Если работник упал по пути на работу
Маловероятно, что решение инспектора получится обжаловать, поскольку суды в подобных спорах, как правило, на стороне ГИТ.
Нередко работники получают травмы при работе, например, с транспортными средствами, механизмами, генераторами электрической энергии высокого напряжения и проч. (ч. 1 ст. 1079 ГК РФ). Все они являются источниками повышенной опасности. Важно учитывать, что даже если травма от такого источника будет признана непроизводственной, это не помешает работнику взыскать с компании компенсацию морального вреда, а также затраты на лечение.
В данной ситуации вина компании значения не имеет, поскольку важен сам факт владения компанией источником повышенной опасности .
Организация обязана компенсировать ущерб, если во время выполнения служебных обязанностей гражданин столкнулся со следующими ситуациями:
- работник использовал транспорт организации и стал участником ДТП;
- производственный травматизм возник в результате поражения молнией;
- сотрудника на работе травмировал другой человек;
- производственная травма повлекла за собой обморожение частей тела;
- травматизм на работе возник в результате получения теплового удара;
- на территории компании сотрудника покусали насекомые или животные;
- производственная травма возникла в результате ожога;
- в служебном помещении или ином месте сотрудника ударило током.
Как проводится расследование
Если была получена производственная травма по дороге на работу, сложившуюся ситуацию будут рассматривать в течение установленного срока.
Если работник упал по пути на работу
А если же произошел несчастный случай и сотрудница сломала руку, попав под автомобиль, передвигаясь пешком, то ситуация не будет производственная.
Трудовой кодекс РФ, а в частности статья 227, гарантирует, что каждый случай получения повреждений подлежит расследованию, и в случае его подтверждения, работодатель возмещает затраты — оплата медикаментов.
Производственная травма по дороге на работу не только подлежит расследованию, но и считается полностью оплачиваемой:
- Считается оплата больничного;
- Считается оплата лечения и оплата реабилитации.
Само собой, степень травмы, даже если это несчастный случай, в обязательном порядке подлежит расследованию медико-социальной экспертизой.
Если работник упал по пути на работу образец
К таковым относятся:
- удары электрическим током, в том числе телесные повреждения;
- охлаждение, тепловые удары, перегрев, обморожение;
- если от животных или насекомых получены укусы;
- иные травмы.
Травмирование подлежит расследованию, но в пределах ТК РФ. Оплата осуществляется независимо от стажа работы в полном объеме. Затраты администрации также пойдут на реабилитацию сотрудника после болезни, приобретение лекарственных средств и иные расходы, связанные с утратой трудоспособности.
По результатам МСЭК определяется процентное отношение к нанесенному вреду.
После госпитализации в медучреждении возмещаются расходы.
ТК РФ).
Еще один распространенный случай, когда работник передвигался на работу или с работы пешком. Травма в этот период времени не расследуется. Однако имеется исключение — если работник получит травму по пути на работу или с нее, но на подконтрольной работодателю территории, то вполне возможно, что суд признает случившееся несчастным случаем на производстве.
Травма работника на территории работодателя по пути на рабочее место подлежит расследованию как несчастный случай в силу п. 3 Положения, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.02 № 73. Признать такой случай непроизводственным комиссия вправе только при наличии обстоятельств, поименованных в ч.
5 ст.
Между прочим, в некоторых ситуациях оплата проходит исключительно за счет предприятия, без компенсации со стороны ФСС.
Несчастный случай при работе с источником повышенной опасности
Нередко работодатели поручают работникам задания, которые не вытекают из их трудовых функций. Например, продавца после окончания работы просят отвезти заказ клиенту, поскольку курьер не успевает это сделать. Если с работником во время доставки произойдет несчастный случай, его необходимо расследовать и, скорее всего, признать производственным.
Работодателю следует помнить, что если работник выполнял какое-либо поручение работодателя, не входящее в его трудовую функцию, и погиб или получил травму, такое событие считается несчастным случаем и должно расследоваться в установленном законом порядке.
Поэтому невыгодно скрывать подобные случаи, чтобы все вылилось в неприятные последствия. К тому же будет проводиться расследование и организации потребуется много времени, что повлечет за собой массу непредсказуемых обстоятельств, влияющих на выпуск готовой продукции.
Какие выплаты полагаются
При подтверждении факта травмирования сотрудника и после расследования, первому полагаются выплаты из ФСС:
- Согласно представленному больничному листу, так как установлена временная нетрудоспособность.
- Единовременные и каждый месяц выплачиваются компенсации.
- Возмещается расходование денежных средств по факту произошедшего на профессиональную, социальную или медицинскую реабилитацию.
Если сотрудник получил увечье в результате травмирования на производстве, то ему полагается выплата заработной платы в полном объеме, причем стаж на размер не влияет.
Выше уже были перечислены случаи, при которых получение травмы будет считаться производственным.
Согласно статье 227 ТК РФ, все остальные случаи характеризуются как получение бытовой травмы.
Законодательством установлены сроки расследования несчастных случаев (статьей 229.1 ТК РФ):
- на рассмотрение случаев, когда сотрудник получил легкие повреждения, дается 3 дня;
- расследование же тяжелой травмы длится не менее 15 дней.
Во время расследования несчастных случаев, полученных сотрудниками во время исполнения своих должностных обязанностей, может привлекаться трудовая инспекция.
229.1
Внимание
ТК РФ:
- Если сотрудник получил легкие повреждения, то на рассмотрение дается 3 дня.
- Если была получена тяжелая травма, то на расследование отводится 15 дней.
Для расследования несчастного случая могут привлекаться сотрудники трудовой инспекции. В их обязанности входит в выявлении и установлении свидетелей происшествия; лиц, нарушивших требования охраны труда; получение объяснений от пострадавшего сотрудника и необходимой информации от его работодателя.
Какие документы должны быть оформлены в ходе расследования происшествия:
- Приказ о составе комиссии.
Какая травма считается производственной по закону? В 227 статье Трудового кодекса России сказано, что к такой группе относятся повреждения, случившиеся с сотрудником на рабочем месте во время смены или регламентированного перерыва.
При этом не имеет значения, произошел ли несчастный случай в нерабочее время или не на территории работодателя.
Нередко работодатели отказываются расследовать несчастные случаи, полагая, что они не связаны с производством. В такой ситуации пострадавший работник вправе обратиться в ГИТ. Инспектор будет расследовать несчастный случай единолично и повлиять на его решение не получится.
Помимо этого инспектор оштрафует компанию и директора по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Кроме того, работник может не согласиться с результатами расследования несчастного случая комиссией работодателя и пожаловаться в ГИТ. Если в ходе дополнительной проверки контролер придет к иному мнению относительно квалификации несчастного случая, то обяжет работодателя составить новый акт о результатах расследования.
в тех случаях, когда он передвигался следующими способами:
- на общественном транспорте, который не принадлежит компании;
- на личном транспорте, не используя его в тот момент в рабочих целях, и не будучи в разъездах по поручению работодателя;
- передвигался сотрудник пешком, но тут возможны исключения в случае, если работник передвигался в определенном направлении для выполнения поручения работодателя.
Несчастный случай, связанный с производством
Для того, чтобы можно было признать несчастный случай на производстве, травмой, которая нанесла непоправимый урон здоровью, должны быть соблюдены условия.
Обязательным является наличие хотя бы одного из ниже следующих:
- работник передвигался на любом виде транспорта, будь то личный или общественный, на работу.