Индивидуальный трудовой спор о причинении ущерба
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведённого на другую работу, подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Обратное взыскание с работника сумм, выплаченных ему в соответствии с решением органа по рассмотрению индивидуального трудового спора, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отменённое решение было основано на сообщённых работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.
- История индивидуальных трудовых споров в России[править|править код]
- Индивидуальные трудовые споры в других странах[править|править код]
- См.
- Индивидуальный трудовой спор о причинении ущерба
- Индивидуальный трудовой спор о причинении ущерба имуществу
- Индивидуальный трудовой спор о причинении ущерба имуществу организации
- Статья 395.
- Порядок компенсации морального вреда по трудовым спорам
- Размер и порядок компенсации
История индивидуальных трудовых споров в России[править|править код]
Индивидуальные трудовые споры в других странах[править|править код]
См.
Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Обобщение показало, что в основном суды правильно применяют это положение закона.
ЗАО «П***» обратилось в суд с иском к К*** О.Н. о возмещении ущерба, причиненного при выполнении трудовых обязанностей. В обоснование иска истец указал, что К*** О.Н.
Индивидуальный трудовой спор о причинении ущерба
ГК РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Положения Трудового Кодекса РФ, в том числе и ст. 245 ГК РФ, регулирующая порядок заключения договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности работников, не предусматривают возможность их солидарной ответственности и предполагают необходимость учета как степени и формы вины, так и материального положения каждого работника, а так же и других обстоятельств.
В силу п. 4 ст. 245 ТК РФ при взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.
Согласно разъяснениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 года N 52 (п.
Индивидуальный трудовой спор о причинении ущерба имуществу
Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.
На основании ст.384 ТК РФ комиссии по трудовым спорам могут создаваться как по инициативе работников (или их представительного органа) так и по инициативе работодателя. Они должны состоять из равного числа представителей работников и работодателя.
Работодатель и представительный орган работников, получившие предложение в письменной форме о создании комиссии по трудовым спорам, обязаны в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.
Представители работодателя в комиссию по трудовым спорам назначаются руководителем организации (работодателем ИП).
Индивидуальный трудовой спор о причинении ущерба имуществу организации
В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя.
Если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Статья 395.
ТК РФ.
Результаты проведенного обобщения свидетельствуют о том, что вопросы о полной материальной ответственности работников по указанному основанию, судами, как правило, разрешались в соответствии с требованиями материального закона.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России» в лице Управления почтовой связи Самарской области — филиала ФГУП «Почта России» обратилось в Большечерниговский районный суд с иском к Л***.Н., просило взыскать с него в счет возмещения ущерба, причиненного в результате повреждения автомобиля при исполнении трудовых обязанностей, 91 531 руб. 20 коп.
Из материалов дела следует, что Л***.Н. работал водителем в ОПС Большеглушицкого почтамта УФПС Самарской области, за ним был закреплен автомобиль УАЗ.
Поэтому производится обеспечение таковой выплаты и определение её размеров только в заявительном порядке — если работник сообщил работодателю и суду о понесенном моральном ущербе.
Порядок компенсации морального вреда по трудовым спорам
С точки зрения законодательства порядок урегулирования размеров и выплаты компенсации морального вреда по трудовым спорам может предусматривать два основных механизма разрешения возникающих в данном аспекте взаимоотношений конфликтов. Так, предполагается, что если сотруднику был нанесён моральный вред, компенсироваться он может следующим образом:
- В соответствии с нормативами трудового договора или в рамках иного соглашения между сторонами взаимоотношений.
Удовлетворяя требования, суд правильно исходил из того, что по условиям договора Ш*** А.О. обязалась отработать не менее 24 месяцев после обучения, проводившегося за счет средств работодателя, однако уволилась без уважительных причин до истечения указанного срока. При этом в случае увольнения по инициативе Работника до истечения 12 месяцев после обучения, Ш*** А.О.
обязалась возместить затраты, понесенные работодателем на обучение в полном объеме. Поскольку наличие в соглашении об обучении такого условия не противоречит закону, суд обоснованно удовлетворил исковые требования ООО «У***», взыскав с ответчицы 47 060 рублей.
В кассационном порядке решение не обжаловалось и вступило в законную силу. Требования материального закона при разрешении спора судом применены правильно.
Снижение размера материальной ответственности.
В соответствии со ст.
- Незаконное увольнение;
- Незаконный перевод и др.
Для взыскание морального вреда необходимо наличие следующих условий:
- Причинение работнику физических и (или) нравственных страданий;
- Совершение работодателем виновных неправомерных действий или бездействие;
- Наличие причинно-следственной связи между неправомерными виновными действиями (бездействием) работодателя и физическими и (или) нравственными страданиями работника.
Примечание: в отдельных случая моральный вред должен быть возмещен и при отсутствие вины работодателя (например, если вред был причинен работнику источником повышенной опасности).
Размер и порядок компенсации
Моральный вред возмещается в денежной форме, размер которой определяется по соглашению сторон.
Данное соглашение должно быть заключено в письменной форме в 2-х экземплярах.
В качестве примера неправильного применения судом норм материального права, регулирующего права собственника имущества, следует привести решение Новокуйбышевского городского суда Самарской области.
Так, 23.06.2009 года Государственное учреждение «Автохозяйство ГУВД по Самарской области» обратилось в Новокуйбышевский городской суд с иском к Г*** А.Д., проходящему службу в должности заместителя начальника отдела уголовного розыска ОВД по городскому округу Новокуйбышевск, о взыскании в полном размере ущерба, причиненного при исполнении служебных обязанностей в результате повреждения служебного автомобиля ВАЗ-21102 (наезд на световую опору) в размере 89 394 руб. Приказом начальника ОВД по г.о. Новокуйбышевск от 29.10.2008 г.
Г*** А.Д.