Как составить исковое заявление на бывшего работодателя
ГПК) возврат искового заявления, если суд выяснит, что заявленные требования должны рассматриваться в приказном производстве.
- Как составляют исковые заявления
- Сколько стоит подать иск
- Как составить исковое заявление на бывшего работодателя
- Основания подачи трудовых исков
- Как написать заявление на бывшего работодателя
- Сроки подачи
- Когда судятся с работодателями
- Исполнение через банк
- Исполнение через службу судебных приставов
- Шаг 4. В какой суд подавать на работодателя
- В какой именно суд подать иск
- Шаг 5.
- В какой суд подавать иск на работодателя
- Судебные расходы
Как составляют исковые заявления
ГПК отвечает, как составить исковое заявление на работодателя, — только с соблюдением ст. 131 — 132 ГПК, иначе заявление оставят без движения по ст. 136 ГПК.
Текст иска на работодателя обязательно содержит:
- Вводный блок — друг под другом справа сверху. О суде, куда поступают документы, — его полное наименование и адрес (почтовый индекс, название населенного пункта, улицы и номер дома). Об истце — его Ф.И.О., адрес места жительства, контактные данные (телефоны, электронные почты). Об ответчике — его наименование и адрес места нахождения (почтовый индекс, название населенного пункта, улицы и номер дома), контактные данные (телефоны, электронные почты).
Вам необходимо уложиться в сроки исковой давности, установленные законом: 1 месяц – по спорам о восстановлении на работе 1 год – по невыплате заработной платы и другого денежного вознаграждения 3 месяца – по всем остальным искам работников.
Срок исчисляется с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а при увольнении – со дня ознакомления с приказом или вручения трудовой книжки.
Вам может быть интересно:Как написать ходатайство о возврате иска?
Сколько стоит подать иск
Работники не платят пошлину за подачу иска к работодателю о защите трудовых прав. То есть если вы делаете все сами, то тратить деньги не придется.
Если же вы обратитесь за помощью к юристу, то знайте: за составление документа юрист возьмет от 1000 до 3000 рублей. Если вы являетесь членом профсоюза – попробуйте обратиться в свой профсоюз.
Как составить исковое заявление на бывшего работодателя
Иногда для разрешения конфликта этого будет достаточно.
При обращении в суд с трудовым иском, чего так не любят и опасаются работодатели, необходимо определиться с требованиями и наличием намерения продолжать трудовые отношения с данным работодателем. В то же время помнить, что для обращения в суд с трудовыми исками законом установлены сокращенные сроки давности – 1 месяц по делам, связанным с увольнением и 3 месяца по другим спорам.
Основания подачи трудовых исков
Трудовые отношения предполагают соблюдение сторонами процедуры их оформления – заключение трудового договора, издание приказа о приеме на работу и др., что не всегда соблюдается работодателем.
Как написать заявление на бывшего работодателя
Ждать ответа до суда из нее не стоит, а вот приложить копию обращения к иску – обязательно.
Сроки подачи
Срок исковой давности для обращений по поводу восстановления на работе – 1 месяц.
Отсчет времени начинается с момента ознакомления с приказом об увольнении или с выдачи трудовой книжки.
Для иных трудовых споров срок обращения обозначен в 3 месяца.
Наличие уважительных причин для пропуска сроков подачи иска может быть рассмотрено судом при наличии документальных оснований. Нет уважительных причин пропуска – иск удовлетворен не будет.
Затягивать с подачей иска в суд не стоит.
Когда судятся с работодателями
ТК, НК и некоторые ФЗ отвечают, когда можно обратиться с иском к работодателю. Поводов для этого предостаточно:
- противозаконное увольнение (обычно с нарушениями гл. 13 ТК). За прогул при отсутствии по уважительным причинам либо меньше четырех часов;
- труд без отпусков, выходных, отгулов (нарушает раздел V ТК);
- серая зарплата — с нее не платят налоги и взносы в социальные фонды (нарушает НК);
- выплатные нарушения (по зарплате, отпускным и т.
п. — разделы VI — VII ТК);
Только 10% судебных решений работодатели исполняют добровольно. В остальных случаях нужно заниматься принуждением к исполнению судебного решения.
Исполнение через банк
Если работодатель — действующая компания, у которой есть денежные средства, то проведите принудительное исполнение через банк. Для этого нужно обратиться с заявлением о взыскании и оригиналом исполнительного листа в банк, где у работодателя открыт расчетный счет.
Такой вариант принуждения к исполнению займет 1 неделю.
Узнать в какие банки обращаться можно через налоговую.
Исполнение через службу судебных приставов
Если в банках будет недостаточно средств или работодатель не выполняет неденежные постановления суда, например об исправлении записи в трудовой книжке — обращайтесь в службу судебных приставов.
Приложите к иску копии всех доказательств по делу, а также копию трудового договора и выписку из ЕГРЮЛ на работодателя.
Скачать образец иска к работодателю можно здесь.
Шаг 4. В какой суд подавать на работодателя
Трудовые споры рассматриваются в районных судах. Только споры о зарплате с суммой требований менее 50 тысяч рублей рассматриваются в мировом суде.
В какой именно суд подать иск
Подайте иск в один из следующих судов, по вашему выбору:
- по юридическому адресу работодателя
- по месту жительства работника, если спор о незаконном увольнении
- по месту нахождения филиала организации, где вы работали
- по месту выполнения работы, если оно отдельно указано в договоре
Посмотрите конкретный суд, введя один из вышеуказанных адресов здесь.
Шаг 5.
Если проигнорировать данное требование, то иск будет возвращен без рассмотрения.
Вводная часть
Помните! Чтобы суд принял документы к рассмотрению, во вводной части искового заявления следует указать следующие данные:
- полное наименование судебного органа, на имя которого составлен документ, его адрес с указанием почтового индекса, названия населенного пункта, улицы и номера дома;
- сведения об истце, в которых следует отразить фамилию, имя, отчество, адрес своего места жительства, средства связи в виде номера телефона или адреса электронной почты;
- сведения об ответчике, состоящие из полного наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя, ИНН и КПП, по которым данное лицо можно идентифицировать.
Да и не виноват он, что трубы в доме старые. Бывший архивариус готовит иск на свою организацию.
Ситуация 3
Порфирий Жучков, проработав месяц мастером по освещению в элитном ресторане «Веселый дельфин», решил уволиться, недовольный то ли зарплатой, то ли отношениями в коллективе. И выяснил, что его никто и не оформлял на работу, как положено. Жучков недолго расстраивался, а решил найти образец заявления в суд на работадателя о том, что официально не трудоустроил его начальник.
И получить за это компенсацию
В какой суд подавать иск на работодателя
Иск о нарушении трудовых прав подавайте в районный суд по своему месту жительства или месту нахождения ответчика – т.е. по юридическому адресу организации. Если вы работаете в удаленном подразделении – обращайтесь в судебный орган по месту нахождения филиала.
Общая схема составления иска по трудовым спорам выглядит так:
- «Шапка» заявления. Указывается название суда, в который подается иск, а также данные и реквизиты истца и ответчика. Определяется цена иска – общая сумма заявленных претензий и требований.
- Основная часть.
Обстоятельства дела, доказательства своей точки зрения на проблему, ссылки на документальные основания или свидетельские показания. Ссылки на нормы законодательства, которые были нарушены. Постановка требований – выплата зарплаты, восстановление в должности, взыскивание судебных расходов и прочее.
Список документов, которые приложены к иску. Ваша подпись или подпись доверенного лица.
Судебные расходы
Ст.