Какие справки нужны для решения по удо
Также в России довольно часто встречается ситуация, когда сотрудники колонии отказывают заключенным в передачи их заявления в суд, чтобы избежать лишних хлопот и судебных разбирательств. Это является прямым нарушением прав осужденного.
Основания для УДО
Главное основание для условно-досрочного освобождения – раскаяние и исправление заключенного, и нецелесообразность дальнейшего ограничения свободы. Такое возможно только если осужденный демонстрирует прилежное поведение, положительные отношения с другими заключенными и работниками колонии, стремится к труду и обучению и готов к кардинальному изменению образа жизни.
Однако это значит, что, если срок заключения осужденного менее или равно 6 месяцев, то подать ходатайство об УДО он не может. Также бессмысленно подавать его при сроке до 7-8 месяцев. Тут следует учесть, что от подачи ходатайства до получения постановления суда на руки проходит в среднем как раз примерно 2 месяца.
4.
Можно ли подать ходатайство до утверждения приговора суда?
Считается, что на УДО нельзя подавать до утверждения приговора.
Фактически это так – почти непременно откажут, но откажут отнюдь не на этом основании. Дело в том, что в законе четко предусматривается утверждение приговора в течение 10 дней, если не последовало апелляции. Реально же утверждения люди дожидаются на ИВС месяцами.
Какие справки нужны для решения по удо
Комплект документов должен включать:
- Ходатайство от имени осужденного или адвоката.
- Заверенную и прошитую копию приговора.
- Медицинскую справку о здоровье просителя.
- Документы, подтверждающие перечисление заключенным средств потерпевшему в счет погашения вреда.
- Сообщение от работодателя о согласии устроить заключенного на предприятие или трудовой договор с ним.
- Справку о прописке или обязательство зарегистрировать после освобождения.
- Заявление осужденного о признании вины.
- Справку о семейном положении.
Перечень может быть расширен для подтверждения отдельных фактов. Если семья осужденного имеет материальные проблемы, которые могли бы решиться с получением им УДО, следует подтвердить этот факт документально. Для этого потребуется предоставление сведений о невысоком доходе близких родственников.
Какие справки нужны для решения по удостоверению
Следующий необходимый документ — гарантийное письмо о приеме осужденного на работу после условно-досрочного освобождения.
Этот документ составляется будущим работодателем и должен включать в себя следующую информацию:
- Наименование организации, которая обязуется трудоустроить осужденного;
- ФИО работодателя;
- ФИО осужденного;
- Должность, которая предлагается осужденному после УДО;
- Размер будущей заработной платы;
- Срок, в который работодатель обязует трудоустроить осужденного;
- Дата составления письма.
Скачать образец гарантийного письма о приеме на работу
Характеристики заключенного для УДО в 2019 году
К ходатайству об УДО можно приложить любые положительные характеристики осужденного.
Какие справки нужны для решения по удостоверению личности
Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:+7 (499) 653-79-33
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:+7 (812) 332-54-12
Бесплатная горячая линия по всей России:88006003901
- Дисциплина заключенного. Как он проявил себя в учебе, работе, культурных мероприятиях в период нахождения в исправительном учреждении.
- Признание вины заключенным, добровольное возмещение причиненного вреда.
- Мнение администрации колонии о возможности освобождения заключенного по УДО.
Условия удовлетворения прошения
Условно-досрочное освобождение является мерой воспитания, а не поощрения. Возможность его получения должны подтолкнуть человека к осознанию вины и полному раскаянию в содеянном преступлении.
Также берется в случае, если родителей нет, есть только бабушка или дедушка, нуждающиеся в уходе. Доказывают необходимость в наличии кормильца.
10. Ходатайства от любых предприятий, общественных организаций, партий и т.д.
По сути, представляют собой обычные характеристики, но составленные от имени общественной, трудовой или иной организации с просьбой выпустить осужденного на волю и с обязательством помочь в адаптации к жизни на воле, трудоустройстве и т.п.
11.
Свидетельство о браке
Берется в ЗАГСе. Обязательно заверяется нотариально.
12. Справка из ВУЗа, что учится или что учился с характеристикой (в том случае, если учился недавно)
Если осужденный еще не закончил учебного заведения или закончил его не позднее, как за год-два до суда.
13.
Когда можно обращаться в суд с повторным ходатайством?
Не ранее чем через 6 месяцев после вынесения постановления суда об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (п. 10 ст. 175 УИК РФ).
Если подать ходатайство ранее 6 месяцев, то судья, установив это, вынесет постановление об отказе в принятии ходатайства и вернет его осужденному. Срок следующей подачи исчисляется со дня вынесения судом постановления об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (п. 16 Постановления от 21 апреля 2009 г. №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания Пленума Верховного Суда Российской Федерации)
8.
Вы были осуждены условно, затем совершили еще одно преступление, в результате к приговору по второму преступлению прибавился срок по условному.
2. Срок исчисляется по совокупности нескольких приговоров.
3. После приговора суда срок был уменьшен по приговору апелляционного суда.
Необходимо приложить к документам все приговоры, иначе суд откажет в рассмотрении ходатайства и вернет документы обратно.
Придется собирать их еще раз, а это лишний месяц, а то и два.
3. Справка о состоянии здоровья (выписка из медицинской книжки) — подается в случае серьезного заболевания или расстройства здоровья.
Справка выдается лечебным органом лагеря. Как правило, при серьезном заболевании осужденный переводится в ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение).
На него заводится книжка, откуда и делается выписка о состоянии здоровья.
Далее суду предоставляется время на принятие решение о рассмотрении данного дела. На это обычно уходит меньше двух месяцев. Если суд принимает позицию, что УДО возможно, данное дело рассматривается подробно. Главной целью суда является установление вероятности совершения повторного преступления.
Очевидно, что получить какие-либо гарантии по этому вопросу невозможно, однако решающим фактором суд считает поведение осужденного в местах лишения свободы.
Еще один важный аргумент в пользу УДО – удовлетворительные жилищные условия осужденного, поддержание семейных и дружеских отношений и согласие работодателя повторно принять заключенного на работу. Кроме того, несмотря на то что в законе не оговаривается согласие потерпевшего, наличие данного факта оказывает огромное влияние на суд.
Контролировать его будут уполномоченные сотрудники полиции, чаще всего участковые уполномоченные полиции или УУП, по месту жительства или фактического пребывания.
Сроки для УДО
Законом определена обязательная часть наказания, отбыв которую осужденный может быть освобожден от оставшейся части после обращения с ходатайством об УДО.
Через какой срок можно подавать
Срок отбытия обязательного наказания для условно-досрочного освобождения зависит в основном от тяжести совершенного преступления, но законодатель также увеличил срок для отдельных деяний, которые на его взгляд являются более общественно опасными, например, против несовершеннолетних.
Тяжесть рассчитывается в зависимости от того было ли умышленным или неосторожным преступление и сроков лишения свободы за него. Например, кража с отягчающими вину признаками по ч. 3 ст.