Как можно переписать квартиру не продавая
Он может быть равнозначным или производиться с доплатой.
Процедура оформления:
1. Собрать документы на каждый объект сделки, набор бумаг аналогичен процедуре купли-продажи (см. выше).
2. Составить договор мены.
3. Зарегистрировать сделку в Росреестре или МФЦ и получить свидетельства о праве собственности сторонами сделки.
Внимание! Продавец является и покупателем одновременно. Заключается один договор купли-продажи на оба объекта обмена, но в нескольких экземплярах.
Дарственная
Дарение — безвозмездная передача собственности владельца имущества одаряемому (ст. 572 – 582 ГК РФ). Способ используется как альтернатива завещанию или для освобождения недвижимости от раздела при расторжении брака.
- 5 лет – другим способом.
- Стоимость квартиры менее 1 млн. рублей.
- Расходы на покупку квартиры превышали полученный доход.
При передаче жилья в дар, по наследству или при обмене на равноценную квартиру (без доплаты) НДФЛ не оплачивается.
Любой гражданин России имеет право вернуть уплаченные налоги! Просто заполните форму справа, и наш специалист расскажет, как это сделать.
Советы от юристов для правоприобретателей:
- Чтобы быть уверенным в юридической чистоте сделки и составленного договора, заверяйте соглашения в нотариальной палате.
- Если при покупке квартиры не уверены в честности продавца – закажите выписку ЕГРН – фамилия и имя собственника, а также информация об обременении открыты.
- Дарственная
- Как можно переписать квартиру не продавая
- Возможные риски
- Как перерегистрировать квартиру на другого собственника, сколько это стоит и какие нужны документы?
- Процедура переоформления
- Как переоформить квартиру на родственника без налогов
- После смерти собственника
- Завещание
- Порядок переоформления квартиры
Как можно переписать квартиру не продавая
.
При желании можно получить эту сумму при покупке двух квартир, если их суммарная стоимость будет превышать 2 миллиона. Больше максимальной суммы получить нельзя.
Приобретение жилплощади по очереди лишь разделит налоговый вычет на части. Впоследствии покупателю придется платить налог на имущество.
При оформлении договора дарения даритель не приобретает никакой материальной выгоды, а следовательно, освобождается от уплаты какого-либо налога.
Налог государству будет платить одариваемое лицо, размер пошлины зависит от степени родства участников сделки. Так, при дарении жилплощади близкому родственнику, последний не облагается налогом.
В то время как лицо, не состоящее в близком родстве с дарителем, будет обязано уплатить 13% от оценочной стоимости переданного имущества.
Требуется подготовить:
- паспорт собственника-продавца;
- удостоверение личности покупателя;
- технический и кадастровый паспорта на недвижимость;
- справки об отсутствии задолженности по счетам в квартире;
- выписку из ЕГРП;
- документы, указывающие на права собственности на недвижимость;
- свидетельство о браке;
- разрешение супруга на сделку (если речь идет о совместно нажитом имуществе);
- квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию сделки (1 400 рублей, если обращаться в МФЦ);
- выписку из домовой книги с указанием всех прописанных в квартире;
- согласия иных собственников недвижимости на продажу (если продавец не является единственным владельцем).
А вот в Росреестр покупатель должен будет принести не только перечисленные бумаги.
К ним относятся родители и дети, а также супруги, братья и сестры. Причем, сестры и братья признаются близкими родственниками, когда у них не только два общих родителя, но и один отец или мать.
Правила о том, кто платит налог, а кто нет, установил п.18.1 ст. 217 Налогового кодекса.
Если дарить жилье не близким людям, то платить придется 13%.
Возможные риски
Есть риск, что другие претенденты смогут оспорить дарственную. Такой вариант событий возможен, если истец докажет, что сделка совершена с целью лишить обязательных наследников причитающейся им доли.
Завещание также можно опротестовать.
- Не покупайте квартиру с прописанными в ней лицами. Чтобы выписать даже взрослого трудоспособного гражданина, потребуется потратить время и деньги на судебное разбирательство.
- Будьте внимательны при заключении договора ренты. Возможно, что у пожилого человека есть родственники, претендующие на квартиру – они вправе оспорить договор в судебном порядке.
- Если на ваше имя оформили открытое завещание – проверьте его. Любая опечатка, искажающая понимание волеизъявления влечет к недействительности такого акта.
На нашем сайте можно в любое время получить бесплатную консультацию от профессионального юриста, как это уже сделали многие наши клиенты.
Как перерегистрировать квартиру на другого собственника, сколько это стоит и какие нужны документы?
Перемены в жизни могут повлечь за собой изменения и собственника недвижимости.
Последний вариант в качестве переоформления недвижимости применяется редко, поскольку предполагает наличие у обоих лиц имущества, которым они могут обменяться.
Процедура переоформления
Чаще всего люди для передачи недвижимости выбирают двусторонние договоры купли-продажи или дарения. Эти сделки осуществляются быстро. Кроме того, с их помощью можно переоформить недвижимость с минимальными затратами, при условии, конечно, что договор купли-продажи будет заключён с указанием минимальной суммы, но без оплаты.
Подобный договор купли-продажи, конечно, можно признать фиктивным. Однако это происходит в суде при наличии веских доказательств отсутствия оплаты по такому договору.
Для подстраховки родственники могут не только заключить договор купли-продажи, но и написать расписку о получении денег.
Как переоформить квартиру на родственника без налогов
Есть возможность избежать лишних расходов: подарить жилье близкому родственнику.
По сравнению с оформлением наследства, дарение обойдется дешевле. Ведь можно экономить на нотариальных услугах. Если сравнивать с соглашением купли-продажи, то дарственная также выигрывает.
Налог на доходы физических лиц платить не придется.
Единственная трата, которую предстоит сделать получателю подарка, – это уплатить пошлину за регистрацию права владения. Размер платежа составляет 2 000 рублей.
Дарение – это полностью безвозмездная сделка. Даже если смешную цену установить, то налоговики смогут придраться.
Сделать это могут другие наследники, если посчитали, что договор наследства подписан под угрозой или в состоянии психического отклонения, что не отражает настоящего волеизъявления.
Оспаривание наследства происходит через судебную инстанцию. Чаще всего такого рода иски являются заведомо проигрышными, если у заявителя отсутствуют весомые доказательства, что документ подписан под угрозой жизни или здоровья, либо просто ближайшие родственники не согласны со справедливостью решения умершего. Что касается дарственной, то она не подлежит оспариванию или только в тех случаях, если участники сделки скрыли за договором дарения, сделку купли-продажи, чтобы уйти от налога.
Таким образом, перед тем как переоформить тот или иной вид собственности, оцените все преимущества и недостатки каждой сделки.
- Оформить и подписать договор ренты в присутствии нотариуса.
- Зарегистрировать его в ЕГРН или МФЦ и получить документы, подтверждающие переход права собственности на жилье.
Важно! Владелец должен быть единственным хозяином помещения. Недвижимость не может иметь обременения (ипотека, залог и пр.).
Узнайте больше про договор ренты между родственниками.
После смерти собственника
Процедура переоформления имущества после смерти его владельца возникает в ситуации, когда произошло:
- наследование по закону;
- наследование по завещанию.
Если квартира муниципальная и находится в социальном найме, то читайте про переоформление здесь.
Завещание
Алгоритм действий:
1. Получить у нотариуса свидетельство, подтверждающее право на наследство.
- Выписка из ЕГРП на недвижимое имущество;
- Выписка из домовой книги о жильцах, зарегистрированных в квартире;
- Если необходимо, письменное согласие супруга, заверенное нотариально;
- Если интересы одной из сторон представляет третье лицо, ему необходимо предоставить заверенную у нотариуса доверенность.
Как переоформить квартиру на супруга? Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.
Нотариус составит договор дарения, после чего заберет все необходимые ему документы и займется переоформлением квартиры в регистрационной палате. Позже, в назначенный день одариваемому будет предоставлена выписка из ЕГРП о том, что он является новым хозяином подаренной квартиры.
Если есть желание сэкономить на услугах юриста, то оформлением документации в Регистрационной палате придется заниматься самостоятельно.
Договор ренты «работает» по-другому. По договору ренты не нужно платить деньги за имущество. Передается оно бесплатно, а потом равными долями выплачивают рентные платежи.
Порядок переоформления квартиры
Первым делом потребуется собрать необходимый пакет документов. Одним из самых продолжительных моментов при сборе документов будет получение выписки из БТИ.
Для этого необходимо обратиться в БТИ и вызвать специализированного техинженера.