Методические основы морского страхования кратко
Это право предоставляет ему отправитель, обозначив получателя в товарно-транспортных документах;
· — перевозчик — физическое или юридическое лицо (чаще всего транспортная организация), владеющее транспортным средством или арендующее его. Перевозчик должен доставить переданный ему отправителем груз из пункта А в пункт Б и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю) или доставить в пункт перевалки на другое транспортное средство;
· — экспедитор — как правило, юридическое лицо, которое обеспечивает координацию и взаимодействие всех сторон, включенных в перевозку, осуществление перевалочных операций в пунктах перевалки и иных услуг, связанных с договором перевозки.
В качестве субъектов страхования грузов выступают страхователь, страховщик, выгодоприобретатель.
В соответствии с ч. 1 и 2 ст.
В учебном пособии рассматриваются базовые проблемы учебного курса «Основы морского страхования», в том числе вопросы построения и функционирования важнейших рынков морского страхования, экономического и юридического механизма страхования судов, грузов, ответственности судовладельцев. Особое внимание уделено характеристике судов, государственному контролю за судами, морскому страховому законодательству, разбору аварий и перестрахованию.
Учебное пособие написано с особым упором на норвежский опыт морского страхования, который является передовой экспериментальной лабораторией покрытия морских рисков в мировом хозяйстве, в том числе и благодаря освоению новых видов страхования нефтяных и энергетических рисков, возникающих вследствие интенсивного освоения Норвегией континентального шельфа.
Методические основы морского страхования кратко
Страховые платежи (взносы), уплачиваемые при заключении договора морского страхования в акционерную страховую компанию, в международной страховой практике носят название premium income (страховая премия ), а те же страховые платежи (взносы), уплачиваемые клубу взаимного страхования, называются call. Применительно к конкретному содержанию заключаемого договора морского страхования назначенные страхователю страховые платежи могут быть фиксированными (окончательными) и нефиксированными (подлежащими доплате).
Чрезвычайные страховые платежи подлежат безусловной уплате судовладельцами — членами клуба независимо от ранее внесенных авансовых и дополнительных страховых платежей.
Методические основы морского страхования краткое
Страхователь уплачивает страховые взносы в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Заключение
По мере развития в России рыночных отношений и изменения прав собственности все чаще возникают споры о том, за счет каких источников собственник будет восстанавливать утраченное или поврежденное имущество при наступлении неблагоприятных событий, кто будет отвечать за ущерб, который может быть причинен третьим лицам, и др.
В случаях, когда связанные с российской собственностью отношения попадают в поле действия международного права, автоматически возникает необходимость их страхования.
Характерным примером является сфера морских рисков — рисков, связанных с эксплуатацией судов.
· — убытков, расходов и взносов по общей аварии;
· — выбрасывания или смытия груза за борт судна;
· — протечки морской, озерной или речной воды в судно, транспортное средство, контейнер с грузом или место хранения.
3. Полная потеря отдельных частей груза в результате падения за борт при погрузке или разгрузке.
· Условия С— предоставляется страховое покрытие только следующих рисков:
1. Гибель застрахованного груза или его повреждение, произошедшее вследствие:
· — пожара или взрыва;
· — посадки на мель, выброса на берег, опрокидывания судна или в случае, когда судно тонет;
· — опрокидывания или схода с рельсов при наземной транспортировке;
· — столкновения судна или транспортного средства с любым объектом, за исключением контакта с водой;
· — разгрузки груза в порту в результате аварии.
2.
В РФ договор морского страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии. Данная правовая норма соответствует общепринятой международной практике.
Страховая защита таких грузоперевозок ведется по открытому генеральному полису, позволяющему максимально упростить формальности по страхованию. Применительно к внешнеторговым грузам применяются правила Инкотермс.
В договоре страхования груза стороны могут предусмотреть согласованный размер франшизы (условной или безусловной) в процентах от страховой суммы или в абсолютной денежной величине.
Срок действия договора страхования грузов устанавливается по соглашению страхователя и страховщика.
Договор страхования грузов может заключаться на разовую перевозку, на несколько перевозок в течение определенного периода времени, а также генеральный договор (генеральный страховой полис), заключаемый обычно на год по любой схеме перевозки.
При соблюдении общего требования для вступления договора страхования груза в силу — уплаты страховой премии или первого ее взноса (ч. 1 ст.
Расходы, понесенные по закону или коллективному или специальному соглашению в отношении смерти, телесного повреждения или заболевания капитана или любого члена экипажа (расходы по госпитализации, медицинскому обслуживанию или похоронные расходы).
6. Расходы по репатриации капитана, любого члена экипажа с зарегистрированного судна.
7.
Расходы по оплате найма членов экипажа взамен умершего или репатриированного.
8. Возмещение капитану или члену экипажа стоимости погибшего имущества.
9.
10. Портовые и девиационные расходы, связанные с высадкой или передачей безбилетных пассажиров, больных и лиц, потерпевших телесные повреждения.
11.
Расходы по спасению жизни, если они не подлежат возмещению страховщиками КАСКО.
12.
Отказ судовладельца оплатить назначенные ему клубом взаимного страхования дополнительные или чрезвычайные страховые платежи может повлечь за собой меры административного воздействия, вплоть до исключения из членов клуба и лишения таким образом необходимой ему страховой защиты. Критерием для исчисления авансовых, дополнительных и чрезвычайных страховых платежей для судовладельцев — членов клуба взаимного страхования служит брутто-валовая вместимость судов, в отношении которых заключены договоры морского страхования.
Авансовые, дополнительные и чрезвычайные страховые платежи берутся в каком-либо проценте от брутто-валовой вместимости судов, который устанавливает правление клуба взаимного страхования. На практике нефиксированные страховые платежи встречаются также при заключении соответствующих договоров морского страхования в акционерных страховых компаниях.
Страховая сумма отражает денежный эквивалент объекта страхования, обозначаемого соответствующим договором морского страхования. Во многом от действительной стоимости объекта морского страхования на день заключения договора морского страхования определяется величина страхового платежа (страхового взноса), назначаемого морским страховщиком страхователю. Через объект морского страхования выражается страховой интерес страхователя и его намерение заключить договор морского страхования. Без страхового интереса не может быть заключен договор морского страхования. При заключении договора морского страхования страхователь обязан сообщить страховщику сведения об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения степени риска, угрожающего объекту страхования, и которые известны или должны быть известны страхователю.