Как прописать жену в служебную комнату
После этого должно быть согласие собственника жилья на осуществление приватизации другим лицом.
Далее служебное жилье считается уже не служебным. Следовательно, может быть передано в пользование граждан по договору социального найма. Когда эти мероприятия проведены, то возможна приватизация в соответствии с жилищным законодательством.
Итак, нанимателю служебного жилья необходимо обратиться к руководству того предприятия, в собственности которого находится помещение, с прошением передать его в собственность. Заявление рассматривается в течение месяца. Далее выносится положительное или отрицательное решение по этому вопросу.
Существует вариант, когда можно выкупить служебное жилье. Нужно отработать в организации и прожить в этой квартире не мене 10 лет.
Несмотря на то, что в законе указано, что специализированное жилье не может быть передано в личную собственность нанимателю, некоторые юристы видят выход из этой ситуации.
Для этого заинтересованному лицу необходимо обратиться с соответствующим заявлением к собственнику помещения.
При переводе специализированного жилья в муниципальный жилищный фонд его передадут в пользование по договору социального найма, после чего жилье можно приватизировать в установленном порядке.
Для сведения
Граждане, зарегистрированные по месту постоянного жительства в Москве, прочих городах федерального значения, временно пребывая в населенных пунктах, относящихся к данным областям, имеют право не регистрироваться по месту временного нахождения.
Например, имея собственную квартиру в Москве, получив служебное помещение в г.
Уполномоченный представитель собственника должен произвести полный осмотр служебной квартиры и зафиксировать имеющиеся недостатки (если будут выявлены). При этом работник вправе не согласиться и указать свои замечания к акту.
Квартира должна быть в состоянии не хуже, чем она передавалась нанимателю. При этом должен учитываться ее нормальный износ.
Если осуществляется принудительное выселение, то составляется акт выселения.
Он должен составляться в присутствии двух понятых.
Нужно ли делать ремонт перед сдачей служебной квартиры
Обычно в договоре найма прописываются обязанности нанимателя. Обязанность делать косметический ремонт входит в основной перечень.
При окончании действия контракта или срочного трудового договора работник (служащий) обязан освободить занимаемое им помещение.
В том случае, если гражданин не желает выселяться добровольно из служебной квартиры, то сделать это возможно в принудительном порядке, а именно по решению суда.
Существует несколько оснований для принудительного выселения:
- задолженность по оплате коммунальных платежей;
- причинен вред жилью;
- нарушаются права третьих лиц;
- жилплощадь используется в коммерческих целях;
- другие.
Собственник помещения должен направить нанимателю уведомление с требованием покинуть жилье. В уведомлении должен быть предложен определенный срок, после которого можно обращаться в судебные инстанции.
Ожидание периода изготовления регистрации.
- Получение штампа о регистрации в паспорт или свидетельства в виде отдельного документа.
В случае подачи документов в электронном варианте (на сайт Госуслуги) заявителя приглашают в установленный день и время посетить отделение ФМС для получения результата оказания услуги.
Что нужно и какие документы?
Для регистрации в жилье, относящемся к муниципальному фонду, заявителю необходимо подойти с копиями и оригиналами нужных документов в уполномоченную инстанцию.
Какие документы необходимо предоставить:
- паспорт заявителя;
- заявление;
- договор соцнайма помещения или ордер;
- согласие от жильцов;
- согласие от собственника.
В ФМС или другой инстанции гражданину предоставят для заполнения листок убытия с прошлого места проживания.
Регистрация супруга без согласия других владельцев жилья
Это запрещено российским законодательством. Исключением становятся лица, не достигшие совершеннолетнего возраста. Регистрацию они проходят согласно заявлению родителей и собственника квартиры.
В таком случае для прописки согласие других проживающих в квартире не требуется.
Многие могут задаться вопросом, а так ли важна совместная прописка обоих супругов? С юридической точки зрения ее отсутствие не несет никаких негативных последствий. И все-таки, все зависит от конкретной ситуации.
Итак, если супруг является собственником жилья, то в случае возникновения развода, супруга выписывается из квартиры, согласно постановлению суда. Ведь, в данном случае, жена перестала считаться родственником.
Результат прописки малышей – свидетельство о постоянной или временной регистрации.
Инвалида
Что нужно знать при прописке инвалидов? Каких-то особенностей регистрации людей такой категории не существует, то есть, оформляется процедура по общему правилу. Однако инвалидность может сказаться на мобильности. Если человек физически не сможет очно прийти к паспортисту, прописать его можно через представителя.
Для этого нужно оформить доверенность на оформление и заверить её:
- у нотариуса;
- главврачом (если инвалид находится на лечении или в соцучреждении);
- по месту жительства (в КОСе, КУМе, председателем кооператива, ТСЖ или домкомом).
Специалиста, при этом, можно вызвать на дом (за определённую плату).
Если же инвалид недееспособный, пропиской занимается опекун.
В настоящее время предоставление служебного жилья практикуется и частными организациями — работодателями.
Порядок получения служебного жилого помещения
Служебное жилье выделяется по решению собственника помещения, а именно органами власти субъекта или муниципалитета. Решение принимается в форме приказа или постановления органа.
После принятия решения между лицом, уполномоченным осуществлять такие действия, и гражданином, которому предоставляется в пользование жилплощадь, заключается договор найма служебного жилого помещения. Данный порядок регламентируется нормативными актами соответствующего органа власти.
Такое помещение подлежит передачи по акту приема-передачи и акту технического состояния.
Основной причиной выселения из такого жилья является прекращения трудовых отношений с организацией, предоставившей служебную жилплощадь. При разводе супругов второй супруг утрачивает право на проживание в данной квартире и подлежит снятию с регистрационного учета и выселению.
Выселение из служебного жилья
Выселение из служебной жилплощади возможно добровольно и в принудительном порядке.
С добровольным порядком все достаточно просто.
Частный дом или квартира
Существенной разницы в процедуре регистрации нет, за исключением того, что жители многоэтажек могут оформиться у паспортиста организации, которая управляет домом. А житель особняка может прописаться в МФЦ или в паспортном столе. Не забываем, что домовая книга хранится у хозяина дома, а не у паспортистов.
Прописка в служебной квартире
Иногда сотрудники организаций заселяются в дома специализированного фонда.
Это могут быть общежития или многоэтажки, по праву принадлежащие организации-работодателю. Договор найма подписывается на время работы.
Именно договор будет основанием для прописки.