Можно ли выписаться из квартиры в никуда при продаже квартиры
Смена одного постоянного адреса на другой не должна превышать 7-дневный срок. Может показаться, что период времени начинает своей отсчёт с момента выписки? Но на самом деле 7 дней даётся на прописку по факту заселения.
Условно, если семья выписалась по старому адресу и ищет новое жилье в течение 23 дней – это не будет считаться нарушением срока на прописку. Другое дело, если члены семьи заселились в квартиру, а регистрировать новый статус пришли на 8-й день – им назначат штраф за просроченную прописку.
Как не стать жертвой неправомерных штрафов? Об этом читайте в нашей статье, в течение какого времени нужно прописаться?
- Стоимость
- Можно ли выписаться из квартиры в никуда при продаже квартиры
-
Некоторые факты - Как выписаться через интернет?
- Можно ли выписаться по доверенности?
- Как выписаться из квартиры в никуда при продаже квартиры
- Кого можно выселить?
- Как выписаться из квартиры в никуда
- Как выписаться из квартиры в никуда
- По согласию
- Какой срок можно жить без регистрации?
- Процедура
Стоимость
Постановка на регистрационный учёт, равно как и снятие с учёта, не облагаются государственной пошлиной.
- Расторжение брака – ситуация аналогичная: ребенок проживает с матерью, но был прописан в квартире отца. Родитель, с кем ребенок остался жить после развода, выписывает несовершеннолетнего на новый адрес.
- Лишение родительских прав – прекращение родственных связей с ребенком также является основанием для выписки (п.
3 ст. 71 СК РФ). Обычно решение принимается судом в пользу другого родителя (чаще матери).
Но это лишь исключения из правил – по закону выписаться «в никуда» с ребенком невозможно. Причём если родитель снимется с регистрационного учёта без малыша, он не сможет проживать в квартире вместе с ребенком.
Можно ли выписаться из квартиры в никуда при продаже квартиры
Некоторые факты
Если вы не хотите платить штрафы и иметь возможность воспользоваться своими гражданскими правами, то предпочтительно свести период нахождения без регистрации к минимуму.
Положение о штрафе закреплено законодательно, а потому его придется заплатить не только при длительном отсутствии регистрации, но и за просрочку семидневного срока, отведенного для новой регистрации. Если человек находится по новому временному месту жительства более трех месяцев, то он тоже обязан оформить регистрацию.
Как выписаться через интернет?
Как вы понимаете, чтобы выписаться, вам нужно лично подавать заявление и свои документы.
Конечно, тут возникает вопрос, можно ли все оформить без личного посещения.
Законом предусмотрена такая возможность. Можно выписаться из квартиры в никуда через «Госуслуги» (портал).
Понадобятся следующие документы:
- Паспорт лица, подающего заявление.
- Договор аренды.
- Документ о рождении ребенка.
- Документ о зарегистрированных гражданах.
- Заявление (должно оформляться обоими родителями, даже если они уже разведены).
- Технический паспорт жилья, из которого выписывают ребенка, и техпаспорт новой квартиры, куда планируют прописать малыша.
- Договор аренды на новое жилье, если оно муниципальное.
- Если жилье находится в чьей-то собственности, то нужно предоставить документ на право владения.
При выписке ребенка, который не является собственником, разрешение в органах опеки брать не нужно.
Можно ли выписаться по доверенности?
По закону можно выписаться из квартиры в никуда по доверенности, если человек сам не хочет или не может по каким-то причинам обратиться в ФМС.
Как выписаться из квартиры в никуда при продаже квартиры
Например, в случае продажи или дарения жилья третьим лицам.
После оформления купли-продажи (дарения) новый собственник вправе выписать из квартиры прежних жильцов (п. 2 ст. 292 ГК РФ). Собственно, многие так и поступают – продают квартиру без уведомления квартирантов.
Кого можно выселить?
Выселению подлежат жильцы, не имеющие прав на квартиру. Кроме того, можно спокойно выписать посторонних – не членов семьи собственника.
Как выписаться из квартиры в никуда
Нововведения в регистрационную процедуру позволяют сниматься с учёта вместе с пропиской.
Но также можно выписаться из квартиры в отдельном порядке.
В другой дом, город или даже страну, в данном случае это не важно. Человек не планирует больше жить по своему основному адресу, выписывается и переезжает на другое место.
Там он может некоторое время, пока не обзаведется своей квартирой/домом, снимать жилье, оформив временную регистрацию.
- Решение суда. В некоторых случаях выписываться приходиться по решению суда.
Если это не сделать, то придут судебные приставы и выселят насильно.
Как выписаться из квартиры в никуда
Выписаться из квартиры в никуда можно несколькими разными способами: через МФЦ или паспортный стол (общие принципы идентичны) или через портал Госуслуги. Второй вариант несколько сложнее (нужно регистрироваться и заполнять заявление в онлайн-форме), но он во многом удобнее.
Никаких проблем с выпиской обычно не возникает. Другое дело, если согласие жильца не получено – тогда снимают с учёта в судебном порядке. Рассмотрим оба варианта.
По согласию
Сотрудники «паспортного стола», а точнее подразделения ГУВМ МВД, обязаны принимать заявления на выписку от всех дееспособных лиц.
Согласие выражается в заявлении на выписку из квартиры или частного дома. Добровольное снятие с учёта на детей оформляют родители.
Это касается случаев, если ребенок не достиг 14-летнего возраста.
Какой срок можно жить без регистрации?
Они разнятся в зависимости от того, идет ли речь о гражданах РФ или о нерезидентах, а также от того, какую именно регистрацию предстоит пройти человеку. Если говорить о временной прописке для соотечественников, то ее сроки довольно обширны – 90 дней.
В течение трех месяцев следует обратиться в территориальный орган МВД и сообщить данные о своем временном месте пребывания. А если временный переезд состоялся в пределах одного территориального объекта, то можно и вовсе обойтись без регистрации. Но это правило действует лишь в том случае, если гражданин не снят с постоянного учета.
Если место основного проживания было покинуто и проведена процедура выписки, то срок всегда один – 7 суток.
Он может продавать, менять, дарить или сдавать в аренду свою квартиру. Собственники способны принимать решение о том, кого следует прописать в помещение.
Исходя из подобной логики, несложно предположить, что и вопрос выписки также регулируется человеком, который владеет квадратными метрами.
Собственник квартиры в любой момент может потребовать снятия с учета одного или более лиц, которые в ней прописаны. При этом поиск нового места регистрации не входит в его компетенцию, этим должны озаботиться именно проживающие.
Жильцы могут в срочном порядке выписаться в никуда и уже, потом искать решение создавшейся проблемы или по договоренности с владельцем сначала найти новое место регистрации, а уж затем выписаться. Второй вариант иногда бывает единственно возможным, например, когда речь идет о выписке с несовершеннолетними детьми.
Придется лично идти в паспортный стол или МФЦ. Однако до этого нужно получить решение суда. Описанная выше схема будет практически идентичной, однако прежде чем обращаться в паспортный стол/МФЦ потребуется обратиться в суд и добиться нужного решения.
Процедура
Процедура выписки сравнительно простая, при условии, что все делается правильно.
Начать нужно с поиска подходящего отделения. Самый популярный вариант – это обращение в МФЦ (Мои документы). Их много, они всегда доступны и там много сотрудников.
Недостаток же в том, что именно сюда и обращается в большинство людей. Как следствие, чаще всего тут длинные очереди.
Паспортный стол найти сложнее, но там почти никогда никого нет. В результате подать документы получается быстрее и проще. Правда, сама заявка тоже обрабатывается дольше из-за того, что сотрудник паспортного стола реже отвозит документы в МФЦ.
Россию, другие, наоборот, переезжают в нее из иных стран. В пределах территории РФ также постоянно наблюдается миграционное движение, население меняет города или даже федеральные округа.
По статистическим данным, ежегодно миллионы людей перемещаются с одного места жительства на другое.
Происходит это по многим причинам, но чаще всего основаниями для кардинальной смены города или страны являются:
- Смена семейного положения.
Семьи создаются или, наоборот, распадаются, что приводит к переселению.
- Поиск «лучшей жизни», когда люди переезжают в иные климатические и экономические условия.
- Приглашение от работодателя.
- Есть категория граждан, которые мигрируют и просто так, для получения новых впечатлений и эмоций.
При смене города гражданин может выписаться заранее в никуда, а затем на месте определиться с новым адресом регистрации.