Процедура выселения из квартиры
При решении конфликта в порядке искового производства нужно соблюдать правила ст. 132 ГПК РФ и представить в суд следующие документы:
Документы должны быть оформлены с учетом количества участников судебного разбирательства.
Закон допускает представления отдельных письменных доказательств на стадии предварительных слушаний или в ходе рассмотрения иска по существу.
Исковое заявление
В заявлении необходимо указать:
- Наименование суда.
- Информацию об истце, ответчике, третьих лицах.
- Цену иска, если принудительное выселение связано с денежными требованиями – например, о компенсации затрат собственника на ремонт испорченной квартиры.
В исковом заявлении должны быть подробно изложены обстоятельства и факты дела.
Желательно давать ссылку на статьи законов, пункты договоров и др.
- Исковое заявление
- Процедура выселения из квартиры
- Порядок и сроки выселения из квартиры по решению суда
- Процедура выселения из квартиры по решению суда
- Порядок выселения из квартиры по решению суда
- Порядок выселения из квартиры
- Могут ли предоставить отсрочку
- Порядок выселения из квартиры судебными приставами
- Уведомление о выселении
- Порядок выселения из квартиры за неуплату
- Порядок выселения из квартиры по решению суда рк
- Права ответчиков при выселении по решению суда
- Процедура выселения из ипотечной квартиры
- Порядок выселения из ипотечной квартиры
Процедура выселения из квартиры
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юристаЗадать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
- +7 (499) 577-01-78 — Москва и обл.;
- +7 (812) 467-38-97 — Санкт-Петербург и обл.;
- +7 (800) 707-31-40 — все регионы РФ.
Источник: https://classomsk.com/vyselenie/poryadok-vyseleniya-iz-kvartiry-po-resheniyu-suda.html
Порядок и сроки выселения из квартиры по решению суда
Выселение человека, который утратил возможность проживать на жилой площади, может осуществляться добровольно или с применением силовых методов.
Не всегда ситуация разрешается безболезненно, зачастую бывший жилец не хочет покидать обжитую территорию и сопротивляется выдворению.
Процедура выселения из квартиры по решению суда
Так, в случае если выселение происходит не по вине владельца (переселение по государственной программе «Ветхое жилье», признание дома аварийным и т.д.
), то предоставление равноценного по площади и условиям проживания является обязательным. Так же владелец такого жилья может не согласиться на переезд в предложенную квартиру, а получить материальную компенсацию.
Если выселение произошло из муниципальной по неуважительной причине (неуплата жкх, жалобы соседей), то может быть предоставлено другое жилье, при этом по нормам общежития, а не благоустроенной квартиры.
Если же квартира продана за долги, то должник не имеет права претендовать на предоставление жилья.
Порядок выселения из квартиры по решению суда
По общему правилу, если жилец допускает какие-либо нарушения, то выселять его приходится принудительно через суд. Для этого случая установлен особый порядок выселения, т. е. лишения граждан прав на проживание. Сделать это в произвольном порядке нельзя. Для начала следует направить такому лицу (лицам) предложение добровольно освободить занимаемое ими помещение.
Если никакого ответа не последовало или получен отрицательный ответ, то можно переходить к судебным процедурам.
Первоначально нужно подготовить иск о выселении и доказательства, обосновывающие наличие оснований для этого. Документы должны быть составлены и поданы в соответствии с требованиями процессуального кодекса.
Порядок выселения из квартиры
По истечении этого срока, если ответчик еще не съехал, пристав еще на несколько дней продлевает срок выселения, но в этом случае выселяемый гражданин обязан уплатить исполнительный сбор.
По окончании второго (дополнительного) срока для добровольного выселения запускается процедура по принудительному выселению нарушителя.
В таком случае суд может изменить порядок выселения и обязать истца вместо предоставления альтернативного жилого помещения выплатить ответчику денежную компенсацию, либо потребовать истца предоставить иное жилое помещение, аналогичное указанному в исполнительном листе.
Могут ли предоставить отсрочку
Зачастую случаются ситуации, когда ответчик и хотел бы исполнить решение суда добровольно, но не может сразу это сделать в силу каких-то обстоятельств.
Порядок выселения из квартиры судебными приставами
Если в этот промежуток ситуация осталась неизменной, тогда начинается катавасия с участием приставов, и тут все будет зависеть только от них.
Уведомление о выселении
Согласно со ст. 24 ФЗ №229 уведомление о выселении из квартиры является обязательным условием досудебного решения спора, а также исполнительного производства.
После того, как судья проанализировав дело и определив целесообразность такого итога, как выселение из квартиры принимает решение, ответчик по делу должен быть уведомлен о планируемом переселении.
Для этого на его имя направляется письменная копия документа, или же предупреждение выносится в устной форме, если он находится в зале заседаний.
Если квартирант укрывается, то в таком случае уведомление о выселении из квартиры направляется к нему по почте при помощи услуги заказного письма.
Порядок выселения из квартиры за неуплату
Самым сложным является выселить из квартиры собственника, поскольку он имеет самый большой объем прав в отношении своего имущества. При этом, лишить права проживания в квартире нанимателя уже значительно легче, но важное значение также имеет какой договор найма заключен — коммерческий или социальный.
Порядок выселения из квартиры по решению суда рк
Любой маленький промах при оформлении процедуры выселения может стать поводом для апелляции ответчика и приостановки процесса.Приставы не имеют права применять в отношении ответчика меры физического воздействия, если гражданин сам не проявляет агрессии. Силовым выдворением из помещения не агрессивного и не нападающего человека могут заниматься только полицейские, которых может вызвать участковый в случае возникновения конфликтных и спорных ситуаций.
Приставы обязаны представиться, показать удостоверения и ознакомить выселяемого с его правами и обязанностями.
Права ответчиков при выселении по решению суда
Ответчик может рассчитывать на предоставление отсрочки по выселению в соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса РФ. Для этого выселяемый по решению суда может подать приставам заявление с просьбой о предоставлении такой отсрочки.
Процедура выселения из ипотечной квартиры
Вы же сможете сэкономить драгоценное время на борьбе с жильцами, которые не хотят покидать вашу квартиру, и сохранить нервные клетки.
Связаться с нами можно по следующим контактам: телефон +7 (495) 744-33-77, офис Чистопрудный бульвар, д5. Метро Чистые пруды, Москва.
Звоните по телефону +7 (495) 744-33-77, оставляйте заявку или приезжайте в офис Чистопрудный бульвар, д5. Метро Чистые пруды, Москва
______________________
Если у вас появились вопросы по статье, вы можете задать их нам по телефону +7 (495) 744-33-77, либо заполнить форму заявки.
Порядок выселения из ипотечной квартиры
ЖК РФ):
- развод супругов и выселение из квартиры одного из них;
- отца или мать лишили родительских прав в судебном порядке;
- задолженность перед ЖХК перевалила за 6 месяцев;
- нарушение конструкции жилого помещения, бесхозяйственное отношение к чужой собственности;
- систематические нарушения интересов соседей (алкоголизм, дебоши, ссоры, курение, наркомания, шумные вечеринки);
- эксплуатация жилья в качестве торговой точки, мастерской, гаража, склада, хозблока.
…а также основания, когда другое жилье будет предоставлено (ст. 85 ЖК РФ):
- отселение из жилого помещения в связи с отчуждением земельного участка под домом;
- здание сносится как аварийное (см.