Как открыть спецсчет дому без ук
Москвичи стали получать платежки со строчкой «капремонт» с 1 июля 2015 года. Перечисленные средства формируются на счетах регионального оператора фонда капитального ремонта, также их можно копить на специальных счетах. В столице каждый десятый дом перешел на самостоятельное накопление средств на таких счетах (по данным на 2017 год).
О том, как перейти на спецсчет, выбрать банк и оператора, как можно использовать эти средства, кому выгоднее копить самостоятельно, а кому платить в общий котел — в коротких карточках.
Какие счета бывают Собственный и общий котел
Cобственники многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу, могут выбрать один из двух способов, который позволит распоряжаться собранными средствами на капремонт.
Для получения денежных средств на нужды дома достаточно лишь решения большинства собственников на общедомовом собрании.
Минусы также присутствуют при открытии счета в банковской структуре.
- Первым из них является факт того, что за открытие счета необходимо платить.
- Второй минус заключается в том, что счета, созданные не на базе регионального оператора, редко попадают в программу субсидирования и дотаций от государства или же региона, поэтому проводить капремонт жильцы будут своими силами.
- Денежные средства, которые хранятся на счету, подвергаются росту инфляции.
- Любая кредитная организация, даже самая, казалось бы, надежная и внушающая доверие в любой момент может расформироваться и признать себя банкротом.
Как открыть спецсчет дому без уксуса
Чем он отличается от лицевого счета?
Рассмотрим подробно в этой статье один из административных и важных вопросов, который касается открытия счетов УК в банке.
- Счета в УК и их виды
- Спецсчет на капремонт в управляющей компании
- Полезное видео
Счета в УК и их виды
Управляющие компании являются юридическими лицами. В статье 861 ГК РФ сказано, что все организации и компании обязаны производить расчёты между собою по безналу. Безналичный расчёт управляющей компании возможен только в том случае, если у компании открыт счёт в банке.
Денежные средства, которые собственники ежемесячно переводят управляющей компании, хранятся на её специальных счетах.
Но где сосредотачиваются общедомовые финансы, и кто уполномочен открывать счета и управлять ими? Что такое специальный счёт на капитальный ремонт для собственников многоквартирного дома? Ответим в этой статье.
- Как открыть счет на капитальный ремонт многоквартирного дома?
- Плюсы и минусы такого решения
- Как выбрать банк?
- Как будет формироваться сумма платежа?
- За что еще придется платить?
- Какие прибавятся обязанности?
- Кто имеет право снять деньги и каким образом?
- Как происходит смена владельцев?
- До какой суммы будут накапливаться деньги?
Как открыть счет на капитальный ремонт многоквартирного дома?
Собственники помещений заинтересованы, чтобы их жилье как можно дольше оставалось в подобающем состоянии.
Тем не менее собственникам необходимо осознавать, что финансирование этой работы будет производиться за счет их дополнительных средств, что необходимо сразу отразить в протоколе собрания. Там же надо определить условия и порядок оплаты услуг по предоставлению квитанций, ведению учета и отчетности.
Это поможет избежать в дальнейшем неприятных для собственников сюрпризов.
Кроме того, целесообразно сразу наделить полномочиями на обращение в суд лицо, которое в дальнейшем сможет подавать иски о взыскании задолженности в интересах собственников.
Шаг 4. Откройте специальный счет в одном из российских банков, указанных в этом перечне Центробанка России.
Владельцем счета может быть региональный оператор (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы), товарищество собственников жилья (ТСЖ), управляющая компания, жилищный, жилищно-строительный или другой специализированный потребительский кооператив.
Шаг 5. После открытия счета в течение пяти рабочих дней отправьте справку из банка и копию протокола общего собрания собственников в Жилищную инспецию.
В течение 10 дней сообщите о решении всем собственникам помещений в вашем доме.
Шаг 6.
Конкретно данная обязанность не будет возлагаться ни на кого из жильцов.
Обычно, в договоре с кредитной организацией прописывается возможность снятия денежных средств со специального счета в установленном проценте за деятельности банка (пункт первый статьи 177 Жилищного кодекса).
Какие прибавятся обязанности?
Собственники должны контролировать состояние своего отдельного счета на капитальный ремонт многоквартирного дома.
Для этого ежемесячно или же ежеквартально им предстоит собираться на общедомовые собрания с целю изучения состояния ячейки и накоплений, а также формирования решений по дальнейшему распоряжению материальными благами дома.
Кто имеет право снять деньги и каким образом?
Как узнать сколько денег на спецсчете на капремонт и кто может снимать с него какие-либо суммы.
В противном случае либо такие иски не будут приниматься судом, либо потребуется проводить еще одно собрание.В ТЕМУ25 домов вернулись к регоператору
Как мы уже писали, около 300 из почти 5500 многоквартирных домов в Курской области формируют фонд капремонта на спецсчете. Но есть и вернувшиеся к регоператору. Причем в основном не по собственному желанию, а по предписанию госжилинспекции.
Со спецсчетов в «общий котел» перешли 25 домов.
– Некоторые думают, ушли на спецсчет, значит, можно не платить взнос. Это не так. Оплата взноса на капремонт многоквартирного дома – обязанность каждого собственника, – говорит Геннадий Баев, врио руководителя регоператора фонда капремонта многоквартирных домов Курской области.
– Если собираемость ниже 50%, госжилинспекция дает собственникам срок, в который собственники должны улучшить платежи.
Ведь при отсутствии грамотного ухода и обслуживания дома он быстро придет в негодность, будет признан аварийным, и жильцы будут подлежать расселению.
В целях предотвращения такой ситуации раз в несколько лет проводится текущий ремонт.
Он устраняет мелкие поломки и недочеты, также осуществляется косметический ремонт для придания общедомовым помещениям и территории современного вида.
Гораздо реже осуществляется проведение капитального ремонта. Комплекс капитальных работ призван осуществить замену некоторых коммуникаций, укрепить каркас, стены, фундамент, крышу, осуществить действия для того, чтобы обновить конструкцию дома.
Естественно, постепенно выплачиваемые жильцами суммы не хранятся в офисе управляющей организации домом, а скапливаются на специальном счете.
ВНИМАНИЕ! При срыве указанных сроков организации капитального ремонта, деньги со счета многоэтажки переведут региональному оператору по решению местных органов власти. Об этом проинформируют жильцов дома.
Также собственники недвижимости в многоэтажках обязаны контролировать своевременное перечисление средств на счет капремонта, для чего в постановлении общего собрания определяют методы борьбы с неплательщиками и отвечающих за это людей.
Действия по отправке жителям МКД платежек, сбор взносов и их контроль поручают ТСЖ или другому органу управления.
Формирование размера платежа
Согласно 171 статье Жилищного кодекса, когда средства сконцентрированы на спецсчете, то лицо, ответственное за его создание, обязано предоставить собранию собственников жилья платежную документацию на уплату взносов на капитальный ремонт.