Кризис отношений 5 лет в гражданском браке
Это порождает недовольство у обделенного вниманием мужчины или даже ревность с его стороны к малышу.
Сложная ситуация может усугубиться, если семью преследуют финансовые трудности или если кто-то из супругов регулярно подвергается стрессам на работе. Тогда к общим бытовым проблемам, подтачивающим благополучие семьи, прибавляется недовольство, спровоцированное внешними факторами.
Сохранить или разрушить?
Наступил кризис семейной жизни 5 лет – что делать, если один из супругов уже всерьез задумался над тем, что лучше: сохранять брак или начать все с чистого листа? Многие, оказавшись на перепутье, ищут подсказки на стороне, предлагая решить эту проблему родственникам или даже знакомым, пережившим печальный опыт семейного конфликта. В итоге человек получает большое количество разносторонних мнений, не имеющих никакого отношения к конкретному случаю.
Рассмотрим их через лупу обычной житейской критичности. Заодно развенчаем некоторые мифы о гражданском браке.
Семь мифов о причинах создания гражданского брака:
1. Хочется просто попробовать «взрослой жизни», пожить отдельно от родителей и ни перед кем не отчитываться. Поскольку такой полной свободы в жизни еще не было, в том числе не хочется отчитываться и перед партнером по отношениям.
Поэтому официальный брак пока не подходит…
(Скорее всего, за этим не стоит ничего серьезного. Вам предлагают совместную жизнь просто потому, что жить свободно в одиночку элементарно скучно. Однако в вашей паре обязательно найдется тот, кто скоро начнет требовать полного отчета от другого, а тому(той) это не понравится…).
2. Нет собственной квартиры и финансовой уверенности в завтрашнем дне.
Кризис отношений 5 лет в гражданском браке
- «Пусть принимает таким, как я есть». Партнеры больше не стараются заслужить одобрение друг друга, перестают следить за своими словами и маскировать свои дурные привычки и наклонности.
- «Праздники не для нас». Сюрпризы и подарки отошли в прошлое, и супругов больше не поддерживает то ощущение приятного предвкушения, с которым они раньше ожидали памятные даты.
- «Кто-то один».
Женщина, поглощенная заботами о ребенке, все реже находит время для общения с мужем, объясняя это тем, что «на всех ее не хватает».
Кризис отношений 5 лет в гражданском браке судебная практика
В любой семье наступает момент, когда начинают развиваться напряженные взаимоотношения. Супруги начинают срываться, устраивать скандалы. Первые серьезные моменты ссор наступают спустя 3, 5 и 7-ми совместно прожитых лет.
Признаки кризиса
Основные признаки кризиса семейных отношений:
- Немотивированная агрессия или равнодушие;
- Угасание сексуального желания;
- Снижение интереса друг к другу.
Проявление признаков сопровождается агрессивным поведением людей. Партнеры опускаются до скандалов, спорят, разрушают бытовые предметы, доходит до рукоприкладства.
Либо замыкаются в себе, поддерживая порядок «на фасаде», и при этом страдая в душе.
Самая опасная проблема — это привычка.
Кризис отношений 5 лет в гражданском браке не складываются
Основным симптомом приближающегося переломного периода психологи называют чувство раздражения, в равной степени посещающее обоих супругов в отношении друг друга. С посторонними людьми муж и жена общаются достаточно позитивно, но наедине им тяжело вести даже обычный диалог. Кризис семейной жизни 5 лет – это время тяжелых, затяжных скандалов, причина которых неясна даже зачинщику.
Другие характерные моменты данной фазы:
- отсутствие сексуального влечения у супругов;
- вспышки агрессии с единственным намерением – любой ценой доказать партнеру, что он не прав;
- нежелание следить за собой в домашней обстановке и потеря стремления нравиться партнеру;
- снижение потребности принятия совместных решений;
- желание делать супругу что-то назло.
Важным признаком кризиса семейной жизни 5 лет станет и временное затишье в доме.
Хотя когда я уходила от него, именно то,что он так и не сделал предложение, и то,что мы официально так и не стали семьей и стало моей последней каплей. Когда мы начали жить вместе, я только заканчивала школу, потом поступила в институт,соответственно сразу зарабатывать было тяжело,т.к. у нас не очень любят заочников работодатели. Он работал все время,что мы были в наших отношениях. Заработок был ниже среднего, но на жизнь нам хватало. Живя вместе, гражданским браком, он не считал,что должен меня обеспечивать, возможно поэтому и не расписывались,чтобы не брать на себя ответственность.
Гораздо проще забыться на работе, сходить после семейной ссоры в бар, выбраться с подругами на шоппинг.
Еще легче – прекратить отношения, и этот вариант выбирает немало пар. Когда в пылу спора в вас летят оскорбления и придирки, сложно сохранять трезвость мысли.
Но только твердое решение бороться за семью позволит уладить конфликт и подарить браку новое дыхание.
?Согласны со статьей — ставьте лайки, если нет — пишите комментарии почему!
Шаг 3: приступить к работе
На прошлом этапе мы выяснили, что в любящей семье нет кого-то одного виновного в трудностях. Пришло время обдумать, когда появились первые ростки неудовлетворения и что стало толчком.
Задавайте себе вопросы.
Другие кризисы
Кризис одного года отношений – один из самых сильных, поскольку ни один попросту не успевает привыкнуть к своему партнеру. Один хочет изменить другого, другой совершенно не хочет меняться. Два разных человека сходятся, и приходится искать компромиссы.
Кризис трех лет в основном происходит из-за рождения детей.
Супруг не готов к отцовству, а мать уделяет внимание только своему чаду. Поэтому в доме постоянно происходят скандалы, усугубляющиеся нестабильным финансовым положением в семье. Другая причина этого кризиса — естественное угасание романтических чувств и переход отношений на новую стадию: не влюбленных, а любящих.
Кризис семи лет – это привыкание друг к другу.
Беспричинная раздражительность, придирки к мужу, холодность могут свидетельствовать, что причина недовольства женщины именно в этом.
Очень многим женщинам не хватает прелюдии, которая, как известно начинается для них задолго до самого секса. Мужское внимание, мелкие приятные сюрпризы, позитивные комментарии по поводу ее внешности, выходы на люди, куда можно красиво одеться и показать себя — если муж не дает этого, женщина начинает чувствовать себя как цветок, который живет на северном окне и не видит солнца.
Как преодолеть семейный кризис
Способы преодоления:
- Поиск общих увлечений;
- Совместные развлечения;
- Использование компромиссов в ссорах;
- Разделение пространства.
Преодолеть кризис отношений после 5 лет проведенных вместе вполне реально. Психологи рекомендуют начинать заново узнавать своих половинок.
Как бы не защищали гражданские браки, бессмысленно отрицать следующее:
— Создавая гражданский брак, партнеры всегда допускают возможность «выйти из игры» и безболезненно расстаться. Поэтому они не имеют необходимого морального настроя на борьбу за сохранение отношений и, в итоге, действительно часто расстаются.
— Гражданский брак не является настоящим браком. В случае прекращения отношений, он влечет за собой множество юридических проблем и плохо прописанных казусов.
Особенно это касается вопроса о материальном обеспечении родившихся за время такого общения детей. Именно дети, а вовсе не родители, больше всего страдают от таких отношений и их итогов.
— Гражданский брак ведет к созданию тяжелой морально-психологической атмосферы взаимной недоговоренности и неуверенности в завтрашнем дне.
Разногласия могут касаться распределения обязанностей, нежелания партнеров изменять свои привычки.
Следующий критический возраст для семьи — первые 3-5 лет брака. Именно в это время чаще всего в семье появляются дети, а супруги озабочены обустройством отдельного жилья и своими профессиональными проблемами, карьерным ростом. Физическое и нервное напряжение вызывают отчуждение и непонимание между мужем и женой.
В этот период романтическая влюбленность перерождается в супружескую дружбу — супруги теперь соратники, а не пылкие влюбленные.
Через 7-9 лет совместной жизни может наступить очередной кризис, связанный с таким явлением, как привыкание. Жизнь более-менее стабилизировалась, дети подросли. Нередко супруги испытывают разочарование, сравнивая реальность с тем, какой она представлялась несколько лет назад в мечтах.
Не станьте заложником подобной ситуации!
Четвертое. Гражданский брак и дети несовместимы!
Некоторые читатели могут не согласиться с данным утверждением. Они могут сослаться на то, что лично знают множество людей, которые рожали именно в гражданском браке, были совершенно счастливы, а потом успешно оформляли свои отношения в ЗАГСе и весело праздновали свадьбу.
Все это так.
Однако предлагаю всем вспомнить про тот самый айсберг, видимая помнить про тот самый айсберг, видимая часть которого гораздо меньше, чем та, которая скрыта под водой. Гражданский брак — тот самый случай! Большая часть тех женщин, кто «залетел» или рожал в гражданском браке, не любит потом рассказывать про то, как сильно они волновались, будет ли у данного ребенка официальный отец или нет, и как неуверенно они себя чувствовали, став беременными.