Куда обращаться туристу на возмещение убытков
— обеспечение неотложной медицинской и правовой помощи;
— обеспечение хранения багажа (более подробную информацию можно получить на сайте ТУРПОМОЩИ.
Обращение туриста должно содержать следующую информацию:
— фамилия, имя и отчество туриста (туристов);
— адрес места нахождения туриста (туристов);
— номер договора о реализации туристского продукта и наименование туроператора (турагента);
— контактная информация автора обращения;
— обстоятельства (факты), свидетельствующие о невозможности исполнения, неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.
Решение об оказании туристу экстренной помощи или об отказе в ее оказании принимается объединением туроператоров не позднее 24 часов с момента получения им обращения туриста.
Отношения пассажира и авиаперевозчика регулируют Федеральные авиационные правила (утверждены приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82). Этих правил обязаны придерживаться все перевозчики, независимо от того, о каком рейсе идет речь — регулярном или чартерном. Во время регистрации в аэропорту, как правило, дежурят представители авиакомпании и туроператора, который организовывает поездку.
От них и нужно добиваться внятного ответа: почему и на сколько задержан вылет и как собираются «скрашивать» туристу время ожидания?
Обратите внимание на бланк турпутевки!
В феврале 2008 года Верховный суд РФ отменил бланк «Турпутевка». Поводом для того стало заявление петербуржца Павла Нетупского, который потребовал признать незаконным приказ Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н.
- Куда обращаться туристу на возмещение убытков
- Куда обращаться туристу на возмещение убытков по осаго
- Кому предъявить претензии туристу в случае испорченного отдыха
- 1. Турфирма, где была оформлена путевка, тур за границу
- 2. Роспотребнадзор
- Куда обращаться туристу на возмещение убытков причиненных
- Этап 2. Написание претензии в туристическую компанию
- Этап 3. Обращение в туристическую фирму и подача претензии
- Этап 4.
- Причинами нарушения прав туриста может являться:
Куда обращаться туристу на возмещение убытков
Если клиент получил один экземпляр, он может сделать его ксерокопию.
4. Информация о стране либо программа отдыха.
5. Авиа-, железнодорожные билеты.
6. Медицинская страховка.
7. Загранпаспорт и виза (если она требуется).
Турагент или туроператор обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать все документы, необходимые для поездки.
В некоторых компаниях принято выдавать документы в аэропорту за несколько часов до вылета. Эта ситуация должна быть согласована с человеком, который едет на отдых.
Как бы там ни было, никакие деньги не заменят человеку отличного путешествия. Поэтому прежде чем покупать поездку на солнечный пляж, стоит повнимательнее присмотреться к продавцу.
Куда обращаться туристу на возмещение убытков по осаго
фото, видеозаписи, свидетельские показания. Также доказательством является справка, например, при задержке рейса.
Кому предъявить претензии туристу в случае испорченного отдыха
Перечислим инстанции, в которые может обратиться турист при испорченном отдыхе:
1. Турфирма, где была оформлена путевка, тур за границу
Претензия должна быть подана в письменном виде в течение 20 дней со дня, когда завершилось путешествие, либо с даты окончания срока действия договора.
2. Роспотребнадзор
Так как организации реализуют туристические услуги, то за некачественное их предоставление можно обратиться в Роспотребнадзор — и отстаивать свои права, как потребителя.
В претензии, направленной в Роспотребнадзор, турист может не только вернуть компенсацию, но и привлечь организацию к ответственности.
Куда обращаться туристу на возмещение убытков причиненных
3) номер договора о реализации туристского продукта, дату его заключения, а также даты начала и окончания тура;
4) наименования туроператора, которому предоставлено финансовое обеспечение ответственности;
5) информацию об обстоятельствах, свидетельствующих о неоказании услуг по перевозке или размещению или о наличии недостатков по данным услугам;
6) размер реального ущерба, причиненного туристу;
7) реквизиты документа, подтверждающие отказ туроператора добровольно возместить туристу причиненный реальный ущерб, и (или) номер и дату вступившего в силу судебного решения о возмещении туроператором реального ущерба — если требование предъявляется по банковской гарантии;
8) банковские реквизиты для перечисления средств возмещения.
К требованию необходимо приложить следующие документы (ч. 3 ст.
Закона о защите прав потребителей).
Иногда до начала путешествия могут возникнуть обстоятельства, свидетельствующие о возникновении в стране или месте временного пребывания туристов и экскурсантов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу. В этих случаях договор о реализации туристского продукта расторгается и заказчику тура возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта. Если подобные обстоятельства происходят после начала путешествия, туристам возвращается часть денежной суммы в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.
Если турист и представители турфирмы не находят взаимоприемлемых условий и размеров компенсации, их спор решается народным судом в соответствии с действующим гражданским законодательством.
Соответственно, если такая выплата все же была произведена, она не может служить поводом для взыскания денег с туроператора. Такое решение вынесено, к примеру, в решении Арбитражного суда Красноярского края от 29 мая 2009 г. № А33-17751/2008.
Таким образом, турагент должен возмещать убытки туристам только в том случае, если они возникли по его вине.
Сбор документов и доказательств
Подготовьте все доказательства, которые у вас имеются, сделайте копии.
Этап 2. Написание претензии в туристическую компанию
Можно воспользоваться таким образцом претензии, чтобы написать свое обращение и потребовать взыскания компенсации в досудебном, добровольном порядке (образец-1 скачать бесплатно в формате WORD)
Образец-2 претензии к туристической фирме о ненадлежащем оказании туристических услуг можно бесплатно скачать здесь в формате WORD
Этап 3. Обращение в туристическую фирму и подача претензии
Лучше обратиться в компанию сразу же, как только вы прилетите в Россию.
Не стоит затягивать с обращением, так как договор, заключенный с турфирмой, может потерять своей силы.
Этап 4.
Закона о защите прав потребителей турист имеет право по своему выбору потребовать:
- • безвозмездного устранения недостатков;
- • соответствующего уменьшения стоимости путевки;
- • возмещения понесенных расходов по исправлению недостатков.
При имущественном ущербе, понесенном туристом во время путешествия, турфирма компенсирует ущерб в полном объеме, установленном документально либо зафиксированном обязательствами. Порядок возмещения убытков и компенсаций определятся действующим законодательством.
При удовлетворении требований туриста суд вправе вынести решение о взыскании с турфирмы, нарушившей права клиента, штрафа, направляемого в бюджет. Он равен размеру цены иска и взыскивается за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя (п.
6 ст.
За несоблюдение договорных обязательств каждая сторона — турист и туристическая фирма — может быть привлечена к ответственности.
Получается, если вы приобрели тур на одних условиях, которые прописаны в договоре, а по приезду в страну получили совсем другие услуги, то ваши права будут нарушены. Конечно же, разбираться, кто прав, а кто виноват, придется уже по возвращению домой.
Стоит понимать, в каких случаях права туриста могут быть нарушены, — чтобы, основываясь на них, подготавливать документы в суд. Зачастую все жалобы и исковые требования небезосновательны.
Полный список документов ребенку для выезда за границу РФ с родителями, одним родителем, в одиночку, с третьим лицом
Причинами нарушения прав туриста может являться:
- Отказ туристической компании в предоставлении важной информации, относящейся к качеству отдыха.
В этом случае разбираться между собой в вопросе о возврате стоимости путевки туристу придется турагенту и туроператору (такое дело было рассмотрено в постановлении ФАС Московского округа от 17 февраля 2010 г. № КГ-А40/15428-09).
Исходя из положений статьи 1081 Гражданского кодекса РФ, лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.
На основании статьи 1005 Гражданского кодекса РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. Однако законодательство может предусматривать особенности отдельных видов агентского договора.
Еще одна ситуация: вопреки договору человеку не предоставили индивидуальный трансфер, а предложили ехать в автобусе вместе со всей группой. За все это туроператор должен выплатить туристу компенсацию.
Задержан рейс самолета. За перелеты, согласно Воздушному кодексу РФ, отвечает авиакомпания-перевозчик. А туроператор несет ответственность за сокращение отдыха, которое произошло из-за того, что рейс отложили.
Проще говоря, человек оплатил десять дней путешествия, и один из них просидел в аэропорту, ожидая своего самолета. В таком случае туристическая компания должна возместить ущерб за этот «неиспользованный» день (в том числе за пропущенные экскурсии и т .п.). Если из-за задержки рейса пришлось лишний день остаться на курорте, гостиницу должен оплатить туроператор.
Заметим, что возмещать «упущенную выгоду» за счет финансового обеспечения туристу не будут.