Когда можно подать заявление на увольнение в январе
Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.
- Увольнение по собственному желанию во время больничного
- По соглашению сторон
- По собственному желанию
- Когда можно подать заявление на увольнение в январе
- Сроки увольнения по собственному желанию
- Когда можно подать заявление на увольнение в январе 2020
- Как правильно оформить?
- Когда можно подать заявление на увольнение в январе 2019
- Увольнение по собственному желанию в период отпуска
- Расчет срока на отработку с учетом новогодних праздников
- Порядок увольнения по собственному желанию
- Лучше уволиться до Нового года или после?
Увольнение по собственному желанию во время больничного
Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.
Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.
Это может быть работодатель либо сотрудник. Также распространено увольнение по соглашению сторон.
По соглашению сторон
При увольнении по соглашению сторон не устанавливается обязательная отработка. Расторжение контракта проводится в срок, указанный в договоре. Расчет и выдача документов осуществляются в рабочий день.
Согласно статье №78 ТК РФ, трудовой договор может быть прекращен в любое время (даже если это выходной либо праздник), оговоренное сторонами, которые его заключили.
Увольняемому и сотруднику лучше договориться о том, чтобы дата прекращения трудовых отношений выпала на рабочий день.
По собственному желанию
Если сотрудник увольняется с компании по собственному желанию, тогда он имеет право самостоятельно выбрать дату ухода.
Когда можно подать заявление на увольнение в январе
Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.
Сроки увольнения по собственному желанию
По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте.
Когда можно подать заявление на увольнение в январе 2020
По закону ему требуется еще 14 календарных дней отработать на предприятии.
Если дата прекращения трудовых отношений выпадает на праздник или выходной, тогда руководителю организации нужно выбрать один из вариантов действий:
- реализовать увольнение, произвести полный расчет и выдачу трудовой в день, который предшествует празднику;
- договориться с сотрудником о переносе даты увольнения на день, следующий после выходного. Такой вариант не устраивает лиц, которые сразу после праздника планируют выход на новое место работы;
- уволить сотрудника официально в праздник, а документы выдать и провести расчет с ним до выходного дня.
Как правильно оформить?
Общий порядок оформления увольнения приведен в статье 84.1 ТК РФ. Разрыв трудовых отношений проводится на базе приказа.
Когда можно подать заявление на увольнение в январе 2019
Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется
Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска.
Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты.
Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.
В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.
Увольнение по собственному желанию в период отпуска
Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя.
В нем указывается дата и причина увольнения.
Изданный документ выдается для ознакомления работнику под роспись. На основании данного приказа заполняется трудовая книжка. Сокращений в записи быть не должно. Важно ссылаться на ТК РФ.
В день прекращения трудовых отношений проводится расчет по зарплате и неиспользованному отпуску, выдаются документы.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Расчет срока на отработку с учетом новогодних праздников
Бывает, что отработка выпадает на праздники.
Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.
Порядок увольнения по собственному желанию
Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение.
В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.
Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно.
Работодатель, в данном случае, не прав. В соответствии со ст.80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Речь идет о календарных, а не о рабочих днях.
Вне зависимости от того, на какой из дней новогодних праздников будет приходиться последний день двухнедельной отработки, расторжение трудового договора может состояться только в первый рабочий день после каникул.
Такое правило прямо регламентировано в ст.
Увольнять такого сотрудника следует в первый рабочий день после новогодних праздников (9 января 2020 г.). Однако если с работником достигнуто письменное согласие, что он не будет отрабатывать две недели, уволить его можно и в тот день, когда он принес заявление.
Обусловлен такой вывод следующим.
Работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели. Течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника на увольнение (ч.
1 – 3 ст. 80 ТК РФ). Законодательство не предусматривает возможности продления срока на праздничные дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ).
Поскольку заявление датируется 23 декабря 2019 года, двухнедельный срок отсчитывается с 24 декабря 2019 года и истекает 6 января 2020 года (в праздничный нерабочий день).
Расчет срока ведется по календарным, а не рабочим дням. Сложности возникают, когда период отработки выпадает на новогодние каникулы.
В России они могут длиться до 11 дней. Если сотрудник написал заявление об увольнении 27 декабря, то срок его отработки заканчивается 11 января.
Получается, что большую часть времени работник не будет посещать компанию и выполнять свои трудовые обязанности ввиду праздничных каникул.
Если сотрудник подал заявление о расторжении контракта 25 декабря, а выходные предусмотрены до 11 января, тогда уволят работника фактически 12 числа первого месяца года.
Лучше уволиться до Нового года или после?
Некоторые лица, планирующие уволиться с работы, специально ждут окончания года, пишут заявление об уходе в конце января.