Выплата накопительной части пенсии по закону
А обязательные страховые взносы, как и последние 5 лет будут направляться в страховую часть, то есть на выплаты нынешним пенсионерам, в полном объеме.
- Как сейчас выплачивают пенсионные накопления?
- Получение накопительной пенсии
- Какая сумма выплачивается единовременно
- Выплата накопительной части пенсии по закону
- Выплата накопительной части пенсии по закону военного времени
- Выплата накопительной части пенсии по закону рф
- Выплата накопительной части пенсии закон
- Выплата накопительной части наследникам единовременно
Как сейчас выплачивают пенсионные накопления?
Накопительная пенсия назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5% от совокупного размера трудовой пенсии. В настоящее время законодательством предусмотрено три вида выплат пенсионных накоплений:
- бессрочные выплаты накопительной части пенсии;
- срочная выплата по желанию пенсионера (но не менее 10 лет);
- единовременная выплата, если сумма накоплений составляет менее 5% от установленной пенсии.
Что это значит? То, что если вам, к примеру назначили пенсию в размере 10 000 рублей, то накопительная часть должна составлять не менее 500 рублей.
Получение накопительной пенсии
Выдача причитающейся суммы получателю может производиться несколькими способами. Выбрать любой из них он может самостоятельно, указав его в заявлении, подаваемом в ПФ.
- Через почтовое отделение.
При этом пенсионер может самостоятельно забирать деньги в отделении в удобное для себя время, либо они будут доставляться к нему на дом определённого числа каждого месяца. - Перечислением на банковскую карту.
- Доставка на дом специализированными службами, аффилированными с пенсионным фондом.
Какая сумма выплачивается единовременно
Если у гражданина имеются основания для получения единовременной накопительной выплаты, то ему перечисляется вся сумма, имеющаяся на его личном счёте.
Выплата накопительной части пенсии по закону
РФ и за границей;
- номер СНИЛС и паспортные данные заявителя;
- данные представителя, подающего заявление за застрахованное лицо, имеющее право на накопительную пенсию;
- просьба о назначении пенсии;
- информация о ранее назначенных пенсионных начислениях и выплатах;
- список приложенных к заявлению документов;
- дата заполнения данного заявления и подпись заявителя или доверенного лица.
Согласно правилам заполнения документа, которые представлены на сайте пенсионного фонда, указано, что ФИО гражданина, претендующего на пенсию по возрасту, должны быть указаны полностью в именительном падеже.
Для иностранных граждан удостоверить личность государственные органы могут и посредством изучения вида на жительство или других документов.
Выплата накопительной части пенсии по закону военного времени
- Выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. Данный вид выплаты зависит от источника финансирования накоплений и желания самого пенсионера.
Если:
- смерть застрахованного лица наступила до начала пенсионной выплаты, то все сбережения выплачиваются наследникам или правопреемникам, если было написано соответствующее заявление;
- работающий пенсионер получал выплаты накопительной части, но продолжал добровольное пополнение счета, его наследники имеют право получить накопленную сумму.
Выплата накопительной части пенсии по закону рф
Следует отметить, что вместо оригиналов документов закон разрешает представить их нотариально заверенные копии. В случае подачи заявления по почте прилагать следует только их – оригиналы документов вкладывать не нужно.Заявление на единовременную выплату накопительной части пенсии: образец
Если накопительная часть пенсии формировалась в ПФР, то подавать в фонд следует заявление по форме Приложения №1 Приказа Минтруда и социальной защиты РФ №11н от 03.07.2012 года.
Выплата накопительной части пенсии закон
Как показывает практика, именно такие граждане вправе рассчитывать на получение выплаты в единовременном порядке, так как они полностью соответствуют необходимым требованиям. Оформить данное обеспечение в качестве единовременной выплаты всех имеющихся средств могут застрахованные лица:
- имеющие инвалидность любой из существующих групп;
- достигшие пенсионного возраста (в том числе досрочно) и находящиеся на страховом обеспечении по старости;
- получающие пенсионное обеспечение по потере кормильца;
- являющиеся получателями социального пособия по старости.
Условия и порядок выплаты работающим пенсионерам
Единовременный способ получения накоплений доступен не всем пенсионерам.
Законодательство так же допускает подачу заявления о назначении накопительной пенсии ранее чем за месяц до наступления права на пенсионное обеспечение.
Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней с момента поступления.
- Если к заявлению прилагается не полный пакет документов, застрахованному лицу даются пояснения, о том какие еще документы необходимо предоставить.
- В случае если гражданин представляет недостающие документы в течение трех месяцев, днем обращения за начислением будет считаться день, когда подавалось заявления.
Расчет пенсии выполняется в течение месяца с момента подачи заявления.
Общая сумма страховых взносов – 22% от суммы оплата труда работника.
Существуют и дополнительные отчисления, которые являются обязательными, однако они касаются только работников, осуществляющих трудовую функцию на вредных производствах.
Если гражданин выбрал в качестве формы своего будущего обеспечения только страховую пенсию, то сумма в размере 16% от его зарплаты направляется на нее непосредственно, а 6% является так называемым солидарным тарифом.
По накопительной пенсии ситуация схожая, только на страховую часть уходит 10%, а из оставшихся 6% она и формируется.
Главное условие здесь – достижение пенсионного порога, и соответствие дополнительным требованиям к величине накоплений (не больше 5% от страховой части).
Выплата накопительной части наследникам единовременно
Ещё одна особенность накопительной пенсии – в случае преждевременной смерти получателя, она достаётся его наследникам. Гражданин может указать лицо, которому бы хотел оставить недополученную им сумму в своём завещании.
А при отсутствии посмертного волеизъявления, деньги распределяются между всеми наследниками в равных долях.
Для получения остатков накоплений, наследникам следует обратиться в тот фонд, где были сформированы накопления усопшего. Сроки для обращения – не позднее полугода со дня смерти владельца счёта.
Если предложение ПФР будет реализовано, то доля выходящих на пенсию россиян, которые получат накопительную пенсию в виде единовременной выплаты, возрастет.
Все дело в том, что платить до конца жизни накопительную пенсию (а не единоразово выплачивать все накопления) будут только тем россиянам, лицевых счетах которых числится примерно 500 000 рублей пенсионных накоплений, а таких людей в России совсем мало.
Таким образом ПФР и Минтруд России фактически рекомендуют выплачивать пенсионные накопления единовременно.