Как сообщить в страховую виновнику о дтп
- при Европейском протоколе водители заполняют один бланк, который имеет подложку (самокопир), совместно, далее разъединяют его, и получается два экземпляра;
- оборотная сторона никогда не заполняется совместно – всегда каждым из водителей;
- при оформлении с полицией осуществляется заполнение или одного бланка совместно, или каждым водителем своего (это зависит от того, есть ли разногласия относительно обстоятельств ДТП, сколько участников аварии, погиб ли второй водитель или по иным причинам не может заполнить совместно бланк).
- Как определяется виновник ДТП при составлении Европротокола
- Нужные документы
- Как сообщить в страховую виновнику о дтп
- Что делать, если виновник аварии не признает свою вину
- Как уведомить страховую компанию о дтп виновнику дтп
- Как уведомить страховую о дтп виновнику
- Оповещать обязательно всегда
- Как уведомить виновнику страховую о дтп
- Как известить страховую компанию о ДТП виновнику
- Нужно ли ехать в страховую компанию
- Как правильно уведомить страховую компанию о дтп виновнику
- Каковы последствия неуведомления?
- Действия виновного лица
- Как потерпевший уведомляет страховщика
Как определяется виновник ДТП при составлении Европротокола
Обычно стороны сами определяют, кто виноват, а кто прав (то есть тот, кто виноват, попросту не претендует на выплату и не подает в страховую компанию соответствующее заявление).
Но могут быть ситуации, когда оба водителя считают себя потерпевшими.
Положения 431);
- если с привлечением полиции, то либо в свою страховую компанию (при прямом возмещении убытков), либо в компанию виновника (при отсутствии права на ПВУ) (см. примечание).
Примечание. Указанный вывод следует из ч. 3 ст. 11 ФЗ № 40, в которой сказано, что потерпевший обязан при первой возможности уведомить страховщика и направить заявление и документацию на страховую выплату.
А какого именно страховщика – не сказано – наши юристы полагают, что все же требуется уведомить страховую компанию, в которую происходит обращение за выплатой.
Нужные документы
Перечень документации, передаваемой виновным в страховую компанию, зависит от способа оформления:
- если по Европротоколу, то только извещение о ДТП;
- если с ГИБДД, то те документы, которые указаны в договоре сторон (ч. 2 ст.
Как сообщить в страховую виновнику о дтп
При разговоре с представителем страховщика, водитель должен проинформировать его, что он явился виновником аварии и сообщить следующие данные:
- количество участников ДТП;
- место и время;
- данные по транспортным средствам (номера, марки, даты выпуска);
- информацию о наличии жертв и пострадавших, а также их состояние.
Что делать, если виновник аварии не признает свою вину
Порой при ДТП возникает спорная ситуация, в которой сложно установить нарушителя, либо он отказывается признавать свою вину.
Многие не знают, что делать в этом случае и доводят ситуацию до неприемлемой.
Как уведомить страховую компанию о дтп виновнику дтп
- Составить копии документов по аварии, предоставляемых страховщику (рекомендуется делать это по описи). Принципиально важно, чтобы на документе была проставлена дата принятия, так как от нее зависит день выплат.
- Дождаться выплаты.
Страховая компания должна перевести деньги в течение 20 дней после получения документов, иначе за каждый день просрочки насчитывается неустойка.
Страховая выплата может не окупить ремонт, и это нормально, так как при возмещении производится приблизительный расчет.
Как уведомить страховую о дтп виновнику
А что делать, если вы сами стали виновником? Нужно ли звонить в страховую, в какие сроки нужно уложиться, что произойдет, если вовремя не оповестить страховщика? Обо все этом пойдет речь далее.
Оповещать обязательно всегда
Извещение страховщика – это обязанность, прописанная законодательно, а не жест доброй воли попавшего в ДТП лица. Именно поэтому звонить в страховую обязательно всегда, вне зависимости от обстоятельств дорожного инцидента.
Страхователи обязаны уведомлять СК при наступлении страхового случая в сроки и способами, оговоренными в страховом соглашении.
Иначе страховщик вправе отказать в выплате компенсации или выставить регрессное требование.
Как уведомить виновнику страховую о дтп
Если погибших или раненых нет, то участникам надо:
- сфотографировать место происшествия;
- освободить автомобильную дорогу;
- решить, как оформлять случившееся (если есть возможность выбора) – с привлечением ГАИ или без.
Как известить страховую компанию о ДТП виновнику
Виновнику необходимо обязательно оповестить свою страховую компанию о страховом случае. Порядок оповещения зависит от того, как оформлялось дорожное происшествие – по Европейскому протоколу или с привлечением управомоченных сотрудников ГАИ.
Нужно ли ехать в страховую компанию
Порядок определения наличия или отсутствия обязанности виновного ехать в свою компанию зависит от того, как оформлялось ДТП.
Если ДТП оформлялось по Европротоколу, то сообщить в компанию о случившемся необходимо именно посредством передачи извещения не позже 5-ти рабочих суток после ДТП (ч.
Как правильно уведомить страховую компанию о дтп виновнику
Еще один вариант — подача документов с помощью доверенного лица. В этом случае необходимо оформление доверенности, заверенной подписями сторон.
Каковы последствия неуведомления?
Согласно законодательству, отсутствие уведомления в 5-дневный срок с момента совершения ДТП, может стать причиной в отказе проведения страховой выплаты со стороны СК.
Справка из медучреждения о болезни с указанием сроков госпитализации является достаточным основанием для признания причины отсутствия извещения уважительной.
Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом. Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение. 2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
Действия виновного лица
Должен ли виновник случившегося ДТП сообщать в свою страховую компанию об инциденте? Конечно, должен.
СК нужно будет компенсировать свои убытки, которые она понесет после выдачи возмещающей выплаты потерпевшему.
Если на место были вызваны инспекторы ГИБДД, то оформлением аварии занимаются они. В этом случае виновник может не извещать страховую фирму о случившемся, поскольку все данные об аварии считаются проверенными компетентными сотрудниками ГАИ.
Как потерпевший уведомляет страховщика
Уведомление страховой фирмы о ДТП также является обязанностью пострадавшего водителя.
Страховая организация должна быть проинформирована о месте и времени происшествия как можно раньше. По закону подача извещения о ДТП вместе с документами на выплату и заявлением должна быть осуществлена в течение 5 рабочих дней с момента ДТП. При позднем обращении могут возникнуть сложности с получением страховки. Бланки извещений СК выдают всем клиентам во время заключения договора.
Сотрудник страховой компании может попросить водителя указать следующую информацию:
- место и время происшествия;
- количество участников аварии;
- марка ТС, регистрационные знаки;
- другие сведения.
Представитель страховщика фиксирует данные о происшествии и дает дальнейшие указания.
Передать свою копию извещения виновник может при личном визите в офис страховщика. При передаче документа необходимо получить от сотрудника страховой компании подтверждение о том, что им было получено извещение.
Это может быть отдельный документ с печатью, в котором перечислены полученные документы, или соответствующая отметка на копии Европротокола, которая осталась на руках у виновника аварии.