Как можно легально заниматься самогоном
Но, если информация о подобном производстве достигнет правоохранительных или фискальных ведомств, будьте готовы к проверкам и попыткам доказать, что вы гоните крепкий алкоголь на продажу. А торговля собственной продукцией такого типа, это уже правонарушение, за которое последует административное или уголовное наказание.
Ответственность за самогоноварение в России или как продавать самогон
Обратите внимание на Кодекс об административных правонарушениях, на основании которого и будет выписан штраф. Помните о том, что торговля алкоголем, это вид деятельности, которая подлежит обязательному лицензированию. На этот фактор и будут опираться возможные претензии со стороны государства. И не важно, какой объем проданного спиртного был зафиксирован.
То есть, если вы не являетесь юрлицом или ИП, то вам грозит штраф от 500 рублей и вплоть до 2 тысяч.
Есть у статьи 14.1 и второй пункт, по которому карают за деятельность без лицензии. Торговля продукцией с градусами и производство алкоголя — лицензируемые виды предпринимательства, так что данная статья вполне может инкриминироваться домашнему винокуру. Здесь штраф уже больше: от 2 до 2,5 тысяч рублей. Вдобавок к этому могут конфисковать аппарат, брагу и самогон.
Почти аналогичная ответственность — штраф от 1,5 до 2 тысяч — предусмотрена статьей 14.2, если установлен факт продажи продукции, распространение которой ограничено законом.
Для них желательно знать, какие меры ответственности могут задействовать правоохранительные органы.
Законодательная ответственность за незаконную продажу
Принцип «если закон не определён, закона – нет» нередко используется хитрыми дельцами, как оправдание. Действительно, закон прямо не предусматривает наказание за изготовление спиртных напитков на дому (впрочем, советское законодательство было намного строже в данном вопросе) для личного употребления, но доказать, что изготовленный алкоголь действительно не на продажу – крайне трудно. Если вас застали в крупном и хорошо оборудованном помещении для производства – отвертеться уже невозможно.
Продавать алкоголь как официально зарегистрированное юридическое лицо или ИП обязательно, имение лицензии – также императивная норма.
Ответственность за самогоноварение предусматривается Кодексом об административных правонарушениях. Это статьи 14.1 или 14.2. Варить самогон и продавать его можно до поры, пока не было зафиксировано правонарушение.
Третий вариант — ответственность за сбыт продукции, продажа которой ограничена законом. По большому счету, ответственность точно такая же: штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей.
Правонарушитель должен понимать, что силовые органы могут выбрать любой пункт КоАП из предусмотренных. Все будет зависеть от того, как будут квалифицированы действия незадачливого продавца.
Нужно отличать ответственность за самогоноварение и продажу домашнего алкоголя от более серьезных преступлений, которые касаются незаконного крупного производства. У всех на слуху массовые случаи отравления некачественной «левой» водкой.
Изменения призваны ужесточить контроль за производителями так называемого «домашнего алкоголя» – ограничить объемы производства такой продукции, чтобы она оставалась для домашнего потребления, а не наполняла рынок нелегальной алкогольной продукции, как это происходит сейчас.
Расскажем подробнее, что из себя представляет «закон о самогоноварении» 2018 года, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям, действительно ли самогон объявили вне закона.
Рынок нелегального алкоголя
Распространение нелегальной алкогольной продукции – большая проблема для России.
Все помнят, как в декабре 2016 года в Иркутске более 100 человек отравились настойкой Боярышника и другими спиртосодержащими суррогатами.
По официальным данным, отравление стало смертельным для 76 человек.
Дополнительно будет предпринята конфискация продукции, сырья и технических средств (оборудования) для производства.
Сумма, которую придется выложить, чтобы оплатить штраф, будет зависеть от того, какое нарушение будет зафиксировано.
- Предпринимательство без получения патента (а на самогоноварение такой документ вы не получите в любом случае, ведь официально оно не разрешено, хотя и не запрещено), обойдется вам в 500-2 000 рублей.
- За торговлю без лицензии или с нарушениями ее требований, придется выложить уже от полутора до восьми тысяч рублей, в зависимости от того, какая часть статьи будет применена.
Кстати, для должностных и юридических лиц наказание будет серьезнее, сумма взысканий может достичь 200 000 рублей.
Актуальна и статья 14.2 КоАП, которая предполагает ответственность за торговлю продукцией, оборот которой в свободной продаже ограничен.
Качественно изготовленный самогон действительно следует реализовывать, ведь этот продукт чист и неопасен. Но предварительно следует узнать, как легально продавать самогон.
Важно! Немало людей уверено, что легализировать свою деятельность невозможно. Но, приложив немного усилий, можно из обычного «перегонщика» стать успешным предпринимателем!
Способы официально продавать самогон
Конечно, продавать алкоголь втайне узкому кругу лиц кажется неплохой идей и большинство людей искренне негодуют, когда правоохранительные органы изымают оборудование вследствие такой деятельности.
Конечно, можно просто перестать употреблять алкогольные напитки, но ведь немногие могут отказаться от рюмочки хорошей настойки за праздничным столом.
Если Вы все-таки твердо решили заняться изготовление самогона у себя дома, то следует помнить о том, что предусмотренным законом РФ существует уголовная ответственность за продажу самогона. Поэтому Вы можете смело изготавливать из самогона всевозможные настойки для себя и родных, однако как только Вы начнете получать деньги за это, можно отхватить крупный штраф или попасть под статью.
В нашей стране население всегда отличалось большой любовью к крепким напиткам, поэтому уровень пьянства в России один из самых высоких в мире.
Здесь вас ограничивают не статьи Уголовного кодекса, а лишь собственные представления о нормах пития. Более того, самогоноварение по-прежнему является популярным хобби, особенно среди сельского населения. Самогонные аппараты приобретаются через интернет, изготавливаются кустарным способом.
Наказание в этом случае только одно: похмелье. Ответственность за самогоноварение наступает:
если самогон производится на продажу
Совершенно неважно, происходит реализация из-под полы, например, односельчане знают, что у вас всегда «есть» и приходят, чтобы приобрести бутылочку, или через торговые точки по предварительному сговору с владельцем или продавцом; если горячительный напиток продается в особо крупных размерах.
Именно в то самое время все считали, что производство самогона считается неправомерным, и даже неправомерным клоном водки, которого обычно стыдно людям показать, из-за его неприятного вида, а также запаха, исходящего изнутри бутылки.
Но вот очень скоро все измениться. А именно с 01.07.2015 года в Российской Федерации можно будет законно организовать доставку и реализацию самогона, и совершенно других зерновых дистиллятов.
К тому же о актуальности использования самогона на территории России можно будет судить только по его уникальному названию, которые предусматриваются в любой антиалкогольной организации 85-го года. Дестилляты из зерновых культур зачастую свободно выдаются и даже реализуются в любых магазинах.
Но вот проблемой во всем этом оказывается то, что в советское время производства для реализации было запрещено. Любые юридические преграды разработчики уникального сырья старались постоянно обходить стороной и начинали создавать дистиллят за территории РФ. Таким образом разработки советских людей оказываются на территории Польши, и других подобных стран.
Еще до появления совершенно нового государственного стандарта Российской Федерации смогли произвести только похожие варианты ректификатов, а также дистиллятов на личной основе ягод виноградин. За счет этого и появились разные варианты алкогольные напитки. Разработка зерновых дистиллятов было неосуществимым, так как при этом не было утвержденных современным технологиям производства.
Обычно все это будет работать примерно так.