Если начали приватизировать квартиру а человек умирает
Москвы о включении в наследственную массу квартиры и признании права собственности на эту квартиру в порядке наследования по закону.
В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что является наследником по закону после смерти 18 июля 2007 г. своего отца — Д.А.В., который проживал и был постоянно зарегистрирован в муниципальной квартире по указанному адресу. Д.А.В. имел намерение приватизировать занимаемое жилое помещение. Для этого 18 июля 2007 г. он выдал две доверенности на право совершения всех действий, связанных с приватизацией квартиры, на имя К.Л.А. (мать истца), а также сотрудников службы «одного окна» Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Однако в связи со смертью, последовавшей в тот же день, Д.А.В. не успел завершить процесс приватизации.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.
Если же приватизации не было, или даже ее процедура была инициирована, но не доведена до конца, наследники не могут рассчитывать на владение данной недвижимостью. Или, как минимум, сталкиваются с рядом трудностей при получении прав на распоряжение им.
Данная статья посвящена сложному и противоречивому вопросу наследования неприватизированного жилья.
Механизмы, позволяющие родственникам умершего квартиросъемщика унаследовать его права на неприватизированную квартиру, в российском законодательстве существуют. Их регулируют Гражданский и Жилищный кодексы РФ.
Мы подробно разберем различные ситуации, позволяющие использовать данные механизмы на практике.
Если начали приватизировать квартиру а человек умирает
- Вместе с заявлением жилец (наследодатель) должен был подать полный список документов, необходимых для регистрации квартиры.
Также нужно проверить, не писал ли наследодатель отказ от намерений приватизировать имущество.
Если соблюдены вышеуказанные требования, наследники жильца неприватизированной квартиры вправе ходатайствовать о включении недвижимости в наследственную массу, ПП ВС РФ №8 от 24.08.1993.
При решении вопроса о допущении преемников к наследованию неприватизированного помещения, выясняются причины и обстоятельства смерти былого жильца, сложившиеся до заключения сделки о передаче жилого помещения в собственность.
Алгоритм действий после смерти наследодателя
Родственники умершего, которые проживали с ним в наемном помещении, по ст. 672 ГК вправе пользоваться квартирой и после гибели наследодателя.
И проанализируем связанные с этим юридические тонкости.
Можно ли завещать и передать неприватизированную квартиру
Завещать неприватизированное жилье нельзя. Статья №1112 ГК РФ совершенно недвусмысленно определяет состав наследства, как совокупность имущества, принадлежащего гражданину на момент смерти.
Неприватизированная квартира принадлежит муниципалитету или государству.
Даже, если человек прожил в ней всю жизнь, права собственности на жилое помещение принадлежат не ему, а вышеупомянутым органам, с которыми он заключил бессрочный договор социального найма.
Следовательно, договор социального найма считается прекращенным с момента смерти квартиросъемщика, и ни его родственники, ни его иждивенцы прав на жилье не имеют. Другое дело, если квартиросъемщик воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию жилья, полученного по соцнайму.
Граждане РФ вправе стать собственниками таких помещений. Правом наделяются и лица от 14-18 лет, если другие жильцы квартиры от 18 лет выразят согласие.
Нанимателям помещений также отводится перечень прав, предусмотренный ст.
76 ЖК:
- разрешать жить в квартире другим лицам;
- заключить договор поднайма жилья;
- временно заселять других жильцов;
- проводить обмен или замену жилья, если есть согласие муниципалитета.
Наниматель также может потребовать у собственника провести капитальный ремонт, взять участие по содержанию объекта, предоставить коммунальные услуги.
Дарение и продажа не включается в список прав нанимателя, так как это исключительная привилегия собственника.
Важно знать! Смена нанимателя не значит, что он вправе выписывать других жильцов без их разрешения.
После регистрации наследник становится собственником квартиры.
Кому нельзя приватизировать жилье?
Право повторного заключения договора соц-найма жилья государственной собственности имеют только лица проживавшие с умершим. Другие наследники не смогут заключить договор на равных правах, а значит, впоследствии приватизировать жилье, если только наследодатель не подал перед смертью заявление на приватизацию.
Не могут наследовать неприватизированную квартиру лица, не указанные в завещании. Если завещания нет, наследование проводится в порядке очереди, которая состоит из родственников разных уровней родства, гл 63 ГК.
Лица, которые не вправе наследовать по закону, не смогут получить жилье.
Какие квартиры нельзя оформить в собственность?
Статья 4 ФЗ N 1541-1 от 04.07.1991 выделяет типы жилых помещений, которые граждане не могут приватизировать.
А., должна быть включена в наследственную массу
«…Отменяя решение суда, а также определение судебной коллегии и принимая новое решение об отказе Л. в иске, президиум исходил из того, что одного заявления А. на передачу квартиры в собственность является недостаточным для вывода о выражении ею воли на заключение договора приватизации, так как на заявлении отсутствует отметка администрации г. Вышнего Волочка о его регистрации. Начальник ЖЭУ-4, подпись которого имеется на заявлении, не обладает полномочиями на передачу жилых помещений в собственность граждан.
Однако с этими выводами согласиться нельзя, так как президиум неправильно истолковал закон, существенно нарушив его.
8).
..Как видно из материалов дела, А. выразила при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, написала заявление о передаче ей в собственность занимаемого жилого помещения на основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Заявление было написано на бланке, полученном А.
После проверки достоверности документовтехническая служба ЖЭКа выдаст технический паспорт на квартиру.
Следующий шаг – это обращение в Отдел Приватизации, там следует тоже представить пакет документов, в который входят:
- Технический паспорт, что выдает ЖКХ.
- Справка с ЖКХ о составе семьи.
- Паспорт и идентификационный номер.
- Заполненный бланк №4 из ЖКХ.
- Заявление на приватизацию жилья, написано по общепринятому образцу.
- Распоряжение Органа Приватизации на передачу недвижимости в частную собственность.
- Письменное согласие остальных зарегистрированы х челнов семьи на приватизацию квадратных метров.
Неприватизированная квартира после смерти изначального арендатора, считается приватизированной, после того, как на руки выдают свидетельство о праве собственности.
Порядок расчета госпошлины:
- близким родственникам полагается выплатить 0,3 % от цены квартиры;
- остальным наследникам – 0,6 %.
В обеих ситуациях размер выплаты ограничен 100 тысячами рублей.
В определенных случаях возможно освобождение от выплаты:
- несовершеннолетие наследника или наличие у него психического заболевания;
- гибель наследодателя при исполнении;
- проживание наследников в жилье и намерение продолжать проживание там.
Чтобы снизить размеры уплачиваемого налога предпочтительно брать инвентаризационную стоимость – этот показатель значительно меньше номинального.
В соответствии с внесенными с 1 января 2006 года изменениями, у наследников нет обязанности по уплате налога на наследство.
При этом факт наличия такого права у наследодателя на день открытия наследства может устанавливаться и с учетом вышеуказанного толкования ст. 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, доверенностью, выданной 3 апреля 2006 г. Щербина Э.В. на имя Щербина Л.И. (л.д. 53) последняя была уполномочена быть ее представителем в БТИ, РЭУ, ДЕЗ, УДЖП и ЖФ г.
Москвы, жилищных, паспортных, налоговых, органах внутренних дел, органах опеки и попечительства, районной Управе, органах, ведающих приватизацией жилой площади в г. Москве, Главном управлении федеральной регистрационной службы по г.
Как действовать членам семьи после смерти нанимателя?
Действовать нужно согласно положениям статьи №82 ЖК РФ. Если член семьи один – он идет и вносит изменения в договор социального найма, переоформляя его на свое имя.
Если их несколько – люди договариваются между собой о том, кто теперь станет основным нанимателем.
Все права членов семьи, которыми они обладали до смерти первоначального нанимателя, сохраняются. В частности, они вправе прописать на жилплощадь других лиц в качестве членов семьи.