Какая сумма компенсации за рождение ребенка выплачивается от профсоюза
Право на материальную помощь имеет каждый член профсоюза в следующих случаях:
- погребение близких родственников (супруг, супруга, родители, дети);
- при покупке дорогостоящих медикаментов;
- медицинское обследование;
- проведение платной операции или послеоперационную реабилитацию работника и его детей;
- санаторное лечение работника и его детей;
- оздоровление работника в профсоюзных пансионатах и базах отдыха;
- юбилейной даты (50, 55 лет – женщины, 50, 60 лет – мужчины и последующие круглые даты);
- свадьба работника, рождение ребенка;
- пожар, стихийные бедствия, кража имущества и другие чрезвычайные обстоятельства;
- трудная жизненная ситуация, требующая материальных затрат.
III.
Налоговая инспекция контролирует правильность и полноту отчислений и вправе проводить проверки.
Положение об оказании материальной помощи в профсоюзной организации
Действующее законодательство не разъясняет понятие материальной помощи от профсоюза. Однако такие выплаты могут быть установлены, если в организации имеется профсоюз, которым и утверждается соответствующее положение.
Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен
В этом документе содержатся основные условия предоставления работнику материальной поддержки, оказываемой профсоюзной организацией из специального бюджета.
Средства, которые идут на материальную помощь от профсоюза, формируются из профсоюзных взносов, которые поступают на расчетный счет данного объединения либо собираются иным способом.
Какая сумма компенсации за рождение ребенка выплачивается от профсоюза
Обратите внимание! Решение о необходимости оказать работнику материальную поддержку может быть принято только руководителем организации.
Исключение составляют случаи, когда обязанность осуществления такой выплаты установлена локальным актом. Тогда работодатель обязан выплатить матпомощь при рождении ребенка, если сотрудник соответствует всем требованиям, предъявляемым к нему таким актом (например, работает в организации в течение определенного времени).
Предоставление материальной помощи возможно:
- при рождении в семье сотрудника ребенка;
- при усыновлении ребенка одним из сотрудников организации;
- если в семье сотрудника родилась двойня или тройня.
- в иных случаях, когда руководитель удовлетворил заявление трудящегося либо выдача обязательна согласно локальному акту предприятия.
· родителю;
· усыновителю
Кроме этого, родители могут претендовать на выплату матпомощи на работе при рождении (и усыновлении) не только первого ребенка, но и второго, третьего и т. д. В любом случае финансовая помощь при рождении ребенка, если и назначается, то выплачивается обычно один раз.
Размер матпомощи родителям родившегося ребенка
Как уже было ранее отмечено, размер выплаты определяет наниматель.
При этом он может руководствоваться нормами, конкретными цифрами, прописанными по этой части в локальных актах, коллективном договоре. Немаловажное значение имеет финансовое положение и возможности самой организации.
Безусловно, во внимание принимается средний заработок родителя.
То есть она не связана с должностными обязанностями гражданина, а направлена на решение социальных задач.
Например, работнику может потребоваться поддержка при наступлении форс-мажорных обстоятельств, а также в связи с трудными жизненными ситуациями.
При выплате матпомощи у сотрудника возникает доход, поэтому на вопрос, облагается ли материальная помощь страховыми взносами, нужно ответить утвердительно.
Не забудем, что полномочия по администрированию этих платежей переданы Федеральной налоговой службе.
Отчисления производятся именно в ФНС, отчетность также сдается в налоговую, она же контролирует правильность и своевременность всех платежей, кроме вычетов «на травматизм».
Таким образом, вне компетенции ФНС остаются платежи на страхование от несчастных случаев на производстве и возникновения профзаболеваний.
По этой причине работодателями часто выделяется материальная помощь при рождении ребенка.
Сумма может быть различной, поэтому необходимо разобраться, в какой ситуации она будет облагаться налогом, а в какой – взносы не потребуются.
НДФЛ
Материальная помощь может не облагаться налогом при соблюдении двух условий, касающихся выплат:
- Сумма не превышает 50 000 рублей.
- Помощь была выплачена в течение года после рождения ребенка.
Лимит действует не на общую сумму материальной помощи, которую могут получить родители, а для каждого из них по отдельности.
Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего обращению за такой выплатой.
Например, в исполнительных органах, прокуратуре, судах и в других государственных инстанциях, куда достучаться, без участия юриста, порой самому невозможно.
Порядок выплаты и размер материальной помощи от работодателя при рождении ребенка в 2019 году компании устанавливают самостоятельно. Получить матпомощь могут оба родителя. При начислении важно учесть лимиты, которые действуют для НДФЛ и взносов.
В 2019 году налоговики применяют новый подход к налогообложению этих сумм.
Помощь от профсоюза при рождении ребенка
Материальная помощь при рождении ребёнка на предприятии выдается при передаче в бухгалтерию свидетельств о регистрации ребенка.
ТК РФ).
Помощь от профсоюза при рождении ребенка
Оглавление
- 1 Материальная помощь сотруднику: когда возможно получить?
- 2 Налогообложение материальной помощи: какие виды налогов удерживают?
- 3 Удерживаются ли алименты с материальной помощи?
- 4 Кем осуществляются выплаты материальной помощи?
- 5 Как получить материальную помощь при рождении ребенка — образец заявления
- 6 Выплата материальной помощи при смерти близкого родственника
- 7 Образец заявления на материальную помощь на лечение
- 8 Статья 255 НК РФ — материальная помощь по иным причинам
Немногие люди, работающие на предприятиях или у индивидуального предпринимателя, знают, что по законодательству, им может быть выплачена материальная помощь от работодателя.
- сумма финансовой поддержки не превышает 4000 рублей на одного сотрудника за расчетный период (календарный год);
- матпомощь оказана гражданам, пострадавшим от террористических актов, стихийных бедствий или иных форс-мажорных, чрезвычайных обстоятельств. При этом поддержка может быть оказана в целях возмещения вреда и здоровью, и имуществу;
- выплата произведена сотруднику в связи со смертью члена или членов семьи;
- деньги были выплачены родителям, усыновителям, а также опекунам при рождении ребенка или принятии его под свою опеку, усыновлении.
Это правило действует только в один год, и сумма выплат не должна превышать 50 000 рублей на каждого ребенка.
Таковы правила, установленные законодательством, и они едины для всех видов отчислений в связи с пенсионным, социальным и медицинским страхованием работника.
Такие же условия действуют в отношении обложения матпомощи страховыми взносами.
50 000 рублей – это лимит, рассчитанный для двух родителей. Кроме того для того, чтобы матпомощь не облагалась страховыми взносами выплачена она должна быть до исполнения ребенком 1 года.
Материальная помощь может быть оказана каждому нуждающемуся члену профсоюза при условии, что он является членом городской профсоюзной организации, имеет общий профсоюзный стаж не менее 1 года и состоит на учете в первичной профсоюзной организации не менее 3-х месяцев; 3.2. Материальная помощь может предоставляться члену профсоюза один раз в календарный год.
3.3. В исключительных случаях (смерть близких родственников, операции, пожар или стихийные бедствия) материальная помощь может быть оказана по нескольким критериям.
- IV. Порядок и размеры оказания материальной помощи
4.1.
Материальная помощь выдается строго по ходатайству первичной профсоюзной организации и личному заявлению работника. 4.2. Размер материальной помощи устанавливается в соответствии с настоящим Положением и не может быть более 4000 рублей.
Доплата за рождение детей от работодателя выдается на основании заявления сотрудника организации. Кроме того, папе (маме) нужно предоставить по месту работы такие документы:
- 1. Метрика малыша (копия).
- 2. Справка о разводе в ЗАГСе, если женщина (или мужчина) является единственным родителем ребенка.
- 3. Подтверждение от Центра занятости (копия трудовой книжки) о том, что второй родитель не трудоустроен, или справка 2-НДФЛ о его доходах.
- 4.
Паспорта родителей.
Скачать пример заявления.
Указанные документы подаются в бухгалтерию предприятия. Важный момент! Заявление с просьбой о начислении материальной помощи обязательно визируется руководителем компании.
Без его подписи денег работнику не выплатят.
Если руководство не одобряет выделение материальной помощи, поделать с этим практически ничего нельзя.