До какого возраста платят социальную стипендию в ставрополе
Министерства образования и науки РФ «О государственной социальной стипендии» № ЛО-2003/05 от 19.12.2016.
С размером выплат можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ «О формировании стипендиального фонда» РФ № 1390 от 17.12.2016 и в письме Министерства образования и науки РФ «О повышении стипендии нуждающимся…» № АК-180/05 от 12.02.2013.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
- Социальная стипендия для студентов: что это такое?
- Положена ли социальная стипендия платникам
- До какого возраста платят социальную стипендию в ставрополе
- Кто занимается назначением
- Как подать документы на получение
- Размер финансовой помощи
- Кому положена социальная стипендия
- Особенности оформления социальной стипендии
- Размеры выплат
Социальная стипендия для студентов: что это такое?
Рассчитывать на стипендию могут учащиеся, отвечающие следующим требованиям:
- очная форма обучения;
- обучение на бесплатном отделении, которое финансируется из бюджета РФ;
- возраст до 23 лет включительно.
Академическая стипендия выплачивается всем учащимся, зачисленным на первый курс с начала учебного года до месяца первой экзаменационной сессии.
Если лицо подтвердило своё право в получении этой льготы, учебное заведение не может ему отказать. Прекращение возможно только:
- при окончании учебы в образовательном учреждении (в том числе при отчислении);
- в случае, когда утрачивается статус, влияющий на получение (учащийся перестает считаться малоимущим, принимается решение о снятии инвалидности).
При основании, указанном во втором пункте получателю льготы необходимо поставить об этом в известность деканат, поскольку при безосновательном получении пособия студент может быть привлечён к ответственности.
Положена ли социальная стипендия платникам
Кроме установленного перечня лиц, претендующих на получение социальной стипендии, законодательством устанавливаются два обязательных условия. Во-первых, обучение должно осуществляться на бюджетной основе.
До какого возраста платят социальную стипендию в ставрополе
Такой показатель утверждается Правительством РФ на каждый квартал календарного года. Для назначения повышенной стипендии учебное заведение формирует свой стипендиальный фонд, учитывая величину прожиточного минимума за 4 квартал предыдущего года. Увеличенный размер денежных выплат устанавливается по итогам сессии.
В случае прекращения обучения, социальная стипендия, в том числе и повышенная, выплачиваются пропорционально времени, которое отчисленный студент посвятил учёбе с первого дня календарного месяца по день отчисления.
Кто занимается назначением
Государственная социальная стипендия назначается приказом руководителя учреждения, ректора вуза или директора профучилища, колледжа.
В распорядительном акте указывается дата, с которой начинаются выплаты.
Для тех студентов, кто является получателем государственной социальной помощи (малоимущим), стипендия назначается ровно на 1 год, как и социальная помощь государства.
Вам пригодится эта информация:Актуальный размер прожиточного минимума на данный момент по регионам (таблица).
Порядок назначения каких бы то ни было выплат закрепляется в соответствующем локальном акте учебного заведения. Решение о размере социального пособия из бюджета студентам принимается Учёным советом с учетом студенческого мнения и представителей профсоюза студентов (при его учреждении в образовательном заведении). Принятый уровень стипендии не должен быть меньше нормативно установленного.
Как подать документы на получение
Для того, чтобы оформить социальную стипендию, необходимо заранее обеспокоиться о наличии всех необходимых документов.
Также, учитывая финансовые трудности обучающихся, руководство образовательного учреждения идет навстречу и предоставляет отсрочку оплаты.
Учитывая направленность социальной политики в России, в 2019-2020 годах планируется установление новых льгот для семей с детьми. Возможно, что это коснется и мер поддержки обучающихся.
Размер финансовой помощи
Размер материальной помощи устанавливается правительственными актами. Установлены минимальные значения, которые зависят от уровня учебного заведения:
- 730 рублей – для обучающихся в ссузах;
- 2010 рублей – для студентов в государственных вузах.
Менее приведённых показателей размер социальной стипендии назначить нельзя.
От образовательной программы: бакалавриат, специалитет или магистратура он никак не зависит.
Но есть особые категории учащихся, которым нужны постоянные поддерживающие меры финансового характера из-за крайней степени нуждаемости, для них устанавливается государственная социальная стипендия.
Это предусмотренное ФЗ «Об образовании» от 29.12.12 № 273-ФЗ пособие, выплачивающееся особым категориям учащихся, получающих образование на бюджетной основе. Студенты-льготники могут обучаться как в высшем звене – вузе, так и в среднем – в ссузе (колледже, профучилище, техникуме).
Вам также пригодится:Обзорная статья о том, как пользоваться любым общественным транспортом бесплатно или с большой скидкой!
Процедура назначения и выдачи пособия социального характера обучающимся детально прописан в Приказе Министерства образования и науки России № 1000 от 28 августа 2013 г.
- Размер социальной стипендии для студентов в 2019 году
- Порядок назначения социальной стипендии студентам
- Срок выплаты стипендии
- Как получить социальную стипендию через МФЦ
Чтобы всегда быть в курсе последних изменений законодательства, скачайте бесплатно приложение Мои Госуслуги. С помощью этого приложения, вы сможете узнать, как оформить загранпаспорт нового образца, как проверить авто по ВИНУ и многое другое.
Кому положена социальная стипендия
Социальная поддержка предназначена для отдельных категорий учащихся.
- Значительная группа таких получателей – сироты.
- Также сюда входят студенты, не имеющие источников материальной поддержки. При условии, что родители их не поддерживают материально.
- Еще одна категория получателей – инвалиды.
- Малообеспеченные граждане.
Соцстипендия, предусмотренная для малоимущих, назначается только при документальном подтверждении претендентами на пособие своей нуждаемости, а именно уровень доходов в пересчете на одного члена семьи должен быть менее прожиточного минимума, принятого в каждом конкретном регионе страны.
Среди категорий нуждающихся студентов институтов и учащихся техникумов, не входящих в определенный законом круг лиц, но самостоятельно установленных вузами и ссузами можно выделить:
- Детей из многодетной семьи;
- Молодых родителей;
- Детей, родители которых признаны инвалидами нерабочих групп (I и II).
Статья, которая может пригодиться:на какое пособие по потере кормильца можно рассчитывать в России?
Чтобы получить ежемесячное социальное пособие, студенту необходимо подтвердить свой статус.
Как правило, ее размер равнозначен минимальному прожиточному показателю в том регионе, где проходит обучение студент.
Таким образом, академическая социальная выплата гарантирована обучающемуся в любом случае, даже если оценки будут не слишком хорошие. А вот возможность эту сумму увеличить нужно будет подтвердить именно достойными результатами в учебе.
На повышенную стипендию имеют право те категории граждан, которые воспитываются в неполной семье, либо один из родителей – инвалид 1 группы.
По окончании каждого семестра успеваемость оценивают, и, если ее результат позволят увеличить стипендию без подтверждающих справок, это делается в автоматическом режиме. Все документы – о доходах, льготах актуальны в течение всего года.
- Студенты и аспиранты, у которых есть несовершеннолетние дети.
- Инвалиды третьей группы.
- Студенты, проживающие в многодетных или неполных семьях, проживающих только с одним из родителей.
- Студенты или аспиранты, на попечении которых находятся родители, являющиеся инвалидов первой или второй группы.
- Студенты, которые завели собственную семью.
Всем этим категориям обучающихся социальная стипендия может быть назначена только при условии, что выплата уже начислена представителям категорий, обязанных получать ее в обязательном порядке.
Особенности оформления социальной стипендии
Все нюансы, касающиеся порядка и особенностей начисления социальной стипендии, студент и аспирант, которые на нее претендует, может уточнить в социальной службе своего района по месту прописки.
Действителен он в течение 10 дней;
- сведения о семейном бюджете за последние три месяца, которые предшествуют месяцу обращения студентом за стипендией. Эти сведения представляются в виде справки о доходах с места работы каждого из родителей – по форме 2-НДФЛ. Если родители зарплату не получают, то представляются иные документы-подтверждения доходов (пенсий, пособий, и т.п.).
Как получить эти сведения должны подсказать в органе соцзащиты. Также они должны представить полный перечень документов, необходимых для получения соцстипендии.
Как только все собрано, орган соцзащиты оформляет справку на получение социальной стипендии, которая передается студентом в его учебное заведение. Стоит отметить, что очень часто требуется подать указанную справку в течение сентября, чтобы студент смог быстро получить необходимую помощь.
Данные нормативы устанавливаются с учетом текущего инфляционного уровня, по каждой категории учащихся и уровню их профобразования.
Познакомиться с размерами социальной стипендии можно в Постановлении Правительства РФ №899 от 10.10.13 г. Это Постановление принято для исполнения требований п.10 статьи 36 закона №273-ФЗ.
Размеры выплат
Государственными нормативно-правовыми актами в 2019 году запланирована градация социальных стипендиальных начислений, исходя из показателей успешности прохождения обучающего процесса с привязкой к основаниям для ее начисления:
- Социальная академическая стипендия – положена всем студентам-первокурсникам, поступившим на бюджет и продолжающим успешно учиться. На 2018-2019 учебные годы сумма составит 1482 рубля.