Работница не представляет справку о беременности
Кроме того, беременная женщина имеет право на выплату ей после рождения ребенка пособия на его содержание, которое она должна получать ежемесячно, пока ребенку не исполнится полтора года.
Рассмотрим теперь ситуацию, когда у сотрудницы к моменту, когда ею представлена справка о беременности, заключен трудовой договор, действие которого истекает до родов. Российское законодательство устанавливает, что данный трудовой договор подлежит продлению до окончания срока беременности, т.е. до родов. При этом на протяжении беременности женщины работодатель имеет полное право вторично потребовать, чтобы была представлена справка о беременности.
Предоставить отпуск по требованию сотрудницы работодатель должен, когда у нее начался новый рабочий год. Отказать можете, если сотрудница уже использовала ежегодные отпуска в новом рабочем году.
20 постановления Пленума Верховного суда от 28.01.2014 № 1).
Часто работницы просят оформить ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. В связи с чем возникает вопрос, можно ли его предоставить таким образом.
Работница не представляет справку о беременности
Данные документы следует направить заказным письмом с уведомлением о вручении по последнему известному адресу работника. Факт отсутствия сотрудницы на рабочем месте необходимо документально зафиксировать.
Для этого составляется акт в произвольной форме, который подписывается несколькими свидетелями. Оформить такой акт можно как в первый же день невыхода сотрудницы на работу, так и в любой из последующих дней.
Кроме того, факт отсутствия работника следует зафиксировать в табеле учета рабочего времени, для чего в нем ставится отметка «неявка по невыясненным причинам» (НН). С момента фиксации в кадровых документах отсутствия работника на рабочем месте имеются все основания не начислять отсутствующему работнику заработную плату.
Следует учитывать, что запрет на увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, установленный частью четвертой ст.
Работница не представляет справку о беременности и родах
Если возникают спорные вопросы, справка о беременности для работодателя помогает расставить все по местам.
Беременная женщина может уволиться сама или по обоюдному договору с руководством. Но директор не вправе заставлять работницу, находящуюся в положении, писать заявление на увольнение по собственному желанию. За это ему грозит уголовное наказание (согласно статье 145 УК РФ).
Трудоустроенной будущей матери в тридцать недель беременности по закону полагается семидесятидневный отпуск перед родами, а также отпуск в 70 дней на период после родов (согласно статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации).
Работница не представляет справку о беременности без теста
Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н, в ред. от 04.05.2016; далее – Порядок выплаты пособий), и содержать следующие сведения:
• наименование организации, в которую подается заявление;
• фамилия, имя, отчество работника;
• сведения о документе, удостоверяющем личность
(вид документа, удостоверяющего личность, серия и номер документа, кем выдан документ, дата его выдачи);
• сведения о месте жительства, месте пребывания работника;
• вид пособия;
• способ получения пособия: почтовым переводом либо перечислением на личный счет лица, имеющего право на получение пособия, открытый в кредитной организации;
• сведения о реквизитах счета, открытого лицом, имеющим право на получение пособия (Пример 11).
Нередко такое заявление содержит также просьбу выплатить и единовременное пособие в соответствии с п.
Если работодателю нужно время, чтобы подобрать подходящую должность, он должен освободить беременную от работы на этот период с сохранением среднего заработка (ч. 2 ст. 254 ТК). Также нужно освободить от работы беременную, если перевод был единственным способом улучшить условия труда, но работница отказалась от предложения.
При этом сохраняйте средний заработок до тех пор, пока она не согласится на предложенную работу или не наступит отпуск по беременности и родам. Чтобы оформить отстранение, подготовьте приказ в свободной форме (образец ниже).
Беременная работница может потребовать перевести ее на легкий труд.
Под этим подразумевают снижение рабочей нагрузки или исключение неблагоприятных условий труда. Например, работодатель может оставить беременную на той же должности, но сократить время воздействия компьютера.
Очень важно предоставление работодателю справки о беременности, которая официально подтверждает интересное положение и право на некоторые особенные условия труда.
Предупредив руководителя о своем положении заранее, женщина больше может не беспокоиться, что надо скрывать от него что-то, что ему, возможно, не понравится. Начальник, конечно, будет немного озадачен, но очень скоро он успокоится, примирится и начнет искать временную замену своей работнице на время ее декрета.
Но лучше нести справку в отдел кадров тогда, когда срок беременности говорит о том, что ребенок правильно сформировался и с ним все хорошо. Обычно это становится ясно на 9-12 неделе.
Какие документы должна принести беременная, чтобы перевести ее на другую работу? Как снизить воздействие негативных факторов, если невозможно оформить перевод? Можно ли отказать в ежегодном отпуске перед отпуском по беременности и родам?
Отдельные категории работников
Когда работница приносит справку о беременности, это не значит, что ее нужно положить в личное дело и забыть. Если работодатель не обеспечит условия работы и не предоставит положенные гарантии, в случае спора суд будет на стороне сотрудницы, а ГИТ оштрафует. В статье мы рассказали, как избежать нарушений и правильно оформить перевод сотрудницы на другую работу.
Во-первых, работодатель нарушил процедуру увольнения, поскольку не предупредил ее о предстоящем увольнении и не предложил свободные вакансии.
Во-вторых, к моменту увольнения Наталья была беременна. Поэтому ее не могли сократить (ч. 1 ст. 261 ТК).
Компания иск не признала.
Представитель настаивал на том, что Наталья была надлежащим образом уведомлена о предстоящем увольнении. От предложенных вакансий она отказалась. По поводу довода работницы о беременности представитель компании сообщил, что к моменту увольнения работодатель не знал об этом.
Суд первой инстанции встал на сторону работодателя. Он решил, что компания провела процедуру сокращения без нарушений. По мнению суда, Наталья не представила доказательства, что на момент увольнения была беременна.
Апелляция не согласилась с решением.
По желанию работницы работодатель обязан установить ей режим неполного рабочего времени, но оплата производится пропорционально отработанному времени.
2. При наличии медицинского заключения работодатель обязан перевести работницу на другую работу, а при отсутствии подходящей вакансии освободить от работы с сохранением среднего заработка.
3. Условия работы беременной работницы должны соответствовать требованиям нормативных актов.
4. Работодатель обязан предоставлять также иные гарантии и соблюдать ограничения, установленные трудовым законодательством в отношении беременных работниц.
5.
К таким гражданам относятся женщины в положении и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.
Женщине приходится нелегко ежедневно вставать на работу, когда животик уже значительно заметен. Становится тяжело ходить и подниматься по лестнице. Да еще и память начинает подводить, и постоянные смены настроения мучают.
Поддержка государства тут весьма кстати. Необходимо только получить справку о беременности и передать ее своему руководителю. Для работодателя справка о беременности — это важный документ, согласно которому он сможет перевести работницу на более легкие условия труда.
Когда нести справку на работу
Лучше как можно раньше. К тому же те, кто встал на учет по беременности до двенадцатой недели, имеют право на получение небольшой суммы от государства на витамины и другие медикаменты.