По завещанию не равные доли между братьями
После смерти наследодателя, супруг должен написать заявление (статья 75 Закона о нотариате) и инициировать выделение своей доли. Нотариус следит за выделением супружеской доли. Остаток собственности будет разделен между всеми правопреемниками. Муж или жена тоже участвует в распределении наследства покойного. Супружеская доля не влияет на то, входит супруг в число наследников, либо нет. Человек пишет заявление, чтобы его собственность не передали наследникам.
Надо сказать, что правило об обязательных наследниках – это единственное ограничение при волеизъявлении завещателя. Только физические лица могут быть обязательными наследниками, это касается родственников и иждивенцев. Мы уже говорили о том, что это нетрудоспособные родители, вышедшие на пенсию, либо оформившие инвалидность, получают обязательную долю.
Если муж и жена развелись даже за день до смерти, они лишаются права наследовать друг после друга.
Нередко можно услышать ошибочное утверждение о том, что муж или жена получают самую большую долю в наследственном имуществе – больше половины. Это не так.
Дело в том, что не все имущество, на первый взгляд, принадлежавшее умершему, входит в состав наследственного имущества.
Ведь существует понятие совместной собственности супругов – общее имущество мужа и жены, приобретенное кем-либо из них в браке. Прежде чем делить наследство, потребуется выделить из совместного имущества супругов равные доли, принадлежавшие каждому из них — умершему и живому (по тому же принципу, что и при разводе).
По завещанию не равные доли между братьями
Пришло время поговорить о наследовании по завещанию, поскольку права некоторых первоочередных наследников учитываются даже при наличии завещания.
Дело в том, что законодательство предусматривает обязательную долю, на которую могут претендовать самые близкие родственники умершего, даже если завещанием он лишил их каких-либо прав наследования.
Претендовать на обязательную долю могут:
- Нетрудоспособный муж или жена;
- Нетрудоспособный отец, мать;
- Нетрудоспособные дети;
- Несовершеннолетние дети.
Несовершеннолетние дети – это дети, которым на момент открытия наследства не исполнилось 18 лет.
Очерёдность наследования по закону
Существует семь очередей наследования. Некоторые выделяют также восьмую очередь, в которую могут входить лица, не являющиеся родственниками покойному.
Однако правопреемниками они становятся на основании своего статуса нетрудоспособных иждивенцев.
Например, брат может передать свою долю в наследстве сестре.
Права и обязанности официальных наследователей описаны в статье «Наследование по завещанию».
Пройдите социологический опрос!
Как происходит наследование по закону
В случае, когда завещание отсутствует, наследники могут выбрать один из двух предусмотренных законом способов распределения имущества покойного:
- Раздел наследства по соглашению между наследниками в соответствии со ст. 1165 ГК РФ. Согласно ей, после получения свидетельства о праве на наследство родственники наследодателя и лица, находившиеся у него на иждивении, могут заключить договор о распределении между ними имущества покойного путём взаимного согласия.
Размеры долей устанавливаются самими претендентами. - Раздел в соответствии с очередями наследования по ст. 1142-1145 ГК РФ.
Доли правопреемников по завещанию подлежат уменьшению.
Если завещатель не включил долю для обязательно наследника, то потенциальный получатель должен обратиться к нотариусу. Нотариус уведомляет о наличии обязательно претендента других наследников.В случае согласия наследников с выделением доли, нотариус выдает свидетельство.
При отказе получателей по завещанию, обязательный наследник должен защищать свои интересы в суде.
Наследственный фонд
В 2020 году в Гражданский кодекс внесены изменения. Одним из получателей наследства по завещанию может быть наследственный фонд (ст. 1116 ГК РФ).
Под наследственным фондом понимается способ распоряжения имуществом на случай смерти собственника. Метод подходит для граждан, обладающих крупным капиталом.
по закону (ст. 1149 ГК) — сыну наследодателя — на 2/12 доли.
Как исчисляется обязательная доля в случаях, когда у наследодателя имеется еще и незавещанное имущество?
Большей сложностью отличается порядок исчисления обязательной доли в случаях, когда у наследодателя кроме завещанного имеется еще и незавещанное имущество. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
Обязательная доля может быть поглощена законной долей обязательного наследника в незавещанном имуществе.
- Человек является совладельцем жилья (то есть, у него уже есть своя доля в квартире);
- Лицо пользовалось объектом при жизни наследодателя, и может подтвердить данный факт.
К примеру, от покойного осталась доля в квартире. Скорее всего, достанется она лицу, которое проживает в ней. Но и в этой ситуации возникают разные нюансы. Человек может получить неделимый объект, но он должен быть соразмерен с долями прочих участников, так как все претенденты получают равные доли. Если стоимость полученного имущества превышает стоимость причитающихся прав, претендент должен выплатить разницу, в порядке компенсации, другим наследникам.
О новом законопроекте, обязывающем наследников продавать неделимые объекты, смотрите в первой части данного видео:
Обычно вопросы с разделением решаются через нотариуса или в договорном порядке.
Однако не всегда это возможно.
В суде вы можете применять следующие доказательства:
- Документы, которые подразумевают проведение специальной экспертизы и психиатрического заключения, исследования проводятся по медицинской карте и другим документам покойного;
- Если умерший стоял на учете у психиатра, либо проходил соответствующее лечение, проблем не возникнет. Если лицо не состояло на учете, косвенными доказательствами будут свидетельства лиц, которые общались с человеком в тот период, когда было составлено завещание;
- Суд устанавливает, не было ли у наследодателя странностей, в том числе провалов в памяти, всегда ли он узнавал своих родственников, не страдал ли галлюцинациями.
Наследник, указанный в завещании, будет предоставлять свидетелей, доказывающих обратное.
И здесь также круг претендентов на имущество может претерпеть изменения.
Как оформить право на наследство без завещания
Для этого процесса законодательство отводит несколько стадий. В первую очередь следует обратиться к нотариусу со всеми документами, подтверждающими притязания на имущество. Успеть это сделать нужно в течение полугода со дня кончины родственника.
Когда замечаний по представленным документам от нотариуса нет, то нужно дождаться выдачи свидетельства о наследстве.
Госпошлина за его выдачу колеблется в пределах от 0.3 до 0.6 от стоимости имущества. Конкретную цифру, а также реквизиты для оплаты всегда подскажет нотариус.
С получением свидетельства процедура оформления наследства отнюдь не заканчивается.
Рассмотрим детальнее состав наследников, права и обязанности претендентов.
Кто имеет право на наследство по закону при наличии завещания
При отсутствии завещания наследство полагается членам семьи умершего гражданина. Основой для определения круга наследников являются родственные связи.
Права на наследство возникают в порядке очереди. Претенденты одной очереди делят имущество покойного в равных долях.
Круг получателей 1 очереди – родители, кровные/усыновленные дети, супруга (ст. 1142 ГК РФ). Если такие лица отсутствуют или отказались от своих прав, то собственность принимают родственники следующей линии.
Одновременно с родственниками соответствующей линии в наследство вступают иждивенцы наследодателя (ст.1148 ГК РФ).
Их доля такая же, как у правопреемников по закону.
При наличии завещания порядок распределения активов отличается радикально.
В неё включены родители умершего, а также его супруга и дети. Если в число наследников первой очереди входит 4 человека, то имущество делится между ними на соответствующее количество частей.
Когда же первую очередь представляет только один человек, то все наследство достанется исключительно ему.
Если среди первой очереди нет наследников, то право появляется у родных братьев и сестер, бабушек и дедушек.
Следует помнить, что одновременно быть наследниками люди из разных очередей не могут. Правда, существуют особые случаи – наследственная трансмиссия и право представления, о которых мы поговорим в отдельной статье.
Возможные судебные споры
Часто между наследниками возникает конфликт по поводу того, как поделить наследство без завещания.
Ведь, несмотря на то, что имущество распределяется в равных долях, некоторые вещи имеют приоритет по своей ценности.