Работница не представляет справку о беременности
Во-первых, работодатель нарушил процедуру увольнения, поскольку не предупредил ее о предстоящем увольнении и не предложил свободные вакансии.
Во-вторых, к моменту увольнения Наталья была беременна. Поэтому ее не могли сократить (ч. 1 ст. 261 ТК).
Компания иск не признала. Представитель настаивал на том, что Наталья была надлежащим образом уведомлена о предстоящем увольнении. От предложенных вакансий она отказалась. По поводу довода работницы о беременности представитель компании сообщил, что к моменту увольнения работодатель не знал об этом.
Суд первой инстанции встал на сторону работодателя. Он решил, что компания провела процедуру сокращения без нарушений. По мнению суда, Наталья не представила доказательства, что на момент увольнения была беременна.
Апелляция не согласилась с решением.
Кроме того, беременная женщина имеет право на выплату ей после рождения ребенка пособия на его содержание, которое она должна получать ежемесячно, пока ребенку не исполнится полтора года.
Рассмотрим теперь ситуацию, когда у сотрудницы к моменту, когда ею представлена справка о беременности, заключен трудовой договор, действие которого истекает до родов. Российское законодательство устанавливает, что данный трудовой договор подлежит продлению до окончания срока беременности, т.е. до родов. При этом на протяжении беременности женщины работодатель имеет полное право вторично потребовать, чтобы была представлена справка о беременности.
- Работница не представляет справку о беременности
- ЕСЛИ РАБОТНИЦА ПРОСИТ НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
- Работница не представляет справку о беременности и родах
- Когда нести справку на работу
- Работница не представляет справку о беременности без теста
- Заблуждение 1: справка о беременности получена после увольнения
- Заблуждение 3: работница не представила справку и не просила продлить срок договора
Работница не представляет справку о беременности
Дверь в секретариат открылась и забежала Людочка из бухгалтерии. Она радостно объявила: «Я жду ребенка, уже четвертый месяц!» Секретарь Марина порадовалась за Людмилу, а про себя подумала: «Что же там полагается беременным? Кадровика ведь сократили. А я не сталкивалась с декретницами, придется изучить этот вопрос».
Поможем Марине – рассмотрим, какие документы оформляют кадровики для будущих мам.
ЕСЛИ РАБОТНИЦА ПРОСИТ НЕПОЛНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
По просьбе беременной работницы работодатель обязан установить ей неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ) с оплатой пропорционально отработанному времени.
Работница не представляет справку о беременности и родах
Женщине приходится нелегко ежедневно вставать на работу, когда животик уже значительно заметен. Становится тяжело ходить и подниматься по лестнице. Да еще и память начинает подводить, и постоянные смены настроения мучают. Поддержка государства тут весьма кстати. Необходимо только получить справку о беременности и передать ее своему руководителю.
Для работодателя справка о беременности — это важный документ, согласно которому он сможет перевести работницу на более легкие условия труда.
Когда нести справку на работу
Лучше как можно раньше. К тому же те, кто встал на учет по беременности до двенадцатой недели, имеют право на получение небольшой суммы от государства на витамины и другие медикаменты.
Работница не представляет справку о беременности без теста
Сайт журнала «Трудовые споры»
Электронный журнал «Трудовые споры»
- Залуждения работодателей при увольнении беременных:
- Справка о беременности получена после увольнения
- Отказ от медэкспертизы — повод для увольнения
- Работница не представила справку и не просила продлить срок договора
Скачать таблицу изменений по налогам в 2019 году
Скачать таблицу изменений в трудовом законодательстве с 2019 года
Рассчитать выплаты сотруднику при увольнении онлайн
Заблуждение 1: справка о беременности получена после увольнения
К моменту увольнения работница может и не знать, что беременна.
В этом смысле беременность в корне меняет и отношение женщины к своей работе, и отношение работодателя к женщине.
Для того чтобы не стать жертвой чрезмерно импульсивно настроенного работодателя или попросту начальника, женщине необходимо знать, какими правами она обладает, будучи беременной. Кроме того, беременной женщине важно понимать, каким образом можно доказывать свои права на трудовую деятельность перед начальством.
Итак, первое, что необходимо знать женщине, которая узнала о своей беременности, – это практическая невозможность сокрытия этого факта на работе. Конечно, существует возможность вовремя уйти в отпуск и т.д., но осуществить это не так просто.
Чтобы начать пользоваться всей широтой своих прав, беременная сотрудница должна тем или иным образом заявить о своей беременности на работе.
ТК).
Если работодателю нужно время, чтобы подобрать подходящую должность, он должен освободить беременную от работы на этот период с сохранением среднего заработка (ч. 2 ст. 254 ТК). Также нужно освободить от работы беременную, если перевод был единственным способом улучшить условия труда, но работница отказалась от предложения. При этом сохраняйте средний заработок до тех пор, пока она не согласится на предложенную работу или не наступит отпуск по беременности и родам.
Чтобы оформить отстранение, подготовьте приказ в свободной форме (образец ниже).
Беременная работница может потребовать перевести ее на легкий труд. Под этим подразумевают снижение рабочей нагрузки или исключение неблагоприятных условий труда. Например, работодатель может оставить беременную на той же должности, но сократить время воздействия компьютера.
Также вы узнаете, как действовать, если нужно снизить нагрузку или оборудовать рабочее место беременной.
Если перевод на новую должность или снижение норм выработки предполагает уменьшение заработка, то за беременными сохраняется средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК).Проверьте условия работы беременной и оформите при необходимости перевод на другую должность
Чтобы предоставить беременной особые условия работы, проверьте документы, которые принесла сотрудница: справку о беременности или медицинское заключение. Беременная представляет документ в произвольной форме, который ей оформили в женской консультации (п. 9 Приложения № 1 к Порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утв. приказом Минздрава от 01.11.2012 № 572н).
Для этого необходимо получить справку о беременности в женской консультации или в кабинете у гинеколога. Затем справка о беременности сдается (лучше всего, в виде копии) в отдел кадров организации, где данная женщина постоянно работает.
Очень важно то, что Трудовой Кодекс Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты совершенно четко указывают, что уволить беременную женщину работодатель права не имеет. Единственный случай, когда увольнение во время беременности все же может совершиться, — это случай полного упразднения или ликвидации предприятия или организации, где работала беременная женщина.
- ВниманиеСправка о беременности для работодателя
- Когда говорить работодателю о беременности
- Права беременной женщины на работе
Новость о беременности в современном обществе воспринимается по-разному. Для будущей мамы – это несомненное счастье, а вот для ее работодателя – очередная порция головной боли. Для девушки, которая впервые готовится стать матерью, процесс оповещения начальства о беременности новый и довольно опасный шаг.
Многие не знают своих прав, боятся отрицательной реакции, да и просто не хотят испортить хорошие отношения с коллективом и руководством.Сегодня мы разберёмся, какие шаги необходимо сделать работающей женщине, увидевшей на тесте две заветные полоски. Конечно, в первую очередь, необходимо на 100% удостовериться в беременности.
ВажноРешение суда первой инстанции осталось в силе (решение Каменского районного суда Ростовской области от 27.06.2017 № 2–1210/17, апелляционное определение Ростовского областного суда от 21.09.2017 № 33–14633/2017).Совет. Если сомневаетесь в подлинности представленных сотрудницей медицинских документов, проверьте их. При этом не спешите увольнять беременную работницу. Риски того, что суд восстановит ее на работе, очень высоки.
Заблуждение 3: работница не представила справку и не просила продлить срок договора
Срочный трудовой договор с беременной должен быть продлен до окончания беременности (ч.
2 ст. 261 ТК). Для этого сотрудница должна написать заявление и представить справку.Если документов нет, но беременность очевидна, это еще не значит, что работодатель может расторгнуть договор.