Как сообщить в страховую виновнику о дтп
ТС. При этом уведомление должно быть передано в определенные сроки, установленные в ФЗ № 40 от 25.04.2002 «Об обязательном…» (далее – ФЗ № 40) и в Положении ЦБ № 431-П от 19.09.2014 «О Правилах» (далее – Положение 431).
- Действия сторон при аварии
- Как сообщить в страховую виновнику о дтп
- Как уведомить страховую компанию о дтп виновнику дтп
- Как уведомить страховую о дтп виновнику
- Как уведомить виновнику страховую о дтп
- Оповещать обязательно всегда
- Как правильно уведомить страховую компанию о дтп виновнику
- Итог
- Способы оповещения страховой компании
- Должен ли виновник сообщать об аварии
- Что будет, если не известить страховщика о ДТП?
Действия сторон при аварии
И виновник, и потерпевший обязаны:
- выполнить требования, предусмотренные п. 2.5. ПДД, а именно – немедленно остановить автомобиль, выставить знак аварийной стоянки, включить «аварийку»;
- произвести оценку ситуации – есть ли лица, получившие ранения, погибшие или нет.
Если виновником был нанесен вред здоровью или жизни каким-либо лицам, то участники должны:
- оказать первую помощь раненым;
- если состояние их здоровья вызывает опасение – отправить их на попутной машине в ближайшую больницу (аб. 3 п. 2.6.
Однако в случае отсутствия пострадавших и критических повреждений у автомобилей, транспорт после фиксации всех деталей на схеме ДТП нужно убрать с проезжей части.
- Необходимо сделать видео- или фотосъемку места происшествия – она производится в присутствии пострадавшего. На видеозаписи или фотографиях должно быть видно положение автомобилей после столкновения, их повреждения и другие детали, характеризующие аварию. Внимательно осматривается автомобиль пострадавшего, все повреждения обязательно фотографируются, чтобы избежать дальнейших разногласий по возмещению ущерба.
- Нужно записать личные и контактные данные всех участников ДТП и свидетелей.
- Следует обменяться данными о страховке с потерпевшим.
Как сообщить в страховую виновнику о дтп
Способы и сроки направления уведомлений в адрес страховщика часто содержатся в тексте договора.
Автовладельцам нужно четко выполнять это требование.
Как уведомить страховую компанию о дтп виновнику дтп
При этом правильный порядок действий, если виновник не признает свою вину, представляет собой следующий алгоритм:
- оставить машину в исходном состоянии, при этом нужно включить аварийную сигнализацию и поставить на дорогу специальные знаки;
- вызвать сотрудника ГИБДД для фиксации происшествия;
- обратиться в страховую компанию;
- обратиться в ГИБДД, чтобы документально зафиксировать все факты, влияющие на принятие в суде решения по виновному лицу – свидетели происшествия также должны прийти и представить свои показания.
В ситуации, когда нарушитель не признает свою вину, лучше прибегнуть к помощи грамотного юриста. Иногда сотрудники ГИБДД предлагают подождать два месяца и договориться с виновником, ведь по истечении этого срока протокол об административном нарушении уже нельзя составить.
Как уведомить страховую о дтп виновнику
Этот вид страхования позволяет возместить ущерб после большинства аварий. Несмотря на это, далеко не всем водителям в деталях известно, как действует ОСАГО при ДТП. Наш обзор устранит пробелы в знаниях и позволит лучше сориентироваться на месте в тех ситуациях, которые принято считать критическими.
По факту эта страховка является обязательной для всех водителей (за исключением собственников транспортных средств, передвигающихся со скоростью до 20 км/ч) – по этому полису страхуется автогражданская ответственность.
Если гражданин не застрахует свой автомобиль и окажется виновником аварии, то страховое возмещение выплачено не будет . Таким образом, ОСАГО предназначено для выплат денежной компенсации пострадавшей невиновной стороне для возмещения ущерба, нанесенного здоровью, жизни или имуществу.
Как уведомить виновнику страховую о дтп
Оповещать обязательно всегда
Извещение страховщика – это обязанность, прописанная законодательно, а не жест доброй воли попавшего в ДТП лица.
Именно поэтому звонить в страховую обязательно всегда, вне зависимости от обстоятельств дорожного инцидента.
Страхователи обязаны уведомлять СК при наступлении страхового случая в сроки и способами, оговоренными в страховом соглашении. Иначе страховщик вправе отказать в выплате компенсации или выставить регрессное требование.
Как правильно уведомить страховую компанию о дтп виновнику
Однако все же лучше пригласить ГАИ, так как определенные риски есть – как для виновника, так и для потерпевшего.
Например, риски для виновника таковы:
- короткий период, установленный для передачи извещения в свою страховую компанию о ДТП – 5 суток;
- потерпевший может обратиться в суд, если ущерб превысит 100 тыс. рублей.
Итог
Итак, порядок уведомления СК о дорожном происшествии виновником зависит от того, как оформлялось происшествие. Обращаем внимание, что с 1 мая 2019 утратил силу п. «Ж» ч. 1 ст. 14 ФЗ № 40. А это значит, что, если виновник не передаст извещение о ДТП до истечения 5 суток, страховщик не сможет предъявить к нему регресс.
.
Кроме вышеперечисленных действий, виновный в ДТП водитель обязан:
- передать в страховую компанию, где был получен им полис ОСАГО, заполненный свой экземпляр извещения;
- не осуществлять ремонт или утилизацию поврежденного при аварии автомобиля в течение 15 календарных дней с момента происшествия (за исключением праздничных нерабочих дней), чтобы страховщик при необходимости смог произвести осмотр и экспертизу полученных ТС повреждений;
- по требованию страховщика предоставить автомобиль на осмотр не позднее 5 дней со дня получения такого требования.
Способы оповещения страховой компании
Сразу после аварии виновному водителю необходимо позвонить в страховую компанию, где оформлен полис ОСАГО, и сообщить о наступлении страхового случая.
Свяжитесь с консультантом компании, он подскажет, что делать. Обычно контактный номер указан в бланке полиса.
Должен ли виновник сообщать об аварии
Согласно Правилам ОСАГО, ставшие участниками аварии обязаны своевременно проинформировать свою компанию о ДТП. Сообщать о месте столкновения автомобилей, времени, обстоятельствах происшествия желательно сразу.
Виновный в столкновении автомобилей должен направить уведомление страховщику, если авария оформлялась по европротоколу, то есть без участия инспекторов ГИБДД.
Автовладельцу отводится всего пять дней на обращение в СК, заполнение и подачу извещения о ДТП.
Если виновный водитель не уведомит вовремя свою страховую фирму о произошедшем на дороге и не направит в ее адрес копию извещения, то страховщик имеет полное право предъявить ему регрессивные требования.
С 02 августа 2014 года потерпевший обращается в свою страховую компанию, а не в страховую виновника. Подробнее medved01.livejournal.com/471087.html
Так же, с 02 августа законодатель ввел обязанность причинителя вреда (виновника в ДТП) отправлять в свою страховую компанию копию извещения о ДТП, если ДТП не оформлялось в ГИБДД, а оформлялось по Европротоколу.
Я постоянно ругаю Европротокол и считаю, что им пользоваться не надо.
При использовании Европротокола шанс получить страховую выплату гораздо меньший, чем со справкой из ГИБДД.
Закона №40-ФЗ).Отсчет срока начинается со следующего за аварией дня. Если событие произошло в пятницу, то пятидневный срок будет считаться с понедельника, выходные в расчет не берутся.
Что будет, если не известить страховщика о ДТП?
В ст. 14 Закона №40-ФЗ отмечено право страховщика требовать выплату регресса виновным лицом при наличии указанных в п. 1 ст. 14 Закона №40-ФЗ обстоятельств.
Так, если водитель, виновный в аварии, не отправил Европротокол в свою страховую компанию в пятидневный срок, то страховщик вправе потребовать компенсацию потраченных на возмещение пострадавшему средств с виновного участника ДТП.