Закон о кладе в россии 2020
Что это значит? А то, что признать вас виновным по этой статье могут, даже если у вас на момент задержания, не было при себе археологических предметов, вы ничего не копали и не разрушали культурный слой. Но, при этом, имели умысел на проведение поиска археологических предметов. По имеющимся у меня сведениям, они могут быть не точными, но какие есть. Знаменитое в прошлом дело белгородских копателей, именно так было доведено следствием до суда. Два человека из задержанной группы пошли на сделку со следствием и дали показания, что вся группа имела умысел на поиск археологических предметов. Те, кто не пошел на сделку со следствием, получили реальные, хотя и условные сроки заключения. Поэтому, если вы копаете, то старайтесь делать это в одиночку, да одному скучно и зачастую затратно, но так спокойнее.
Однако нормативные акты написаны таким образом, что неизвестно заранее, задержит ли вас полиция, выписав при этом штраф, или отпустит. Многое зависит от того, разбираетесь ли вы в нормативных актах и хорошо ли у вас «подвешен» язык, умеете ли вы отстаивать своё мнение.
Главные статьи закона
Стоит рассмотреть основные статьи, касающиеся кладоискателей.
Все самые важные положения имеются в трёх статьях: два – в УК РФ и одно — в КоАП РФ.
В статье 7.15 КоАП запрещается проведение полевых работ без специального на то разрешения (открытого листа).
За нарушение указанной статьи штраф варьируется от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, кроме того, будет конфискация всего найденного и применяемых в работе инструментов (металлодетектора тоже).
Закон о кладе в россии 2020
Определять за исполнением закона должна полиция, но у них нет компетенции в данном вопросе, нет специального образования для того, чтобы определить, где есть культурный слой, что к нему относится.
С оценкой стоимости найденных артефактов такая же засада.
Как оценивать, кто это должен делать? Нет таких механизмов. Мы как-то пытались сдать клад, и полиция его не принимала, и не знали чиновники, что с ним делать, и не получили мы никаких выплат, потому, что в бюджете не заложены расходы на выплаты нашедшим клад.
То есть
Закон о кладоискательстве в России 2020
- Проверенные
- 234
- Продвинутый пользователь
- 21 325 публикаций
- Город: Новосибирск
«ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 23.05.2015) Статья 227.
Находка 1.
Закон о кладе в россии 2020 прогнозы на будущее
Те же, у кого выплаты предназначаются для второго малыша, должны обращаться в пенсионный фонд.
За второго ребенка выплаты пособия осуществляются из суммы материнского капитала. Если семья уже потратила средства МК, пособие по уходу получить не получится.
Деньги переводят на карту любой банковско-кредитной организации РФ.
Налоги и банковские услуги при переводе не начисляются.
Материнский капитал: последние новости
Закон, который регламентирует все особенности и положения о таком виде соцподдержки молодых семей с детьми, как материнский капитал, зарегистрирован в Минюсте под номером 256.
Право на получение денег по МК возникает у семей, в которых родились дети после 1 января 2007.
Закон о кладе в россии 2020 в
К слову, таких льготников, которым зарплата не позволяет особенно «шиковать», столица насчитывает около 3,9 миллионов человек.
Другие изменения с 2020 года
С 2020 введут в действие по всей России так называемый налог на профессиональную деятельность (доход). В настоящее время данная норма функционирует в тестовом режиме в 4-х регионах страны.
Суть новшества в следующем:
- 4% нужно заплатить налогов, если предприниматель оказал услугу частнику;
- 6% «вынь да положь» при обслуживании юрлица.
Под эту норму попадают предприниматели, не имеющие в своем штате рабочей силы (официально оформленных работников), и получают доход не более 2,4 миллиона рублей в год.
Кроме этого, налоговый кодекс пополнят туристическим, экологическим и утилизационным налогами.
Точнее проведение работ, без наличия у гражданина специального разрешения (открытого листа). То есть незаконная археологическая деятельность это то же самое что и законная, только без разрешения в виде открытого листа.
Но, не надо думать, что вот тут можно радостно хватать прибор, заливать бензин в машину и мчаться копать курганы и городища.
Потому что столь запутанный закон запутан только в отношении понятия культурные слои.
культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки.
Комментарий: я специально пропустил и не стал выделять жирным шрифтом, в перечне описания ОАН список перечисления курганов, могильников и древних селищ. Так вот, хочу обратить ваше внимание именно на понятие «культурные слои».
Что означает присутствие этого понятия в описании признаков объекта археологического наследия? А то, что круг замкнулся.
С пояснениями, комментариями и собственным пониманием.
Несколько месяцев назад, я опубликовал заметку, в которой литературными образами и наглядным примером рассказал о законодательной стороне нашего любимого хобби. Судя по статистике посещаемости, рассказ читателям понравился.
А если культурный слой разрушен, то копатель зайдя на поле, не разрушает культурный слой, поскольку слой уже разрушен до него. И вроде как, закон не нарушается.
РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Поиск кладов с металлоискателем
К поиску ценных вещей подходят более основательно: выбирается место, приобретается специальное оборудование и непременно соблюдаются правила поиска.
Поисковая деятельность может быть связана с экстремальными ситуациями:
1) возможными проблемами с полицией;
2) вероятными конфликтами с конкурентами-копателями, местными жителями или людьми без особого места жительства;
3) вероятностью провалиться или быть заваленным ветхими конструкциями;
4) опасностью заблудиться в подземелье или в лесу;
5) возможностью взрыва при раскопе взрывчатых предметов.
Надо сказать, чаще всего находят золотые монеты.
Но в связи с действующими законами в РФ, которые касаются нахождения ценностей, едва ли хоть один человек захочет сталкиваться с таким количеством проблем.
Так же бытует распространенное мнении о том, что копать запрещено только на архах (археологические объекты внесённые государственный реестр и отмеченные на археологической карте РФ).
Закон о металлоискателях. Как не нарушить?
10.12.2018 Вы решились купить металлоискатель.
Отлично, приборный поиск — это то хобби, которое дарит множество положительных эмоций.
Остается выяснить последний вопрос:
«Какие существуют законодательные ограничения на поиск кладов с металлоискателем?»
Пугающие в СМИ заголовки, что где-то задержали копателей, могут оттолкнуть от идеи покупки детектора.
Наушники применяют только опытные кладоискатели, чтобы хорошо слышать звуки металлоискателя. Благодаря такому прибору есть возможность сосредоточиться на раскопке, не отвлекаясь на посторонний шум.
5.
Сумка для найденных вещей. Даже если человек приезжает на автомобиле, ему очень неудобно всё время бегать туда-обратно. Некоторые кладоискатели так увлекаются процессом, что уходят за многие километры от машины.
6.
7. Вода и еда.
На раскопки может уйти от двух до двенадцати часов. Так что без еды и воды вам никак не обойтись.
8. Ручной или налобный фонарик. Возможно, вы будете работать в темноте.
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ; на юридических лиц — от одного миллиона до десяти миллионов рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 459-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть 2 в ред.