Если в личном кабинете долг по электричеству которого нет
Тогда мошенничество “Мосэнергосбыта” можно предотвратить.
На сайте бесплатных консультаций вопрос о действиях в подобной ситуации оставила пользователь Марина из г. Видное.
Представитель юридической компании ответил, что следует обратиться с заявлением в “Мосэнергосбыт” и приложить документы о собственности. Но также предупредил, что добиться правды будет сложно, ведь нет показаний счетчика до получения права собственности.
На Космофоруме пользователь -Saggy- поделилась своей историей. При покупке квартиры предыдущий собственник предоставил документ об отсутствии задолженностей по оплате ЖКХ. Она исправно платила суммы, указанные в квитанциях, пока однажды не получила счет-претензию, где была указана образовавшаяся задолженность. Оказалось, что в то время, когда квартира числилась за предыдущими владельцами, сотрудники, снимающие показания, допустили ошибку.
В этом случае поможет только личное обращение.
Как образуется долг за свет в квартире?
Долг может появиться из-за многих причин, но в основном сходятся к этому:
- Намеренное уклонение от оплаты платежных квитанций независимо от причин.
- Человеческие и технические ошибки при оплате. Например, был введен неверный номер счета или произошли какие-то сбои в процессе банковской операции.
- Неправильная дача показаний по счетчикам.
Нередко допускаются ошибки при переписывании показаний со счетчика, поэтому важно перепроверять цифры, прежде чем передавать их. Специально занижать показания тоже не стоит, в любом случае все станет явным.
- Неверный расчет в квитанции.
Не все перепроверяют расчеты, которые приходят ежемесячно в платежке и сразу оплачивают.
Если в личном кабинете долг по электричеству которого нет
Они получили уведомления, но отнесли их на почту с комментарием, что указанное лицо здесь давно не проживает. “Мосэнергосбыт”, не дождавшись добровольного погашения долга, передал дело приставам, а те арестовали средства на счетах Антона.
Начальник службы корпоративных коммуникаций извинился перед Антоном и дал комментарий. Оказывается, долг относился к новым жильцам, но сбой в системе подгрузил архивные данные.
Что при этом делать?
Как видите, “Мосэнергосбыт” может обманывать потребителей разными способами.
Этот процесс обычно весьма длительный, включающий в себя направление претензий должнику, отключение от системы электроэнергии, приглашение в суд.
Поскольку задолженность в России явление, к сожалению, даже более чем нередкое, коммунальные предприятия разрабатывают не только меры взыскания, но и некоторые программы лояльности для тех, у кого имеются действительно уважительные причины возникновения задолженности и у кого она возникает впервые.
Публичные списки неплательщиков
Есть ещё один, не очень приятный способ посмотреть сумму своей задолженности – в публичном списке должников, которые в некоторых регионах размещены на официальных сайтах энергетической организации и вывешиваются на досках объявлений у каждого подъезда.
кВт*ч. Илья Варламов подозревает, что имеет дело с мошенничеством.
В комментариях к этому посту ответил представитель “Мосэнергосбыта”, который сообщил о проведенной проверке и новых результатах потребления электроэнергии за последний месяц на момент обращения потребителя — 1257 кВт*ч.
Приписывают чужие долги
Другой тип мошенничества “Мосэнергосбыта” — приписывание чужих долгов, чаще всего — предыдущих владельцев недвижимости. При покупке недвижимости в договоре купли-продажи многие указывают отсутствие долгов.
Самый быстрый и удобный способ – через системы интернет, которые дают возможность просматривать также историю платежей, сохранять и распечатывать квитанции.
Что же касается сверки с энергетической организацией, её необходимо проводить с личным визитом в территориальное отделение минимум раз в год. Это оптимальный способ избежать долгов для добросовестных плательщиков, поскольку должником можно стать даже по своей невнимательности и неосведомлённости о каких-либо изменениях.
Поиск по адресу
Необходимость проверить задолженность именно по адресу появляется чаще не только у собственников и прописанных жильцов, но также у потенциальных покупателей и арендаторов недвижимости.
Каждая достаточно крупная и развитая компания имеет сайт или портал. Большинство энергосбытовых компаний позволяют клиентам узнавать всю информацию, как общего, так и личного характера, на своих сайтах.
Ознакомиться с общей информацией можно в открытом доступе, но сведения о платежах передаются только в личный кабинет.
Название энергосбытовой организации указывают на платежной квитанции. Обычно там же печатают электронный адрес компании, хотя поиск сайт по названию не станет затруднением.
Необходимые для регистрации сведения могут отличаться на сайтах разных компаний.
Перед началом работы личный кабинет необходимо активировать.
ЦБ РФ.
Размеры и порядок начисления пени регламентируются ст. 3 Федерального Закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
Взыскание
При возникновении долга по оплате электричества первое время должнику будут приходить оповещения и претензии от поставщика услуг. С 31 дня начнет накапливаться пеня в размерах, указанных законодательством.
Если жильцы не решают проблему с задолженностью в течение длительного времени — компании-поставщику не останется ничего, кроме как подать в суд на неплательщика (о том, при какой задолженности и в какие сроки отключают свет, читайте в этом материале).
В этом случае жилец получает повестку для явки в суд.
Как правило, суд присуживает должнику расплатиться с компанией.
Оплата ЖКХ», после чего нажать кнопку «Получить услугу».
- Из предложенных вариантов выбрать своего поставщика электроэнергии и нажать на соответствующее окно.
- В появившейся ниже строке ввести номер лицевого счета и нажать кнопку «Далее».
- Вся информация по счету отобразится на экране.
Жители Москвы могут воспользоваться проверкой состояния задолженности по номеру лицевого счета с помощью одного из сервисов Яндекса, находящегося по адресу https://money.yandex.ru/shop/6983?from=itrcd.
Как проверить по адресу?
Для того чтобы получить информацию о задолженности с помощью адреса объекта недвижимости следует лично обратиться в управляющую компанию, ЖЭК или расчетный центр за предоставлением выписки о состоянии лицевого счета пользователя услуг.
Узнать о задолженности онлайн, используя только адрес не получится.
Это приводит к тому, что разница тарифов существенно увеличивает сумму долга, ведь расчет идет по текущей ставке. Также выясняется, что клиентская служба может делать перерасчет за последние три года.
Если неверные данные были внесены ранее, то сотрудник откажет в пересчете.
Но есть в этой схеме и слабое звено: срок исковой давности по коммунальным платежам составляет три года, то есть “Мосэнергосбыт” не может требовать с пользователя оплату долга более чем за три года. Если Вы представите все квитанции и фото показаний счетчика на момент составления претензии, то есть шансы вообще не платить по сфальсифицированному долгу и остановить мошенничество компании в адрес себя.
Счета за электричество в доме, которого нет
Представьте, вы уже давно живете по новому адресу, а тут с ваших счетов банк списывает деньги в счет оплаты долга по электроэнергии.
Чтобы новости о наличии долгов за свет не настигла внезапно, когда нужно предпринимать что-либо срочно, важно периодически самим просматривать и узнавать подобную информацию. Вариантов получения сведений есть несколько:
- Посетив лично территориальное отделение управляющей компании, жилищной эксплуатационной службы, компании, поставляющей электроэнергию в регионе;
- Позвонив в местное отделение Энергосбыта на телефонную линию;
- Зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте своего банка и посмотреть данные по адресу или лицевому счёту в меню;
- Воспользоваться аналогичными услугами банкомата или терминала самообслуживания.
В зависимости от выбранного варианта зависит и то, сколько времени будет потрачено, чтобы узнать задолженность за свет.
Правда, в ситуациях, когда неуплата становится следствием недобросовестности квартиросъемщика единственный приемлемый выход тут – погашение начисленной суммы и подача заявления на подключение.
Не забывайте, нарушения со стороны управляющей структуры аннулируют обязанность абонентов оплачивать такой сервис.
По этой причине подробнее остановимся на порядке подачи жалоб на поставщика, который неправильно начислил сумму за обслуживание, что стало поводом для отключения потребителя. Ведь в подобных ситуациях «должникам» целесообразно добиться справедливости, чтобы не допустить повтора таких случаев.
Как оспорить решение поставщика
Начинать действия по восстановлению законных прав уместно с написания жалобы в ТСЖ, где проходит обслуживание дома.
Такие письма направляют диспетчеру.