения ошибочных данных, воздействия вирусов и шпионских программ на главный сервер. Однако в планах стоит усовершенствование механизмов хранения и защиты информации.
Не забывайте, что через Госуслуги можно даже записаться к врачу-стоматологу или оформить любимого питомца на прием к ветеринару.
Пошаговая инструкция, как найти и посмотреть больничный лист
Электронный лист нетрудоспособности, оформленный гражданину в медицинском учреждении, сразу же попадает в единую базу данных.
Такой функционал становится доступен после предварительной регистрации через портал Госуслуг и прохождения процедуры идентификации.
Источник: https://trudinsp.ru/posmotret-bolnichnyj-list-v-elektronnom-vide.html
Как оформить и получить электронный больничный лист через личный кабинет ФСС
С 1 июля 2017 года у граждан России появилась возможность оформить электронный больничный в кабинете ФСС на портале Фонда социального страхования РФ. Его выдают при временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.
С каждым месяцем медицинских учреждений, использующих такую возможность, становится все больше.
Достаточно лишь пройти процедуру подтверждения личности в уполномоченном центре по регистрации на «Госуслугах». Самые доступные из них — это отделения «Почты России», городские МФЦ, офисы «Ростелекома».
Их услуги бесплатны.
Функционал «Кабинета застрахованного» позволяет, в частности:
- просматривать выданные работнику листки нетрудоспособности;
- распечатывать данные листки;
- просматривать данные по начисленным и выплаченным больничным;
- распечатывать справки по расчетам.
При необходимости пользователь может:
- просмотреть и уточнить сведения о себе;
- просмотреть и уточнить контактные данные.
И это лишь малая доля доступных для застрахованного лица функций.
Что касается просмотра данных о больничном листке, то они приведены во всей полноте и соответствуют тем данным, что отражены в обычном больничном.
- Электронный больничный в кабинете ФСС (https://cabinets.fss.ru/) хранится без временных ограничений.
Больше не придется заводить отдельную папочку и бояться потерять листок нетрудоспособности работника.
Сотрудник может посмотреть свой электронный больничный лист в кабинете ФСС (https://lk.fss.ru/recipient/). Больше не придется для этого бегать к бухгалтеру и отвлекать от работы коллег.
Для этого ему необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг. После получения личного пароля осуществляется вход в кабинет.
- Специалист должен найти по данным электронный больничный в кабинете страхователя ФСС. В данном разделе может зарегистрироваться юридическое лицо или ИП.
Как получить электронный больничный лист в личном кабинете ФСС
Работник может самостоятельно выбрать, в какой форме ему будет выдан больничный лист. Предварительно рекомендуется узнать у бухгалтера может ли он принять документ в электронном виде.
Если работник решил воспользоваться новой услугой, а в его организации еще не принимают такие документы, то придется оформить больничный лист в привычной форме.
В таком случае поликлиника должна аннулировать отправленную форму и выдаст бумажный документ. Если вы заранее узнаете, может ли бухгалтер принять электронный формат, то проблем не возникнет.
Для получения данных необходимо также быть зарегистрированным на портале Госуслуг. В поле «авторизация» вводится номер телефона и пароль. После входа личный кабинет ФСС можно увидеть все свои электронные больничные и узнать:
- открыт, закрыт или продлен виртуальный больничный;
- в каком объеме начислено пособие;
- какие даты считаются периодом нетрудоспособности;
- правильно ли оформил документ работодатель.
Настройка электронных больничных в личном кабинете позволяет получать оповещение об изменении статуса на электронную почту.
В личном кабинете застрахованного лица есть интересная опция – калькулятор размера выплат. Работник может заранее приблизительно посчитать, какая сумма причитается ему по болезни.