Если двое участков разъехались без гаи но вечером один заевил
А теперь самый важный момент: при этом оба участника должны заполнить извещение о ДТП и подписаться под ним. Только после этого участники аварии каждый со своим экземпляром могут разъехаться и никто к ним не сможет предъявить претензий, что они оставили место ДТП.
Это тот случай, которые в страховании называется упрощенная система выплат (Европротокол). К сожалению, ею не часто пользуются. Во-первых, согласие у водителей — довольно редкий случай, во-вторых, не всегда есть уверенность, что ремонт обойдется дешевле, чем в 25 тысяч рублей. А в КАСКО такой системы вообще не предусмотрено, поэтому у таких застрахованных вообще нет альтернативы, кроме оформления ДТП автоинспектором.
Надо сказать, что, несмотря на существование ОСАГО, при незначительных повреждениях многие водители стремятся разобраться, что называется, на месте.
В том, что машины «поцеловались», был виноват он, однако у него было неоспоримое преимущество в этом деле — другой водитель скрылся с места аварии.
Водителя, который якобы покинул место ДТП, высвистали на разбор, после чего дело было передано в суд — его обвиняли в нарушении ПДД согласно части статьи 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».
Почему не сказать, все как было на самом деле? Потому, что виновник в этом случае лишался бы страховых выплат за ремонт элемента кузова. А то, что другой водитель однозначно лишался прав на срок от одного до полутора лет (часть 2 статьи 12.27 КоАП), его, видимо, не волновало.
Есть ли у второго водителя возможность восстановить справедливость? Если у него нет доказательств того, что оппонент вводит суд в заблуждение, такой возможности практически нет.
А если скроются оба, то оба и понесут одинаковое наказание. Кстати, именно поэтому нельзя догонять пытающегося скрыться виновника.
Кроме того, виновнику грозят ещё и расходы по возмещению ущерба потерпевшему, так как страховая компания потребует с покинувшего место аварии виновника всю суммы, выплаченную потерпевшему, по регрессу.
А если в дорожном происшествии пострадали люди, то сокрытие будет отягчающим обстоятельством, ведущим к увеличению наказания.
Статья в тему: Что грозит, если скрылся с места ДТП и в каких случаях наказания не будет
Когда можно уезжать после аварии
Но в некоторых ситуациях водители могут, не вызывая сотрудников автоинспекции, покинуть место ДТП.
Кроме того, второй участник аварии заявлял, что не имеет никаких претензий, но… претензии остались у государства.
Как пояснили «РГ» в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, в правилах предусмотрено три сценария действия для аварии без пострадавших. Вызвать на место происшествия сотрудников ДПС, которые оформят ДТП.
А они разрешают обойтись без ГАИ только при соблюдении довольно большого количества условий: если в аварии участвовали только два автомобиля, если оба они застрахованы по ОСАГО, если при этом не пострадали люди, если у обоих участников ДТП нет разногласий в обстоятельствах происшествия, если сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей.
Поэтому при любом подозрение на контакт с другим участником движения остановитесь, внимательно осмотрите, нет ли повреждений.
Статья в тему: Как действовать при ДТП: подробная пошаговая инструкция + образцы объяснения и встречного иска + видеобонус: как отличить недобросовестных автоюристов
При малейшей царапине как-либо задокументируйте происшествие, например, распиской об отсутствии претензий.
Даже если виновник разворотил себе весь передок, а вашему силовому бамперу хоть бы что, и вы не имеете никаких претензий к нему, и не хотите оформлять столкновение, напишите расписку. Много времени это не займёт. А иначе можно оказаться не только беглецом, но и виновником ДТП, и доказать обратное будет очень трудно.
Если попали в аварию, а второй водитель уехал – остановитесь и вызовете ДПС.
В данном случае вопрос спорный. Есть 4 случая, когда водитель может покинуть место ДТП: Ситуация первая, когда правила разрешают уехать с места ДТП.
Если в ДТП нет пострадавших, и у водителей нет разногласий о том, как произошло событие, кто виноват, то можно ДПС не вызывать, а составить схему ДТП, подписать ее обоим участникам и поехать на ближайший пост ДПС, чтобы оформить документы (п. 2.6 ПДД). Понятно, что если кто-то из водителей не согласен с оценкой обстоятельств, или кому причинен вред здоровью, то этим правом воспользоваться нельзя и оставление места ДТП повлечет наказание.
Ситуация вторая, когда разрешено уехать с места ДТП, не вызывая сотрудников полиции.
Законом об ОСАГО предусмотрено оформление ДТП по европротоколу, т.
е. без вызова ДПС.
PS. в интернете есть много информации по этому поводу, но все неоднозначно и не очень понятно.например «…. Вы совместно покинули место ДТП, нарушили ПДД в этом отношении (наказание вплоть до лишения «прав»).
получатся такием заявление может навредить, как мне , так и себе? и зачем все усложнять? а вот еще «…любые «выходы» на
Это не так. Закон позволяет потерпевшему передумать….
Уезжать с места аварии даже по обоюдному согласию с другим участником происшествия чревато лишением прав. Как ни странно, даже если у другой стороны нет к вам претензий, они остаются у государства.
Вот конкретный пример.
Касание было незначительно: буквально уголок бампера чиркнул по уголку другого бампера. Дмитрий вместе с хозяином «Субару» осмотрел повреждения, которые даже обнаружить невооруженным глазом было сложно.
Оба водителя решили, что из-за таких мелочей беспокоить ГИБДД не стоит. А страховых бланков извещений о ДТП под рукой не оказалось.
Если авария без пострадавших, то по обоюдному согласию водители могут разъехаться. В таком случае позаботьтесь о предотвращении возможных неприятных последствий.
Но уезжать с места происшествия нельзя даже по общей договорённости, если получил урон ещё кто-то. В случае незаконного покидания места ДТП все уехавшие участники понесут довольно суровое наказание.
Вопросы по теме статьи, если они у вас есть, задавайте через форму отправки комментариев. А также можете рассказать об интересных и поучительных историях, известных вам, на тему покидания места аварии обоими участниками.
Видео-бонус: Автомобили против пеньков, кто победит? Делайте ваши ставки, господа!
На сегодня всё. Если вы ещё не оформили подписку на рассылку новых статей, вы прямо сейчас можете сделать это чуть ниже.
При этом в обязательном порядке должны быть соблюдены 4 условия:
— в ДТП 2 участника – транспортных средства и не более,
— у обоих водителей есть действующий полис ОСАГО на ТС, участвовавшее в ДТП,
— пострадало только имущество,
— нет разногласий в оценке обстоятельств, т. е. кто виновник и как произошло ДТП, а также оба согласны с перечнем и характером повреждений, полученных при этом событии.
Только при соблюдении всех четырех условий можно заполнить извещение о ДТП, которое будет являться подтверждением факта произошедшего для страховщика ОСАГО, подписать обоим водителям и разъехаться, не вызывая сотрудников полиции (п.