Нужно ли заявление для отказа либо вступления в наследство
Иногда «минусы» во многом превышают «плюсы», следовательно, принимать наследственную массу будет крайне обременительно. В таком случае решение об отказе полностью себя оправдывает.
Это важно! Родственник, не оформивший отказ от наследства, но владеющий имуществом умершего, может быть признан фактически принявшим наследство – в судебном порядке.
В юридической практике встречаются прецеденты, когда кредиторы завещателя обращались в судебные органы и требовали признать факт принятия. Ведь юридическое непринятие собственности не является отказом. Вместе с тем правопреемник, который обладает, пользуется и распоряжается хотя бы частью наследства, уже считается фактически принявшим все имущество в полном объеме. Даже без посещения нотариуса и оформления заявления о принятии.
Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме по приведенному образцу.
Заявление об отказе от наследства
Поступило
«___» ___________20__ г.
№ ____/20__
В нотариальную контору Московского нотариального округа
гр.
зарег.: гор.
Москва, ул. Ленина, д. № 23 кв.
Нужно ли заявление для отказа либо вступления в наследство
Итак, брат не знал причин, почему сестра в течении длительного времени не обратилась к нотариусу и не подала заявление о вступлении в наследство. Однако это вовсе не означает, что она полностью отказалась от собственности и в будущем не станет претендовать на нее!
Прежде всего нужно учесть, что сестра могла и не знать о смерти матери, об открывшимся наследстве и о наличии наследственной собственности.
А ведь она – представительница первой очереди законных правопреемников. Если бы дочь была должным образом извещена, возможно, тогда она бы реализовала свое наследственное право.
Очень часто возникаю родственники, которые не знали о смерти наследодателя и об открытии наследственной процедуры.
Потенциальные наследники могут принять наследство, могут и отказаться от него. Отказ, как и принятие имущества – это право, но не обязанность.
Однако не всем правопреемникам известны юридические последствия отказа.
Наследник, принявший такое решение, должен быть уведомлен о законном основании, условиях и последствиях такого юридического действия. Обязанность информировать, в частности, о последствиях отказа, возложена на нотариусов.
Однако не каждый нотариус добросовестно выполнит процедуру. В результате юридически безграмотный, невнимательный, а иногда и введенный в заблуждение или принужденный наследник оформляет «отказную».
И имеет фактически нулевые шансы исправить в будущем совершенную ошибку.
Как не оказаться в рядах таких правопреемников? Нужно получить максимум информации о своих наследственных правах и обязанностях.
ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ).
Не допускается отказ от наследства в пользу какого-либо из указанных лиц:
- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- от обязательной доли в наследстве (статья 1149 ГК РФ);
- если наследнику подназначен наследник (статья 1121 ГК РФ).
Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 статьи 1158 ГК РФ, не допускается.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
Москвы Московского края, РФ, свидетельствую подлинность подписи гр. Щербакова Александра Викторовича, которая сделана в моем присутствии. Личность подписавшего заявление установлена.
Зарегистрировано по реестру за № ___________
Взыскано по тарифу _______________
НОТАРИУС _______________
Отказаться от наследства можно в пользу любого из наследников и не будет иметь значения, упомянут ли наследник в завещании и призван ли к наследованию. Отказ от наследства в пользу других лиц возможен не всегда, а допускается только в отношении лиц из числа наследников по закону или по завещанию.
Соответствующие полномочия передаются любому из родственников (и не только), на которого укажет истец. Теперь тот обязан подготовить документы на вступление и завершить процедуру оформления. При желании преемник также вправе подать заявление и отказаться.
Законодательство позволяет отказаться в пользу третьих лиц, если те удовлетворяют следующим требованиям:
- Являются наследниками по закону, независимо от очередности.
- Указаны в завещании, но не могут претендовать в обычном порядке.
- Приняли бы позднее собственность умершего, если бы не было принято решение отказаться.
Последний пункт предполагает, что в заявлении указан переход прав наследования к наследникам истца, то есть его детям, супруге, матери, брату, сестре и т.д. Случайным людям, не имеющим отношения по закону и завещанию передавать наследство нельзя.
гр.
Москва, ул. Вавилова, дом № 15 кв. 32
Заявление об отказе от обязательной доли в наследстве
Мне, Савушкиной Валентине Яковлевне, известно об открывшемся наследстве по завещанию и по закону, оставшемся после смерти моего мужа, Савушкина Владимира Ивановича, умершего 13.03.2006 г. Воспользоваться своим правом на обязательную долю согласно ст.
1149
1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть отменен или взят обратно.
А что делать, если одно лицо стало получателем собственности умершего и по закону, и по завещанию? Гражданский кодекс РФ позволяет таким преемникам принять наследование, например, по закону, а от завещанного имущества отказаться.
Почему же приходится отказываться от получаемого имущества, которое может достаться безвозмездно? Распространенные причины для непринятия, о которых заявитель не обязан говорить, это:
- Наличие в наследственной массе долговых обязательств покойного.
- Удаленное местонахождение наследства либо небольшая доля в нем.
- Желание передать свою долю другому родственнику.
В качестве причины для непринятия могут быть и другие условия, например, удовлетворительное состояние оставленного имущества.
Обратите внимание: претендент имеет не имеет права принимать часть наследства, отказавшись при этом от другой доли.
К ним относятся:
- Невозможность отозвать заявление. Решение является окончательным и безвозвратным. Исключение составляет ситуация, когда документ был оформлен по принуждению третьим лицами или под воздействием обмана. Однако гражданину придется доказывать этот факт в суде.
- Если гражданин имел право на конкретную долю в имуществе и не указал получателя, то она подлежит передаче правопреемникам по закону.
- Если в завещании не указывались конкретные доли собственности, то имущество делится в равных долях между другими получателями по завещанию.
- Если гражданин являлся получателем по закону, то доля подлежит разделу между правопреемниками наследующей очереди.
Как отказаться несовершеннолетними или недееспособными правопреемникам
В интересах малолетних (до 13 лет) и недееспособных получателей выступают представители или органы опеки.