Минусы эдо с контрагентами
При решении важно учитывать затраты на обновление оборудования и уровень профессиональной подготовки собственных IT-специалистов.
Сложности внедрения СЭД
На процесс внедрения СЭД в России влияет использование пользователями множества нелицензионных программ, их несовместимость и преобладание ручного управления бизнес-процедурами.
Люди предпенсионного возраста плохо обучаются компьютерным новшествам
В результате провайдеры электронного документооборота сталкиваются на предприятиях с такими сложностями:
- Разношерстный формат хранения данных в различных отделах.
- Отсутствие структурированности информации в используемых приложениях.
- Неурегулированность системы доступа сотрудников к конкретным бизнес-процессам.
Плюсы и минусы электронного документооборота
К минусам относят:
- Вероятность повреждения базы данных неизвестным вредоносным кодом. Решить этот недостаток может регулярно резервирование информации на неподключенных к сети устройствах.
- Сложность адаптации сотрудников возрастной категории 40+ к цифровой форме взаимодействия.
- Высокая стоимость. Цена отечественной СЭД для малых предприятий колеблется в пределах 1000-10000 долларов.
- Эффективность СЭД снижается при отсутствии электронного документооборота у контрагентов компании.
- Польза от системы в компактных офисах без дополнительных рабочих подразделений и помещений сомнительна.
- Необходимость дублирования ЭД в бумажном виде при работе с некоторыми контрагентами.
Указанные недостатки во многом обусловлены запаздыванием принятия необходимых правовых норм и низкой степенью проникновения СЭД в бизнес-среду.
Post navigation
ТК РФ).
В скором времени стоит ожидать повсеместного внедрения кадрового электронного документооборота. Минтруд уже проводит эксперимент по данной теме (приказ Минтруда России от 26.03.2018 № 194):
Для работников эта система также выгодна: они смогут без посещения кадровой службы запрашивать в электронном виде документы и заключать договоры.
В последнее время все чаще ведутся разговоры об одной из форм электронного взаимодействия работодателя и работника, а также иных заинтересованных лиц — повсеместном внедрении электронных трудовых книжек.
Подробности об этом см.
Применительно к книге продаж ситуация может быть другой. Так, в журнале выставленных счетов-фактур до отправки счета-фактуры оператору-покупателю и получения подтверждения от оператора или извещения от покупателя может не быть записей, а в книге продаж указана сумма в соответствии с бухгалтерской записью: Д-т 62, К-т 90, согласно которой и формируется счет-фактура на отгрузку.
В связи с этим в декларации по НДС кредитовые обороты по счету 68, субсчет «НДС», следует сопоставлять с книгой продаж, а дебетовые – с журналом учета полученных счетов-фактур;
3) первичные документы сформированы, отправлены, а загрузить показатели в свою программу покупатель не может: общая сумма поставки, сумма НДС есть, а ассортимент, представленный в документах, не считывается. Это возможно, так как у поставщика товар может быть назван картофелем, а у покупателя – картошкой.
Минусы эдо с контрагентами
Последний будет представляться в бумажном виде до тех пор, пока не будет утвержден его электронный формат.
Ввиду того что документы удобнее передавать комплектом, чем отдельно по одному (например, счет-фактуру электронным путем, акт в бумажном виде), то уместно использовать рекомендуемые налоговыми органами формы.
Исключения, конечно же, будут.
- формирование документов на базе готовых шаблонов с заданными атрибутами;
- поиск документов в централизованной базе;
- маршрутизация документов;
- контроль приема документа и исполнения имеющихся в нем распоряжений;
- ведение журналов, классификаторов;
- конвертация ЭД в совместимые форматы;
- автоматическая регистрация входящей документации;
- рассылка уведомлений;
- согласование документов;
- коллективная работа с ЭД;
- взаимодействие посредством ЭД с контрагентами компании;
- формирование отчетов об исполнении и движении документов.
Важным параметром СЭД является её модульность, позволяющая расширять функциональность без существенного изменения основных настроек.
Виды СЭД
Очевидно, что крупные промышленные предприятия и занимающиеся торговлей компании имеют различные требования к СЭД.
Закона № 63-ФЗ);
- квалифицированная электронная подпись позволяет приравнять документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, к документу, на котором имеется собственноручная подпись и печать. Она используется при отправке отчетности в налоговые органы через Интернет и работе через клиент-банк. Квалифицированная электронная подпись признается действительной до тех пор, пока решением суда не установлено иное.
Следует иметь в виду, что если в соглашении между двумя сторонами достигнута договоренность о применении неквалифицированной электронной подписи, то первичные документы с такой подписью могут иметь место в бухгалтерском, но не в налоговом учете.
Это связано с тем, что НК РФ содержит указания только на применение электронной цифровой подписи (т.е. квалифицированной).
К тому же в электронном варианте документов количество подписей в два раза меньше.
5.
Электронный документ в защите и сохранности.
Файлы передаются по шифрованному каналу связи, лицензированному ФСБ. Документы невозможно перехватить.
6. Удаленная работа с документами: в отпуске, командировке, на больничном.
Веб-сервис ЭДО доступен 24 часа в сутки, а мобильное приложение делает работу еще более удобной и быстрой.
Особенности внедрения и перехода на электронный документооборот.
Большинство из них связано с нежеланием менять привычный способ обмена документами с контрагентами в компании.
Таким образом, сотрудники смогут выполнять работу в системе, находясь в командировке, на больничном или даже в отпуске.
Так как ЭДО позволяет видеть дату поступления документа и срок его исполнения, это дает возможность организовать планирование работы. Можно установить фильтр и расположить все документы по очереди, согласно которой их нужно сдавать. Ничего не потеряется.
Поисковая система ЭДО позволяет искать документ по различным параметрам.
Для этого необязательно знать даже его реквизиты, достаточно просто представлять, о чем говорится в документе, и найти его по нескольким ключевым словам.
Благодаря системе у каждого сотрудника под рукой будет полная структура организации с именами, должностями и телефонами, а так же огромная адресная книга.
С другой стороны, дату расписки в одностороннем порядке, как и в случае с почтовой доставкой, уже не изменишь.Применительно к электронному варианту любых первичных документов рассматривается только одна дата – получения извещения от покупателя. Это действительно может оказаться проблематичным в связи с тем, что на практике нередко возникает необходимость по каким-либо причинам заменить документ.
При бумажном документообороте по просьбе покупателя или поставщика заменить документы можно почти всегда «задним» числом. В случае выставления электронного счета-фактуры, проходящего через оператора, т.е.
через третье лицо, такое просто невозможно.
Такая форма документов все больше применяется среди управленческого персонала различных организаций и других структур. Большое распространение приобрели электронные государственные услуги, взаимодействие с Пенсионным фондом и налоговой инспекцией.
Также и среди различных организаций стал активно применяться электронный документооборот.
Законы об электронном документообороте
Электронный обмен бухгалтерскими документами был узаконен несколько лет назад.
С 2002 года Федеральным законом № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» бумажные и электронные документы были приравнены по своей юридической силе, но в июле 2013 года этот нормативный акт недействителен.
Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» установлены основные правила взаимодействия организаций с применением электронной подписи.