Могу ли я получить налоговый вычет за умершего мужа
Кодексом не предусмотрена.
Вместе с тем статьями 33 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
При этом к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации также устанавливается, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
- Могу ли я получить налоговый вычет за умершего мужа
- Могу ли я получить налоговый вычет за умершего мужа живым
- Унаследовать право на вычет за квартиру нельзя
- Можно унаследовать налог, который не успели отдать умершему наследодателю
- Отвечает финансовый советник, основатель проекта «Личный актив» Ксения Воронина:
Могу ли я получить налоговый вычет за умершего мужа
- Напишите заявление о возврате налога.
- Приложите пояснение. Пусть оно будет простым и коротким: я созаемщик по ипотечному кредиту, квартиру получила по наследству, право собственности имею со дня смерти, с того же дня несу расходы по выплате кредита и процентов, подтверждающие документы прилагаются.
И по каждому пункту — ссылку на статью закона или письмо Минфина из нашей статьи.
Если вам откажут, пишите жалобу в УФНС и не бойтесь идти в суд. Налогоплательщики выигрывают.
Могу ли я получить налоговый вычет за умершего мужа живым
Главное, вооружиться аргументами и представить документы.
Унаследовать право на вычет за квартиру нельзя
Само по себе наследование вычета невозможно. Например, если мама начала получать вычет за квартиру, а потом умерла и не использовала всю сумму, остаток этого вычета наследникам не переходит. Это значит, что остаток маминого вычета нельзя использовать, чтобы вернуть свой налог.
Если вы именно так задали вопрос в налоговой, то вам ответили правильно: остаток вычета не переходит по наследству вместе с имуществом.
У каждого человека есть свое право на вычет, и передать его нельзя никаким способом. Наследник не может указать в декларации сумму вычета умершего владельца квартиры и возвращать свой НДФЛ.
Можно унаследовать налог, который не успели отдать умершему наследодателю
Ваша мама купила квартиру в 2014 году, но вычет получала только два года.
Тем не менее попробуем разобраться.
1. Будем исходить из того, что отец при жизни не заявлял в налоговые органы свою волю о получении вычета. Если он действительно не заявлял о своем праве на вычет (связанный с покупкой квартиры), то у дочери такого права не возникает.
2. Если же отец при жизни обратился за получением из бюджета разницы между суммой налога на доходы, уплаченной им в течение налогового периода, и суммой налога, которую он должен был уплатить с учетом имущественного налогового вычета (возврата 13%), но не успел получить или получил не полностью, то, полагаю, что у дочери, как наследницы, есть все шансы претендовать на получение данного вычета.
Такая диаметрально разная позиция, зависящая от действий отца перед кончиной, связана с тем, что налоговые обязательства связаны исключительно с личностью гражданина.
Однако суды не всегда соглашаются с позицией контролирующих органов, полагая, что имущественный вычет подлежит включению в наследство в зависимости от того, успел наследодатель воспользоваться при жизни указанным правом или нет.
Таким образом, если умерший отец успел при жизни подать в налоговый орган соответствующие документы на имущественный вычет и получил подтверждение из налогового органа, то в судебном порядке можно добиться возврата сумм НДФЛ наследнице, то есть дочери. Если же Ваш муж произвел расходы на покупку квартиры, но не успел обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением о предоставлении имущественного вычета, то возврат суммы вычета наследникам не производится.
Мне подарили квартиру.
Добрый день! Как получить налоговые вычеты внезапно умершего супруга, если он их уже заработал?
Добрый день!
В случае, если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю, не переходит, поскольку передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, Кодексом не предусмотрена.
Вместе с тем ст. 33 и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Федеральная налоговая служба по вопросу получения супругом — наследником умершего супруга имущественного налогового вычета, в случае, если ранее он не пользовался таким вычетом, в сумме не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов был оформлен договор на приобретение квартиры, сообщает следующее.
В период нахождения в браке супруги приобрели квартиру, право собственности на которую в 2011 году было зарегистрировано на одного из супругов, который обратился в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), и получил часть данного вычета за налоговый период 2011 года.
Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
В случае если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю, не переходит, поскольку передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, Кодексом не предусмотрена.
Вместе с тем ст. ст.
Плачу ли я налог, если продам ее?
Имею ли я право на налоговый вычет, если до 2014-го получил часть?
Отвечает финансовый советник, основатель проекта «Личный актив» Ксения Воронина:
Имущественный налоговый вычет 13% имеет право получить только непосредственный покупатель квартиры при наличии у него дохода, облагаемого НДФЛ (налогом на доходы физлиц). По наследству это право не передается. То есть право на вычет по данной покупке имел только сам муж, но, судя по всему, он им не воспользовался.
Дочь не имеет права получить налоговый вычет за данную квартиру, так как она не покупала ее, а получила в дар. Любой налоговой вычет (не только имущественный) предоставляется на основе подтвержденных расходов, а расходы дочери нулевые.
Недвижимость хоть и досталась вам по наследству, но вместе с обязательствами. То есть вы обязаны за нее платить. А значит, у вас есть расходы, которые связаны с приобретением недвижимости, — это условие для вашего личного вычета и возврата не маминого, а вашего налога.
Чтобы получить свой личный вычет по унаследованной от мамы квартире, нужно доказать налоговой совпадение основных условий, общих для всех.
У вас есть право на вычет. По унаследованной квартире вы можете использовать только свой личный вычет, если раньше не использовали это право или есть остаток с какого-то объекта недвижимости.
Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
При этом к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).