Правила продажи комнаты в общежитии в 2020 году
Суть в том, что приватизировать помещение, находящееся в общежитии, можно только в той ситуации, когда оно находится на балансе у муниципальных властей и не является активом специализированного жилфонда (студенческое общежитие, здание для сотрудников какого-то предприятия и т.д.). Здание должно иметь состояние, подходящее для проживания, его должны использовать по назначению, а также обязательно должны существовать соглашения с жильцами о социальном найме. Комната, которая будет приватизирована, а затем реализована, должна иметь статус жилой.
В соответствии со всем, что было сказано выше, можно отметить главный нюанс для тех, кто хочет узнать, как безопасно покупать комнату в общежитии: необходимо проверить, насколько законны права продавца на владение данным жильем (все это подтверждается в выписке из реестра).
Финальный этап – регистрация прав собственника новым хозяином комнаты в общежитии.
Особенности продажи комнаты в общежитии
Дата публикации: 14.11.2016
Продажа или покупка комнаты в коммуналке или общежитии имеет ряд тонкостей, которые отличают сделку от купли-продажи целой квартиры
И если продавец не знает о них, он может столкнуться с рядом проблем. Как этого избежать и провести сделку по всем правилам, выяснял сайт «РИА Недвижимость».
1 Есть ли какие-то различия схемы продажи комнаты в коммунальной квартире и общежитии? Отличие общежития от коммунальной квартиры заключается в том, что общежитие предполагает лишь временное проживание. Приватизация такого жилья стала доступна в 2007 году, когда его разрешили получать в собственность и распоряжаться.
Правила продажи комнаты в общежитии в 2020 году
Так он значительно уменьшит своё время контакта с соседями и улучшит качество жизни.
Процедура покупки комнаты
Как купить комнату в общежитии? Для этого нужно строго соблюсти специальную процедуру, иначе можно остаться не только без жилья, но и без своих денежных средств.
Пошаговая инструкция – как купить комнату в коммунальной квартире – выглядит следующим образом:
- Подберите интересующий объект недвижимости. Лучше всего искать комнаты на сайтах о продаже недвижимости, там Вы сможете увидеть фотографии объекта.
ИнфоПроверьте, есть ли фото мест общего пользования – кухни, ванной и туалета. Если их нет, скорее всего недвижимость находится в плохом состоянии.
Подберите несколько подходящих вариантов и договоритесь с продавцами о просмотре. - Осмотрите жильё и узнайте соседей.
Нюансы покупки комнаты в общежитии
Отличие общежития от коммуналки заключается в том, что предполагает лишь временное проживание.
Перед покупкой жилья необходимо убедиться, что недвижимость имеет «статус квартиры».
В техническом паспорте должны присутствовать технические характеристики.
Покупателю же нужно попросить продавца предоставить подтверждение, которым является выписка из ЕГРП. 2 В каких случаях можно приватизировать комнату в общежитии? Оформить комнату в общежитии в собственность можно только тогда, когда оно находилась в жилом доме, принадлежащем государственному или муниципальному предприятиям, а потом была передана в ведение органов местного самоуправления, и с жильцами был заключен договор социального найма.
Ни о каком специализированном общежитии — студенческом или для сотрудников каких-либо учреждений, которым комната предоставлена на время, в данном случае речь не идет.
3 Какие есть подвохи или условия при продаже или покупке комнаты в коммунальной квартире? Основной нюанс здесь — права третьих лиц, других собственников комнат в квартире, которые имеют право преимущественной покупки комнаты.
О том, какие неприятные сюрпризы могут Вас ждать при приобретении комнаты в общежитии или коммуналке, и как избежать подводных камней, расскажем в нашей статье.
Общежитие или коммуналка?
Общежитие и коммунальная квартира – это два вида жилья, которые предполагают совместное проживание в одном объекте недвижимости нескольких семей, не являющихся родственниками.
И хоть каждый собственник такой комнаты имеет своё изолированное помещение для жизни, сталкиваться с соседями им регулярно приходится. Все дело в том, что в коммуналке общая кухня и санузел. Именно в таких видах жилья часто возникают различные конфликты между соседями, которые часто заканчиваются совершением преступлений или административных проступков.
Общежитие по закону считается местом для временного проживания, однако фактически это давно не так.
Посещая места, оценивайте состояние фасадов и подъездов. Наличие больших трещин в здании может говорить об очень плачевном состоянии помещения.
- Проверьте право собственности и наличие обременений. Попросите у продавца предоставить Вам выписку из ЕГРН.
В графе собственник должен быть указан продавец, а не муниципалитет. Если жильё принадлежит городу, его сначала нужно приватизировать, а только потом можно будет продать.
В выписке также должны быть отметки о наличии арестов, залогов и прочих обременений на жилье.
В некоторых регионах требуют именно нотариальной формы, однако по закону доказательством соблюдения может выступать и простой письменный документ. Получив отказ в регистрации со ссылкой на отсутствие нотариальной формы извещения, продавец вправе обжаловать его в суде как незаконный.
Отказ от преимущественного права покупки оформляется через нотариуса или непосредственно при регистраторе во время подачи заявления на регистрацию сделки. Для нотариального оформления соседу нужно принести полученное уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире и свой паспорт. Нотариальный отказ затем предоставляется регистратору.
Если по договору продается «доля в праве общей долевой собственности» — такая сделка подлежит нотариальному удостоверению. В иных случаях нотариальная форма не требуется.
. В этом случае продажа комнаты происходит как с отдельной квартирой и не требует сбора отказов соседей.
Для приобретения комнаты в общежитии потребуются дополнительные документы. К ним относятся:
- договор приватизации комнаты – находится на руках у продавца;
- выписка из ЕГРН – получается по онлайн запросу на сайте Росреестра или при личном обращении;
- технический паспорт – обычно на руках, если его нет или была произведена перепланировка, то заказывается в БТИ;
- если собственность долевая, то потребуются выписка из домовой книги (делается в паспортном столе) и отказы других собственников.
Обязательно ли участие нотариуса?
Согласно п.1 статьи 42 ФЗ от 13.07.2015 N218 договор купли-продажи части долевой собственности должен быть заверен нотариусом, иначе сделку не удастся зарегистрировать.
Если собственник несовершеннолетний, для реализации сделки нужно получить согласие органа опеки. Для этого необходимо подтвердить, что имущественные интересы ребенка соблюдены, т.е.
на него уже приобретена другая недвижимость, либо родители дают гарантию ее покупки после получения денег. Специалисты опеки дадут согласие, если приобретаемая недвижимость будет не хуже по степени благоустройства и не меньше по площади, чем комната в коммуналке.
Пошаговая инструкция для продажи комнаты в коммуналке
Найти покупателя на коммунальную жилплощадь достаточно сложно. Это связано со специальным статусом общего имущества квартиры. Оно будет принадлежать всем собственникам, пропорционально их долям в общей площади коммуналки. Обычно вариант с приобретением комнат рассматривается как начальный этап для дальнейшего улучшения жилищных условий.