Как звучит статья по увольнению с работы
Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с дисквалификацией, исключающей возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, пункт 8 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации
п. 9 ст. 83
Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с лишением работника специального права на управление транспортным средством, что повлекло за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, пункт 9 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации
п. 10 ст.
Следствием его отказа переезжать станет увольнение.
- Так называемое увольнение «по статье», когда работник прогуливает смену, приходит на работу пьяным, задержан при попытке кражи имущества работодателя и пр. Это так называемые, «виновные» причины. Руководитель должен позаботиться о доказательствах. Если работник пьян, его необходимо освидетельствовать у врача-нарколога, если украл, доказательством станет решение суда, факты прогулов подтвердят записи в журнале и наложенные взыскания и т.д.
Без доказательной базы дело о неправомерном увольнении в суде выиграет работник, даже если он на самом деле прогульщик и пьяница.
Основанием для увольнения нередко становятся независящие от воли участников трудовых отношений обстоятельства.
Как звучит статья по увольнению с работы
Для лучшего эффекта рекомендуется приложить какие-либо доказательства, к примеру, аудио или видеозапись.
В случае, если незаконное увольнение уже произведено — то для восстановления своих прав можно смело обращаться в суд.
Где отстаивать трудовые права
Если при процедуре увольнения или при любом другом случае, возникшем во время трудовых отношений, были нарушены ваши права, то отстаивать их нужно одним из следующих способов:
- Обращение в инспекцию по защите трудовых прав.
- Исковое заявление в суд.
- Обращение в органы прокуратуры.
Гражданин Российской Федерации, чьи права нарушены, может обратиться одновременно во все компетентные органы. Предусмотрено административное наказание для виновного лица. Но сам лично гражданин не имеет права инициировать подобное дело через суд.
Как звучит статья по увольнению с работы по собственному желанию
Далее нужно оформить приказ по форме Т-8, с которым ознакомить сотрудника. После этого отдел кадров и бухгалтерия уточняет информацию об отработанном в текущем месяце сроке, предоставлении отпуска, периоде больничного и другие сведения, необходимые для расчета компенсаций. В день увольнения производится выдача трудовой с указанием причины увольнения и выплата причитающихся средств.
Не подписывают заявление.
Что делать
Довольно распространена практика, когда человек захотел сменить фирму по тем или иным причинам, а ему начинают вставлять палки в колеса: «нет директора на месте», «давайте, я потом подпишу» и т.д. А через некоторое время отказывают с формулировкой «некому работать», «я не даю согласия на твое увольнение».
Как звучит статья по увольнению с работы без отработки
Кодексом и иными федеральными законами. Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников. (часть вторая редакция от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
А пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)». Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.
В Таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса.
Сроки увольнения
По общему правилу статьи 80 ТК РФ работник должен письменно предупредить работодателя об увольнении, подав на его имя заявление за 2 недели до предполагаемого ухода. Это срок начинает отсчитываться на следующий день после регистрации прошения. Важно, чтобы подача заявления была зарегистрирована, иначе период отработки может быть отодвинут.
Другие правила увольнения работника по собственному желанию:
- двухнедельный срок может быть отменен по письменному соглашению работника и работодателя;
- закон не обязывает сотрудника находиться на рабочем месте на протяжении этих 2 недель (можно уйти в отпуск, на больничный);
- общее правило двухнедельной отработки имеет исключения (на испытательном периоде – 3 дня, а для руководящей должности – 1 месяц).
Руководитель не имеет права отказать сотруднику.
В тот же день, являющийся последним рабочим днем, увольняющийся получает трудовую книжку с записью об увольнении, справки от кадрового отдела и окончательный расчет в бухгалтерии.
В сумму окончательного расчета входят:
- долг по зарплате за фактически отработанное, но не оплаченное время;
- денежная компенсация за полагающийся, но своевременно не отгулянный отпуск;
- пособие по увольнению, или выходное пособие (те отступные, что выторгует для себя при заключении соглашения увольняемый, так как при данном способе увольнения закон не предполагает выплату выходного пособия);
- прочие суммы, которые прописаны в условиях контракта или других локальных документах компании.
Увольнение с руководящих должностей
Увольняют не только обычных тружеников, под начальниками тоже нередко начинает гореть кресло.
Трудовой кодекс РФ 2019 увольнение работника описывает и по специальным основаниям, содержащимся в федеральных законах. Например, ФЗ о госслужбе, заставляющем увольнять сотрудника ведомства, если он отказался от российского гражданства.
Кроме того, некоторые причины для увольнения напрямую связаны с определенными категориями работников или их должностью. Так, 278-ой статьей ТК допускается указать на дверь руководителю фирмы, если ее новому собственнику он не понравится.
Вместе с руководителем при этом увольняют его замов и главбуха компании.
ИП;
- из-за смены технологической модели или реструктуризации требуется провести кадровое сокращение;
- труженик не смог успешно пройти аттестационные испытания;
- новый собственник компании решает избавиться от старого руководства, увольняя руководителя, его замов и главбуха;
- работник имеет несколько взысканий за нарушение дисциплины;
- разовое серьезное нарушение рабочего распорядка, повлекшее существенные издержки или урон здоровью сотрудников;
- пропуск рабочего дня без причины (прогулы);
- явка на работу в нетрезвом состоянии (алкогольном, наркотическом опьянении);
- когда сотрудника уличили в том, что он сливает стратегическую информацию конкурентам;
- по прочим основаниям, содержащимся в 81-ой статье ТК РФ.
Увольнение может стать следствием и иных причин, отраженных в специальных законах.
Способы или виды увольнения прямо проистекают их этих оснований, а потому носят с ними одинаковое название.
- Первым в списке стоит увольнение по соглашению нанимателя и работника, и о нюансах этого способа увольнения подробно повествует 78-я статья. Это самый демократический вид увольнения, поскольку его детали предварительно обговариваются работодателем и работником. Они заключают соглашение на условиях, устраивающих обоих, а потому даже в суде такую сделку потом практически невозможно оспорить.
- Увольнение по причине окончания срока действия трудового контракта (80-ая статья ТК РФ).
Заключая при трудоустройстве договора, действие которых ограничено определенными сроками, работники должны быть изначально готовы к тому, что их отправят на улицу при наступлении этого срока. Увольнение по ТК РФ 2019 года при срочных договорах, впрочем, может и не состояться.
Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору; (п. 9 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 10) прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска; (п. 10 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе; (п. 11 введен Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 12) утратил силу.