Освобождение от ндфл при покупке квартиры в ипотеку судебная практика
У кредитора отсутствовало намерение одарить должника, что не позволяет утверждать о получении налогоплательщиком дохода при списании ранее учтенных банком сумм (по материалам судебной практики Пермского краевого суда).
Кроме того, списание задолженности гражданина по оплате услуг банка может быть обусловлено тем, что положения кредитных договоров (например, об уплате ряда банковских комиссий) противоречат законодательству о потребительском кредите и ущемляют права граждан — потребителей банковских услуг. В такой ситуации списание задолженности в учете банка обусловлено не прощением долга, а изначальным отсутствием у гражданина-заемщика обязательства по уплате соответствующих сумм банку, что также исключает возникновение объекта налогообложения у гражданина.
9.
Налоговое законодательство не содержит каких-либо ограничений на этот счет. Таким образом, вычет при продаже имущества может применяться столько раз, сколько раз налогоплательщик будет совершать операции по его продаже.
Второй вид имущественного налогового вычета — вычет на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли в них.
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, а также сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам, израсходованным на новое строительство или приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли в них.
Освобождение от ндфл при покупке квартиры в ипотеку судебная практика
Для этого долевым собственникам нужно будет продать свою квартиру не как единый объект недвижимости (по одному Договору купли-продажи), а по отдельным Договорам купли-продажи для каждой доли.
Что касается применения к налогооблагаемой базе «вычета в размере понесенных расходов», то эти расходы (если они были) необходимо подтвердить документально, иначе зачесть их для уменьшения налога не получится.
Все эти правила для налоговых вычетов относятся не только к продаже квартиры на «вторичке», но и к продаже имущественных прав на строящуюся квартиру на «первичке» (например, когда новостройка продается по Договору уступки прав требования).
Правда, при такой продаже квартиры в строящемся доме на первичном рынке, «сроки владения» не работают, т.к.
Совершение сделки между взаимозависимыми лицами, в частности между братом и сестрой, не дает право на предоставление имущественного налогового вычета.
(Определение Московского городского суда от 04.07.2016 N 4га-6863/2016)
Предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.
Закон связывает предоставление имущественного налогового вычета не только с фактом осуществления налогоплательщиком расходов, но и с приобретением жилья в собственность налогоплательщика, то есть с наличием документа о регистрации права собственности налогоплательщика на готовую квартиру.
Именно это и поощряется государством – Покупателю предоставляется приятная налоговая льгота в виде налогового вычета по уплате НДФЛ. То есть за покупку квартиры ему вернут из госбюджета часть «излишне уплаченного» им подоходного налога в течение нескольких лет, следующих за покупкой.
Как это выглядит?
Имущественный налоговый вычет для Покупателя квартиры означает, что при уплате 13%-налога с любых своих (сторонних) доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ (например, с зарплаты), гражданин может уменьшить свою налогооблагаемую базу (например, равную размеру зарплаты за несколько лет) на сумму фактически понесенных расходов, потраченных им на покупку квартиры (пп.3, п.1, ст.
Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).
— Надлежащим ответчиком в данной категории споров является налоговый орган, в который физическое лицо обращалось с заявлением о предоставлении налогового вычета.
— Необходимо иметь в виду, что для данной категории споров предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования. Так, в соответствии с абз. 1 п. 2 ст. 138 НК РФ акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном НК РФ.
Сызранский городской суд Самарской области в своём решении пришел к следующим выводам.
Согласно абзацу третьему подп. 1 пункта 1 ст. 220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года) особенности определения налоговой базы исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциями с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активам по которым являются ценные бумаги, устанавливались ст. 214.1 НК РФ.
В соответствии с абзацем вторым п. 3 ст. 214.1 НК РФ, доход по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком. Как следовало из абзаца тринадцатого п. 3 ст.
7. Копия ответа/решения вышестоящего в порядке подчиненности органа, которым решение Административного ответчика об отказе в предоставлении Административному истцу налогового вычета оставлено в силе.
8.
Копии административного искового заявления и приложенных к нему документов для Административного ответчика.
9. Документы, подтверждающие размер понесенных Административным истцом судебных расходов.
10.
Квитанция об уплате госпошлины.
11. Документы для представителя Административного истца, подписавшего административное исковое заявление, который не является адвокатом: доверенность представителя от «___» ______ ___ г.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 137, 138 Налогового кодекса РФ прошу:
1. Принять настоящую жалобу к рассмотрению.
2. Осуществить проверку изложенных в настоящей жалобе сведений, подтверждающих незаконность отказа в предоставлении налогового вычета.
3.
Оповестить меня о результатах проверки в письменном виде по указанному в настоящей жалобе почтовому адресу.
«___» __________ ____ г.
________________________________________
(подпись)
Административное исковое заявление о признании решения налогового органа незаконным, о признании права на имущественный/социальный налоговый вычет, об обязании произвести налоговый вычет:
В ________________________ районный суд
Административный истец:
_______________________________________
(Ф.И.О.
Налогового кодекса Российской Федерации акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц (за исключением актов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб, апелляционных жалоб, актов ненормативного характера федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, действий или бездействия его должностных лиц) могут быть обжалованы в судебном порядке только после их обжалования в вышестоящий налоговый орган в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.
«___» ________ ____ г. Административный истец обратился в вышестоящий в порядке подчиненности орган ________________________________________________________________ с жалобой на Решение Административного ответчика от «___»________ ____ г.