Как оформить из квартиры в коммунальную
Но если такое соглашение не достигнуто, то каждый собственник вправе обратиться в суд с соответствующим иском.
А вот что касается разделения финансового лицевого счета в рамках общей долевой собственности, то это сделать невозможно.
Ранее действовавший Жилищный Кодекс РСФСР включал в себя отдельную статью, которая регламентировала разделение финансово-лицевого счета жилого помещения. При этом новая жилищная политика государства направлена на то, чтобы коммунальные квартиры остались в прошлом. Поэтому в качестве альтернативы в данном случае может быть только разделение единого платежного документа, когда количество счет-квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг будет соответствовать количеству собственников долей в квартире.
- Как оформить коммунальную квартиру в собственность
- Как оформить из квартиры в коммунальную
- Правила при отчуждении доли в коммунальной квартире
- Как оформить из квартиры в коммунальную собственность
- Как оформить из квартиры в коммунальную квартиру
- Необходимые документы
- Нужно ли согласие жильцов?
- Этапы преобразования квартиры в коммуналку
- Действия сособственников по преобразованию квартиры в коммунальную
Как оформить коммунальную квартиру в собственность
Гражданин, решивший превратить муниципальную квартиру в коммунальную, должен получить письменное согласие каждого собственника. Согласие несовершеннолетнего собственника выдается в органах опеки и попечительства.
Без согласия соседей собственник имеет право:
- сдавать свою комнату;
- регистрировать посторонних граждан.
Если один из собственников хочет осуществить ремонтные работы на кухне, в ванне, коридоре и туалете, он обязан спросить разрешение у других собственников.
Возникшие споры и недопонимания решаются в судебном порядке.
Перед продажей своей комнаты собственник, в первую очередь, должен предложить ее соседям по той же цене, что и третьим лицам.
Как оформить из квартиры в коммунальную
В местах, где пользуются все устанавливаются приборы по фиксации потребления воды, тепла и электроэнергии.
Правила при отчуждении доли в коммунальной квартире
Правила предписывают уведомлять соседей при желании продать свою часть квартиры. По закону совладельцы имеют преимущественное право перед другими покупателями.
После истечения срока доля может быть продана сторонним лицам.
Если решено сдать свою часть в наем, то согласия других жильцов не требуется. Также регистрация на выделенной части площади еще одного жильца происходит без уведомления соседей.
Как оформить из квартиры в коммунальную собственность
А также к коммунальному жилью приравнивается еще и жилое помещение (например, дом), в отношении которого сособственники выделили свои доли в натуре.
Рассмотрим оба эти случаи более подробно.
Общая долевая собственность
Это собственность нескольких лиц на одно и то же имущество, и при этом доля каждого из собственников определена. Так, собственники долей могут быть и связаны родственными отношениями между собой, и быть вообще посторонними людьми.
Следовательно, доли каждого собственника в квартире определены или же признаются равными (например, супругов или наследников). Но все мы привыкли, что если коммуналка, то обязательно должна у каждого быть собственная комната, как в советские времена.
Сегодня же положение таково, что владение «долей в квартире» нельзя приравнять к владению отдельной комнатой.
Как оформить из квартиры в коммунальную квартиру
Деление должно быть осуществлено без потерь для каждого каждого хозяина.
Для того, чтобы суд признал квартиру коммунальной, нужно предоставить все необходимые документы, соблюдая порядок действий.
Необходимые документы
Список документов для суда:
- исковое заявление;
- квитанция об уплате госпошлины;
- свидетельство о правах собственности;
- кадастровый паспорт;
- план разделения жилплощади;
- личные данные всех владельцев;
- нотариально-заверенный отказ от комнаты.
Если собственники с первого раза предоставят правильно — собранный список документов, то суд признает квартиру коммунальной.
Нужно ли согласие жильцов?
Признать квартиру коммунальной без согласия всех собственников в суде невозможно.
А вот что касается разделения финансового лицевого счета в рамках общей долевой собственности, то это сделать невозможно.
Ранее действовавший Жилищный Кодекс РСФСР включал в себя отдельную статью, которая регламентировала разделение финансово-лицевого счета жилого помещения. При этом новая жилищная политика государства направлена на то, чтобы коммунальные квартиры остались в прошлом.
Поэтому в качестве альтернативы в данном случае может быть только разделение единого платежного документа, когда количество счет-квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг будет соответствовать количеству собственников долей в квартире.
Данный факт обязательно фиксируется в договоре купли-продажи. Такие сделки, когда человек желает продать комнату, полученную при разделе имущества, не редкость для вторичного рынка.
Государство, правда, и в этом случае не считает квартиру коммунальной, хотя она таковой и является. Квартиры подобного типа не попадают в программы по расселению, а ее жильцы платят за услуги по единому счету.
Таким образом, улучшить жилищные условия за счет фактического превращения квартиры в коммуналку не получится, а потому, возможно, и не имеет смысла. Зато стоит помнить другую важную деталь: продавая объект недвижимости целиком, продавцы получаю больше, чем, если бы продавали по комнатам.
Долю в квартире нельзя в прямом смысле увидеть, отчертить ее границы или сказать, что ей соответствует конкретная часть квартиры — угол, полкоридора и т.д.. Доля в квартире может выражаться только лишь в виде дроби (например, ½).
При общей долевой собственности есть и свои особенности:
1) Отчуждение (или продажа) своей доли собственником возможно только при соблюдении преимущественного права покупки ее другими сособственниками.
2) Собственники такой квартиры пользуются всем жилым помещением в равной степени.
То есть запретить ходить в ванную или туалет или проходить по общему коридору кому-то из собственников невозможно. Но при этом они могут определить порядок пользования квартирой, так скажем, полюбовно.
Долю в квартире нельзя в прямом смысле увидеть, отчертить ее границы или сказать, что ей соответствует конкретная часть квартиры — угол, полкоридора и т.д.. Доля в квартире может выражаться только лишь в виде дроби (например, ½).
При общей долевой собственности есть и свои особенности:
1) Отчуждение (или продажа) своей доли собственником возможно только при соблюдении преимущественного права покупки ее другими сособственниками.
2) Собственники такой квартиры пользуются всем жилым помещением в равной степени.
То есть запретить ходить в ванную или туалет или проходить по общему коридору кому-то из собственников невозможно. Но при этом они могут определить порядок пользования квартирой, так скажем, полюбовно.
Об этом свидетельствуют положения Жилищного Кодекса РФ. Но есть вариант, позволяющий максимально разделить права собственности. Это техническое разделение квартиры на основании ст. 34 СК РФ, ст. 244 ГК РФ и ст. 256 ГК РФ. Под эти положения не подпадают муниципальные жилые помещения, которые предоставлены гражданам по договору найма во временное пользование.
Также возможен раздел квартиры с выделением каждому собственнику изолированной комнаты (ст.16 ЖК РФ). В дальнейшем возможно улучшение жилищных условий на основании программы расселения коммунальных квартир.
Этапы преобразования квартиры в коммуналку
Чтобы сделать жилплощадь коммунальной без нарушения законов, потребуется выполнить несколько шагов.
2) Разделение финансово-лицевого счета возможен только в случае выдела доли каждого собственника в жилом помещении (доме) в натуре. Однако для этого необходимо наличие технической возможности передачи каждому из собственников изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений, оборудования отдельного входа.
Таким образом, жилищное законодательство на сегодня построено таким образом, что сделать из обычной квартиры коммуналку практически невозможно.
Ведь действующее жилищное законодательство направлено на то, чтобы количество коммунальных квартир если не сокращалось, то хотя бы исключало прямую возможность их создания.
- сдавать в аренду;
- продавать или обменивать;
- оформить договор дарения.
Любое действие возможно провести как с третьими лицами, так и с совладельцами. В договоре обязательно фиксируется право пользования конкретным помещением.
Действия сособственников по преобразованию квартиры в коммунальную
Сособственники проводят серию мероприятий согласно законодательству РФ, после которых квартиру можно считать коммунальной:
- подают в суд исковое заявление;
- делают паспорт кадастровый;
- регистрируют право собственности на свои доли;
- оформляют план разделения комнат.
Действия совладельцевПолученный результатСовместное мирное решение о разделе квартиры.Каждый сособственник получает отдельную комнату без обращения в судебную инстанцию.