Могу ли я получить налоговый вычет за умершего мужа
По закону нет разницы, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение квартиры, право собственности на квартиру и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры. Право вычета у супруги сохраняется и в случае смерти мужа-собственника.
Получит ли жена налоговый вычет, если муж купил квартиру до брака?
Как оформить ипотеку, чтобы налоговый вычет получила и я, и муж?
- Отвечает генеральный директор ЮК «Северо-Западный правовой альянс» Наталья Гузанова:
- Могу ли я получить налоговый вычет за умершего мужа
- Могу ли я получить налоговый вычет за умершего мужа живым
- Отвечает юрист Роман Харланов:
- Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:
- Можно использовать свое право на вычет по той же квартире
Отвечает генеральный директор ЮК «Северо-Западный правовой альянс» Наталья Гузанова:
В данном случае Ваша дочь не имеет права на получение вычета.
Федеральная налоговая служба по вопросу получения супругом — наследником умершего супруга имущественного налогового вычета, в случае, если ранее он не пользовался таким вычетом, в сумме не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов был оформлен договор на приобретение квартиры, сообщает следующее.
В период нахождения в браке супруги приобрели квартиру, право собственности на которую в 2011 году было зарегистрировано на одного из супругов, который обратился в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), и получил часть данного вычета за налоговый период 2011 года.
Могу ли я получить налоговый вычет за умершего мужа
Однако о том, что заявление имеет право подать наследник, говорят некоторые суды (ознакомьтесь с Апелляционные определения Вологодского облсуда от 04.07.2012 N 33-2659/2012, ВС Республики Татарстан от 21.06.2012 N 5780/12, Тульского облсуда от 03.05.2012 N 33-1053).
Противоположного мнения придерживаются и другая часть судов, которые трактуют свои решения в пользу налогового органа. Они говорят, что «права на вычет и возврат НДФЛ неразрывно связаны с личностью самого умершего», то есть если покойный подал декларацию, но заявление не написал и не подал в ИФНС, то наследник за него этого сделать не может (для примера: Апелляционное определение Нижегородского облсуда от 03.07.2012 N 33-4799/2012).
Могу ли я получить налоговый вычет за умершего мужа живым
А вот если покойный не успел сдать даже декларацию, то, скорее всего, в этой ситуации наследника даже суд не поддержит (об этом говорят Апелляционное определение Пермского краевого суда от 17.04.2013 N 33-3343А; Определение Владимирского облсуда от 29.11.2011 N 33-3990/2011). Не положен в этом случае наследнику и остаток налогового вычета (Кассационное определение Астраханского облсуда от 01.02.2012 N 33-376/2012).
Однако, необходимо обратить внимание, что получить неиспользованный вычет может супруг умершего на основании статей 33, 34 Семейного кодекса, потому что имущество супругов, нажитое в браке, является их совместной собственностью. Именно поэтому получить неиспользованный вычет сможет супруг-наследник вне зависимости от того, на кого из супругов было оформлено жилье и другие документы.
Добрый день! Как получить налоговые вычеты внезапно умершего супруга, если он их уже заработал?
Добрый день!
В случае, если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследующему его долю, не переходит, поскольку передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, Кодексом не предусмотрена.
Вместе с тем ст. 33 и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
–
aytuncoylum/Fotolia
Отвечает юрист Роман Харланов:
Нет, не имеет. В Налоговом кодексе предельно ясно сказано, что только сам покупатель имеет право получить налоговый вычет.
В случае, если жилье человеку подарили, то есть собственные средства он не потратил, то и эту сумму он, соответственно, вернуть не может.
Как получить налоговый вычет, купив квартиру?
Можно ли получить налоговый вычет повторно?
Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:
К сожалению, в Вашем случае нет возможности претендовать на получение налогового вычета.
НДФЛ и необходимые документы.
При этом, следует помнить, что у супруга — наследника должен быть доход, облагаемый по ставке 13%, в противном случае вычет предоставлен не будет.
Период, за который вернут излишне уплаченный НДФЛ в письме ФНС не сообщается.
Будет ли считаться вычет супруга — наследника в рассмотренном случае использованным в полном объеме в как свой вычет в зависимости от момента обращения (до или после 01.01.2014) в письме ФНС не сообщается.
Разумно предположить, что в подобной ситуации, если изложенные события произошли до 01.01.2014, в случае предоставления имущественного вычета супругу-наследнику будут применяться общие нормы возврата излишне уплаченного НДФЛ, действовавшие до 01.01.2014.
Налоговая сопротивлялась, но супруга победила.
В таких ситуациях важно, чтобы умерший владелец квартиры сам успел обратиться за вычетом. То есть чтобы он подтвердил свое право, подал декларацию, но ему не успели перечислить налог. В случаях, когда наследодатель умирал до того, как успел подать декларацию, суды отказывали наследникам в праве на вычет после смерти.
Можно использовать свое право на вычет по той же квартире
Имущественный вычет предоставляется в размере фактических расходов на покупку квартиры.
При этом важно, чтобы расходы нес именно тот человек, который заявляет вычет и хочет вернуть свой налог. Исключение — только для супругов, у них все расходы общие.
То есть вы можете использовать свое право на вычет, так как у вас есть квартира, по которой вы несете расходы: платите ипотеку и проценты.
Как наследница, вы встали на место залогодателя и обязаны отвечать по обязательствам своей мамы. Минфин считает, что для вычета все-таки нужно переоформить договор ипотеки на свое имя. Но в вашем случае вы там уже указаны как созаемщик. А созаемщик несет по кредиту такую же ответственность, как заемщик.
Поэтому проблем с подтверждением своих обязательств перед банком быть не должно — но в налоговой нужно приводить все аргументы, а не выборочные.
Если налоговый инспектор сомневается, напомните ему о позиции Минфина и ФНС, которую до сведения всех налоговых довели еще в 2015 году. У наследников не должно быть проблем с вычетами по квартирам, которые они получили после смерти родственников. При условии, что наследники платят ипотеку по этим квартирам.
Однако суды не всегда соглашаются с позицией контролирующих органов, полагая, что имущественный вычет подлежит включению в наследство в зависимости от того, успел наследодатель воспользоваться при жизни указанным правом или нет.
Таким образом, если умерший отец успел при жизни подать в налоговый орган соответствующие документы на имущественный вычет и получил подтверждение из налогового органа, то в судебном порядке можно добиться возврата сумм НДФЛ наследнице, то есть дочери. Если же Ваш муж произвел расходы на покупку квартиры, но не успел обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением о предоставлении имущественного вычета, то возврат суммы вычета наследникам не производится.
Мне подарили квартиру.
Из вышеизложенного следует, что супруг — наследник умершего супруга вправе по самостоятельному основанию обратиться в установленном порядке в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, в случае, если ранее он не пользовался таким вычетом, в сумме неиспользованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение квартиры, право собственности на квартиру и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры.
При этом в налоговый орган должна быть представлена налоговая декларация по форме 3-НДФЛ и иные документы, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст.
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
Из письма следует, что в период нахождения в браке супруги приобрели квартиру, право собственности на которую в 2011 г. было зарегистрировано на одного из супругов.
Указанный супруг обратился в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, и получил часть данного вычета за налоговый период 2011 г.
В августе 2012 г. супруг умер.
Согласно пп. 2 п. 1 ст.