В чьей собственности подвалы жилого дома
Истец попросил суд признать регистрацию подвала в ЕГРП как собственности города недействительной.
Райсуд мужчине отказал, а городской с таким вердиктом согласился. Тогда настырный жилец дошел до Верховного суда. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда сказала, что гражданин прав. Нижестоящие суды ошиблись. Вот как рассуждал Верховный суд.
Подвал многоквартирного дома действительно в настоящий момент принадлежит городу и разделен на две части. Часть подвала передана в аренду некой фирме, а во второй части находятся инженерные коммуникации — трубы, вентили, заслонки, краны и прочее. Истцы — муж с женой — стали собственниками квартиры в 1992 году, а в 2007 году между подразделением по управлению жилыми домами города и истцом был заключен договор на управление этим домом.
Вместе с тем судьи отметили, что, кроме нежилых помещений, относящихся к общему имуществу, в МКД могут иметься иные нежилые помещения, предназначенные для самостоятельного использования.
Такие помещения являются недвижимыми вещами – самостоятельными объектами гражданских прав. Их правовой режим отличается от правового режима помещений, установленного ст.
290 ГК РФ и ст. 36 ЖК РФ. Забегая вперед, отметим, что в домах советской постройки (и старше) отличить нежилое помещение, наделенное исключительно обслуживающей функцией, от нежилого помещения самостоятельного назначения не так просто.
В чьей собственности подвалы жилого дома
Но эти доводы не имеют никакой юридической силы, поэтому жильцы многоэтажного дома могут смело отстаивать свои права.
Поможет восстановить справедливость в данном случае подача иска в суд.
Нюансы
Существует большое количество нюансов при приватизации подвальных помещений многоквартирного дома, которые могут помешать жильцу стать собственником технического помещения.
Одной из проблем, с которой нередко сталкиваются граждане при попытке получить во владение нежилое помещение, является то, что не все подвалы относятся к общей долевой собственности.
То есть, если в техническом помещении не имеется коммунального оборудования, оно не может подлежать приватизации.
Также часто бывает, что технический этаж уже имеет собственников, либо же относится к муниципальному имуществу или к управляющей компании.
В чьей собственности подвалы жилого домашних
Причем демонтировать конструкции будет тот, кто их нелегально соорудил.
Приватизация подвала
Источник: https://nedvizhka.site/zhkh/mnogokvartir/podvalnoe-pomeshhenie
Кому принадлежит подвал в многоквартирном доме
Собственно вопрос прозвучал в заголовке темы.
СЧИТАЕТСЯ
в широких народных массах (и в этом же нас стараются убедить городские чиновники), что дом принадлежит жильцам, а подвал -правительству города, где этот дом находится.
Это окончательный приговор или есть какие-то нюансы в российском законодательстве?
По моему мнению, фигня какая-то получается.
С недавних пор на жильцов ЗАКОНОДАТЕЛЬНО возложили обязанность оплачивать капитальный ремонт дома ( а сюда входит всё, включая тот же подвал и всё прочее, что там находится: отопление, электропитание. ). Т.е.
Необходимо иметь в виду, что в течение срока исковой давности по искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующей записи в ЕГРП.
При этом сама по себе запись в ЕГРП о праве или обременении недвижимого имущества не означает, что со дня ее внесения в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права.
Кто должен делать ремонт
Объекты, относящиеся к МОП, модернизируются и восстанавливаются за счет финансирования владельцев квартир. Содержание подвальных помещений многоквартирного дома – прерогатива УК.
Последняя нанимает подрядную организацию для проведения текущего или капитального ремонта. В отдельных случаях собственники жилья самостоятельно могут выбрать подрядчика.
Реконструкция подвала
Изначально хозяева должны определиться с целью использования помещения.
Указанный вопрос следует обсудить на общем собрании жильцов (ОСЖ). Причем уменьшать территорию общего имущества в МКД без согласия всех собственников запрещается ЖК РФ (ч.
3 ст.
36).
- разработать проект перепланировки подвала.
При проведении данной процедуры могут возникнуть следующие сложности:
- может не удаться из подвала многоквартирного дома оформить жилое помещение при отказе Коммунальных служб дать разрешение на такого вида перепланировку по причине несоответствия санитарным нормам, требующим наличия в комнате минимум одного источника света;
- возможно, возникнут сложности при перепланировки технического этажа в офис или магазин, так как для этого требуется сложная процедура оформления квартиры в нежилое помещение;
- могут возникнуть ограничения при оформлении перепланировки по причине плохого состояния многоэтажного дома и длительного отсутствия капитального ремонта.
Самопроизвольный захват подвала
Нередко происходит незаконный захват подвального помещения многоквартирного дома.
Остальные подвальные помещения, не выделенные для целей самостоятельного использования, перешли в общую долевую собственность домовладельцев как общее имущество дома.
Ключевой момент:Самостоятельным объектом недвижимости признается подвал, спроектированный или сформированный к моменту приватизации первой квартиры в доме в качестве объекта, предназначенного для самостоятельного использования.
Данный критерий, по мнению арбитров, не противоречит утверждению о том, что помещения, в которых размещены инженерные коммуникации, априори являются общим имуществом домовладельцев.
В этой инстанции делается заключение о том, является ли подвал местом общего пользования всего жилого дома. На основании этого документа (если это подтверждается) объект исключается из реестра, прекращаются договорные отношения с арендаторами.
Узнать, находится ли подвал в муниципальной собственности или нет, можно в Департаменте муниципального имущества и земельных отношений.
Необходимые документы
Для подтверждения того, что подвал является местом общего пользования, необходимо предоставить в Департамент муниципального имущества, такие документы:
- технический паспорт;
- заключение специализированной организации;
- акт комиссионного обследования.
Разрешенная деятельность/бизнес в подвале
Некоторые предприимчивые граждане мечтают взять в аренду подвал и использовать его для своего бизнеса.
В свою очередь, на помещение как объект права может распространяться правовой режим:
–общего имущества в МКД, и тогда участниками общей соб- ственности являются все собственники помещений в доме с размером доли каждого пропорционально площади принадлежащего каждому собственнику помещения; –самостоятельного имущества, находящегося в единоличной или общей собственности, но по основаниям, не связанным с целевым назначением имущества как вспомогательного и обслуживающего другие помещения.
Разъяснения Конституционного суда Как указано в Определении КС РФ от 19.05.2009 № 489 О-О, помещения, не являющиеся частями квартир, относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД (в том числе), если внутри них расположено оборудование, предназначенное для обслуживания нужд владельцев помещений.