Изменение выгодоприобретателя по договору страхования
При страховании жизни указывается адресат, получающий выплату после смерти, а при отсутствии указания выгодоприобретателем первой очереди в страховании признаётся ближайший родственник. При страховке имущества, находящемся в залоге по ипотеке, бенефициарным владельцем выступит залогодержатель.
- Права и обязанности бенефициара
- Смена выгодоприобретателя
- Полисы КАСКО и ОСАГО
- Имущественные ценности
- Изменение выгодоприобретателя по договору страхования
- Изменение выгодоприобретателя по договору страхования жизни и здоровья
- Изменение выгодоприобретателя по договору страхования кто может быть
- Стороны – участники
- Замена выгодоприобретателя по договору страхования
- Замена выгодоприобретателя по договору страхования ипотеки
- Неизменным выгодоприобретателем по закону считается:
- Замена выгодоприобретателя по договору страхования каско
- Замена выгодоприобретателя по договору страхования жизни и здоровья
Права и обязанности бенефициара
Выгодоприобретатель не может быть назначен без ведома и выраженного согласия, которое автоматически даёт не только права, но и накладывает ряд обязанностей (ст.430 ГК РФ).
Бенефициар имеет право:
Помимо полученных привилегий бенефициар обязан:
Смена выгодоприобретателя
Руководствуясь статьёй 956 ГК РФ, страхователь имеет право заменить бенефициара, названного в первоначальном соглашении, письменно уведомив страховщика.
Страховой случай считается в зависимости от вида страхования, при котором назначается выплата:
Вышеуказанные выплаты касаются добровольных видов личного страхования, не имеющего общего в части финансирования с обязательными видами страхования трудящихся работодателями.
Полисы КАСКО и ОСАГО
Выгодоприобретателем при ОСАГО считается владелец пострадавшего автомобиля вне зависимости от лица, оформившего страховой полис.
В страховании КАСКО зависит от договорных условий, подразумевающих вариации в случаях, если страхователь является:
Имущественные ценности
Страховка охватывает риски гибели имущественных ценностей в результате утраты первоначальных свойств или повреждения под действием независящих от сторон обстоятельств.
Изменение выгодоприобретателя по договору страхования
- при наступлении страхового случая незамедлительно известить страховщика, сделать всё возможное для уменьшения убытков (в том числе выполнять указания страховщика), предоставить страховщику все необходимые сведения, доказательства и документы;
- выполнять договорные обязательства, если их по каким-либо причинам не выполнил страхователь (в том числе вовремя и в полном объёме оплачивать страховые услуги).
Как правило, выгодоприобретателю выдаётся документ (страховой полис, квитанция или свидетельство), подтверждающий его право на получение выплаты от страховщика.
Это может быть полис на предъявителя без указания конкретного имени (если такая возможность предусмотрена договором).
Важно! Полис, квитанция или свидетельство не содержат условий договора о страховании.
Изменение выгодоприобретателя по договору страхования жизни и здоровья
Возможность замены выгодоприобретателя односторонней сделкой страхователя может быть исключена договором страхования. В этом случае замена выгодоприобретателя осуществляется только по соглашению сторон.
Если у страхователя при страховании имущества отсутствует страховой интерес, то такой интерес должен быть у нового выгодоприобретателя. Иначе договор страхования будет ничтожным (см. п. 1 коммент.
к ст. 928 и п. 2 коммент. к ст. 930
п. 6 коммент. к ст. 934 ГК).
2. Страхователь может сам заступить на место выгодоприобретателя.
Изменение выгодоприобретателя по договору страхования кто может быть
Однако страхователь лишен возможности своим односторонним волеизъявлением превратить договор, заключенный в его пользу, в договор, заключенный в пользу назначенного им третьего лица. Передача страхователем своего требования против страховщика возможна в порядке уступки требования (цессии) или путем замены стороны в договоре.
Если страховщик выдал страхователю полис на предъявителя (п. 3 ст. 930 ГК), то предписания абз. 1 коммент. ст. не применяются.
3. Предусмотренный абз. 2 коммент. ст. запрет замены выгодоприобретателя не действует, если на замену согласен сам выгодоприобретатель (п. 2 ст. 430 ГК). Об исполнении выгодоприобретателем обязанностей, вытекающих из договора страхования, см. коммент. к ст. 939 ГК.
При наступлении страхового случая возможность замены выгодоприобретателя не утрачивается, если отсутствуют указанные в абз. 2 коммент. ст.
Последние изменения: Январь 2020
Бенефициар в дословном переводе с французского означает пользу или выгоду. Бенефициарный владелец – персона, не являющаяся стороной договора, но относительно личной выгоды которой составляется соглашение. Выгодоприобретатель – это в страховании лицо, определённое договорными положениями или установленное правовыми актами в качестве получателя страховки.
Стороны – участники
Договоры о страховых выплатах содержат цепочку участников, являющихся непосредственно заключающими соглашение или принимающие заложенное в основе действие при наступлении страхового случая: страховщик-страхователь-застрахованное лицо-выгодоприобретатель.
Замена выгодоприобретателя по договору страхования
ГК РФ согласно которой договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Таким образом, условия договора, противоречащие закону, не могут применяться. В нашем случае, закон говорит о праве страхователя на замену выгодоприобретателя, при этом такое право не предусматривает согласований его реализации с кем либо (есть исключения).
И так, мы разобрались с тем, на что вы право имеете, а теперь давайте разберемся с тем, что же нужно делать, что бы не иметь тех трудностей, о которых мы говорили в начале статьи.
На следующий день после заключения договора страхования, Вы можете отправиться на телеграф и отправить в свою страховую компанию телеграмму, следующего содержания:
В СК ООО «ЗАСТРАХУЙ» от Иванова Ивана Ивановича.
Замена выгодоприобретателя по договору страхования ипотеки
собственником или хранителем которого он является.
Без такого документа назначенное лицо не сможет получить страховое возмещение.
Например, родственник владельца автомобиля, управляющий им по доверенности, не сможет получить страховую компенсацию, если застрахует автомобиль в свою пользу.
Выплату по этому договору не сможет получить и владелец машины, так как договор заключён в пользу страхователя.
При наступлении страхового случая указанный страховой договор будет признан недействительным.
В некоторых случаях выгодоприобретатель назначается в законодательном порядке и не может быть изменён.
Неизменным выгодоприобретателем по закону считается:
- лицо, которому был причинён вред, пострадавший (при страховании гражданской ответственности).
Замена выгодоприобретателя по договору страхования каско
Действующее законодательство указывает выгодоприобретателя как участника договора страхования на стороне страхователя, однако не дает четкое определение понятию выгодоприобретатель.
Поэтому обратимся к теории права. Выгодоприобретатель по общему правилу — это физическое или юридическое лицо, которому предназначен денежный платёж, получатель денег. Другими словами, выгодоприобретатель — это физическое или юридическое лицо, которое имеет право на получение страховых выплат по договору страхования и может заменить страхователя при наступлении страхового случая.
Наиболее часто в договорах КАСКО в качестве выгодоприобретеля указывается сам страхователь, собственник транспортного средства или банк, иная кредитная организация в случае покупки автомобиля с использованием кредитных средств.
Согласно ст.
Замена выгодоприобретателя по договору страхования жизни и здоровья
Абзац 2 комментируемой статьи устанавливает, что замена выгодоприобретателя невозможна без его согласия.
Дача же согласия санкционирует замену. Таким образом, абз. 2 комментируемой статьи и п. 2 ст. 430 ГК РФ по смыслу совпадают, а значит, перечень случаев, когда замена выгодоприобретателя без его согласия исключается, может быть расширен за счет правила п. 2 ст.