Если работник упал по пути на работу
в тех случаях, когда он передвигался следующими способами:
- на общественном транспорте, который не принадлежит компании;
- на личном транспорте, не используя его в тот момент в рабочих целях, и не будучи в разъездах по поручению работодателя;
- передвигался сотрудник пешком, но тут возможны исключения в случае, если работник передвигался в определенном направлении для выполнения поручения работодателя.
Несчастный случай, связанный с производством
Для того, чтобы можно было признать несчастный случай на производстве, травмой, которая нанесла непоправимый урон здоровью, должны быть соблюдены условия.
Обязательным является наличие хотя бы одного из ниже следующих:
- работник передвигался на любом виде транспорта, будь то личный или общественный, на работу.
Поэтому невыгодно скрывать подобные случаи, чтобы все вылилось в неприятные последствия. К тому же будет проводиться расследование и организации потребуется много времени, что повлечет за собой массу непредсказуемых обстоятельств, влияющих на выпуск готовой продукции.
Какие выплаты полагаются
При подтверждении факта травмирования сотрудника и после расследования, первому полагаются выплаты из ФСС:
- Согласно представленному больничному листу, так как установлена временная нетрудоспособность.
- Единовременные и каждый месяц выплачиваются компенсации.
- Возмещается расходование денежных средств по факту произошедшего на профессиональную, социальную или медицинскую реабилитацию.
Если сотрудник получил увечье в результате травмирования на производстве, то ему полагается выплата заработной платы в полном объеме, причем стаж на размер не влияет.
Если работник упал по пути на работу
Сюда же можно отнести и официальные показания свидетелей, которые видели важные обстоятельства получения работником его травмы.
В заявлении работнику необходимо указать причины, по которым он считает, что травма связана с производством. Материалы расследования случаев, связанных с производством, направляются в инстанции, определенные в статье 230 ТК РФ.
Травма по дороге на работу не связанная с производством Если в результате расследования, комиссией будет установлено, что данный случай с производством не связан, то составляется акт в произвольной форме, а Акт Н-1 не составляется.
Если работник упал по пути на работу образец
ДТП по пути на работу на служебном автомобиле расследуется как несчастный случай.Но не всегда несчастный случай можно квалифицировать как производственный или как не связанный с производством. Например — травма работника по пути на работу или домой с нее. По общему правилу такая травма не считается несчастным случаем на производстве.
Другой типичный пример — работнику был предоставлен в пользование служебный автомобиль и он на нем по пути на работу или с нее попал в ДТП и получил травму.
По данному факту нужно образовать комиссию и провести расследование. Решающее значение здесь является именно использование работником корпоративного автомобиля.
Но если работник едет на работу на общественном или личном транспорте, который не используется в служебных целях по согласованию с работодателем, то расследовать произошедший с ним несчастный случай не потребуется (ст.
Если травмирование отнесено к категории легких, то компенсация осуществляется за счет работодателя.
Последовательность действий пострадавшего
Если сотрудник получил травму, то ему необходимо выполнить следующие действия:
- Обратиться в медучреждение для оказания первой помощи самостоятельно или с помощью очевидцев.
- Написать работодателю объяснительную, где подробно описать случившееся. Очевидцы тоже должны изложить информацию.
- Представить справку из здравпункта о степени тяжести.
Не исключено, что сотрудник не сразу заявит о степени тяжести травмы. В связи с этим, если травма даст знать о себе по истечении времени, то он может заявить о ней когда угодно.
Между прочим, в некоторых ситуациях оплата проходит исключительно за счет предприятия, без компенсации со стороны ФСС.
Несчастный случай при работе с источником повышенной опасности
Нередко работодатели поручают работникам задания, которые не вытекают из их трудовых функций. Например, продавца после окончания работы просят отвезти заказ клиенту, поскольку курьер не успевает это сделать. Если с работником во время доставки произойдет несчастный случай, его необходимо расследовать и, скорее всего, признать производственным.
Работодателю следует помнить, что если работник выполнял какое-либо поручение работодателя, не входящее в его трудовую функцию, и погиб или получил травму, такое событие считается несчастным случаем и должно расследоваться в установленном законом порядке.
Скачать образец искового заявления о предоставлении выплат
Несчастный случай, не связанный с производством
Заключение о травме по дороге на работу, не связанной с производством, выносится комиссией и оформляется не по образцу Н-1, в произвольном порядке.
На предприятиях часто наблюдается тот факт, что работники не обращаются с заявлением о происшествии. В таком случае, ответственность ложится на работодателя. По закону, срока давности рассмотрения несчастных случаев на предприятии нет.
Но, если дело не расследовать, то в будущем могут повториться несчастные случаи.
Работодатель сможет избежать ответственности, только если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы, умысла работника или что источник повышенной опасности выбыл из его владения вследствие незаконных действий третьих лиц (ст. 1079 ГК РФ).
Несчастный случай во время междусменного отдыха на вахте может быть производственнымКомпании, которые применяют вахтовый метод работы, могут столкнуться с ситуацией, когда работник получит травму в период междусменного отдыха на территории вахтового поселка. На первый взгляд такой случай не связан с производством, поскольку происходит в нерабочее время, не при исполнении работником трудовых обязанностей и даже не при выполнении поручений по заданию работодателя.
Но нужно учитывать положения ч. 3 ст. 227 ТК РФ.
Однако, работодатели довольно часто злоупотребляют данной нормой, признавая непроизводственными даже те случаи, когда кроме алкогольного опьянения работника было множество других факторов.
Важно учитывать, что если работник, даже находясь в нетрезвом состоянии, действовал в интересах работодателя, а сам работодатель не организовал за ним должного контроля, то алкогольное опьянение работника может говорить лишь о его грубой неосторожности в произошедшем несчастном случае (ч. 7 ст. 229.2 ТК РФ). Грубая неосторожность позволит снизить размер выплат в пользу получившего травму работника. Сам же несчастный случай является производственным.
Но если причиной смерти работника или повреждения его здоровья станет именно алкогольное опьянение или отравление, полученное в результате употребления спиртных напитков, то такой несчастный случай можно будет признать непроизводственным.
Выше уже были перечислены случаи, при которых получение травмы будет считаться производственным.
Согласно статье 227 ТК РФ, все остальные случаи характеризуются как получение бытовой травмы.
Законодательством установлены сроки расследования несчастных случаев (статьей 229.1 ТК РФ):
- на рассмотрение случаев, когда сотрудник получил легкие повреждения, дается 3 дня;
- расследование же тяжелой травмы длится не менее 15 дней.
Во время расследования несчастных случаев, полученных сотрудниками во время исполнения своих должностных обязанностей, может привлекаться трудовая инспекция.