Кто определяет на какие тарифы включать эл счетчики
Исключения составляют плановые мероприятия по замене в рамках государственных программ. Порядок демонтажа в любом случае аналогичен.
На лестничной площадке
Когда устройство висит в подъезде на лестничной площадке, оплачивает замену электросчётчика коммунальная служба за счёт ежемесячно собираемых средств с жильцов. В данном случае стоит поинтересоваться договором, заключённым с энергосбытовой компанией. В бумаге должно быть прописано каким образом происходит замена: за счёт собранных жильцами денег или необходимо доплачивать недостающую сумму.
В многоквартирном доме
Граждан также интересует вопрос: кто оплачивает замену электросчетчика в многоквартирном доме. Жильцы в данном случае оплачивают расходы за установку нового прибора учёта самостоятельно.
- Централизованная замена устройств по причине обновления электрической сети.
- Сломанные, неисправные, неверно настроенные аппараты.
- С вышедшим сроком годности, согласно техническому паспорту.
Обязательной замене подлежат приборы учёта электроэнергии с классом точности 2,0 и выше, даже если срок эксплуатации ещё не истёк. Согласно закону, необязательно менять счётчик только на электронный.
Можно установить механический прибор, если клиенту это удобно и выгодно, но обязательно с высоким классом точности.
За чей счет меняется электросчетчик в квартире
Прибор учёта электроэнергии меняет тот, кто по факту является его владельцем.
- На лестничной площадке
- В многоквартирном доме
- За чей счет меняется электросчетчик в квартире
- Кто определяет на какие тарифы включать эл счетчики
- За чей счет производится замена электросчетчика — правила и порядок процедуры в 2019 году
- На лестничной площадке
- В квартире
- Сколько будет стоить интеллектуальный счетчик и кто его оплатит
- Как снять показания с многотарифного счетчика
- Замена электросчетчика в приватизированной квартире
- Разграничение зон ответственности
Кто определяет на какие тарифы включать эл счетчики
Норматив потребления, как правило, значительно превышает фактический. Поэтому не стоит затягивать при созревшей необходимости заменить счетчик.
Краткое резюме: для замены счетчика электроэнергии владельцу частного дома или приватизированной квартиры (если в договоре на обслуживание не указано иного) нужно обратиться в компанию, поставляющую электричество, с заявлением на замену счетчика.
Граждане, проживающие в МКД, должны подать заявление в управляющую компанию, на балансе которой находится их дом.
Источник: https://realtyinfo.online/4556-kak-za-chei-schet-proizvoditsya-zamena-elektroschetchikov-po-zakonu-v-year-godu
За чей счет производится замена электросчетчика — правила и порядок процедуры в 2019 году
Замена приборов учёта коммунальных услуг становится повседневной реальностью для многих владельцев недвижимости.
При этом снятие пломб с прибора учета возможно в присутствии представителя управляющей компании.
Работы можно выполнять самостоятельно или с помощью знакомого электрика, который имеет соответствующие действующие разрешения.
Какой порядок действий по замене прибора учета?
Для того чтобы заменить пришедший в негодность или устаревший прибор учета, следует предпринять такие действия:
- Написать письменное заявление в энергосбытовую компанию и получить официальное разрешение на проведение таких работ самостоятельно;
- Согласно установленному порядку, приобрести прибор учета. Лучше купить его в электроснабжающей компании, тогда не возникнет вопрос о его технологическом несоответствии;
- Получить разрешение на снятие пломб в управляющей компании.
УК (если прибор учета вынесен на территорию, попадающую в категорию общедомового имущества).
На лестничной площадке
Расположенные на лестничной площадке приборы учета полностью находятся под ответственностью управляющей компании. Следовательно, любые действия, связан с установкой (заменой) оборудования на лестнице будут производится специалистами УК.
Исключение составят ситуации, когда в договоре между УК и гражданином указано, что на последнего возлагается обязанность по замене приборов и несению расходов на данную операцию.
В квартире
Обязанность по установке (замене) электрических счетчиков в квартирах возлагается на владельцев помещения. Если квартира приватизирована, и находится в частном владении, все действия будут исполняться непосредственно собственником или нанимателем.
Замена на счетчики нового поколения возлагается на плечи энергосбытовых компаний, обслуживающих соответствующие участки.
При этом «умные приборы учета» будут установлены силами и за счет финансов обслуживающей компании не только в жилых помещениях (в т. ч. в частных жилых домах), но и для учета объемов ее использования в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов (п. 6.3 ст. 23.1, п. 5 ст. 37 закона № 35-ФЗ).
Рекомендуем! Задача потребителя в данном случае — не препятствовать представителям обслуживающей компании в установке в надлежащем порядке и подключении новых счетчиков.
Сколько будет стоить интеллектуальный счетчик и кто его оплатит
Средняя рыночная цена «умного счетчика» составляет порядка 12 тыс. руб.
Подключать оборудование имеет право только сотрудник компании.
Как снять показания с многотарифного счетчика
Современные электросчетчики имеют возможность передавать показания потребленной энергии в автоматическом режиме. Если у Вас установлено подобное оборудование, то никаких действий от абонента для передачи показаний не требуется.
Вы можете периодически сверять данные, чтобы не возникало задолженностей и несостыковок по показаниям.
Если счетчик не может передавать сведения автоматически, то абонент самостоятельно в срок с 15 по 26 число должен записывать цифры, отображенные на табло прибора.
В зависимости от типа прибора пользователь должен снять 2 или 3 показания. Переключения между ними осуществляются с помощью нажатия необходимых кнопок.
Замена электросчетчика в приватизированной квартире
Приватизированная квартира – собственность ее владельца. Поэтому если счетчик находится внутри жилого помещения, то он является собственностью владельца квартиры.
Обязанность приобретения нового прибора и его установка – забота и обязанность собственника. Данную обязанность фиксирует Постановление о замене электросчетчиков от 2016 года (ст.
139) и ст. 210 ГК РФ.
Исключение могут составлять случаи, когда в договоре, заключенном с энергопоставляющей организацией, указано иное. Поэтому перед тем, как заниматься обслуживанием счетчика электрической энергии, следует внимательно прочитать данный документ.
С этой даты новые приборы будут появляться в многоквартирных и частных жилых домах вместо счетчиков предшествующего поколения, подлежащих замене (например, по причине истечения срока эксплуатации, неисправности и т. д.).
В новостройках же, вводимых в эксплуатацию с 01.01.2021, устанавливаемые приборы энергоучета по умолчанию должны подключаться к системе интеллектуального учета электрической энергии (абз. 6 п. 5 ст. 37 закона № 35-ФЗ).
Следующая значимая дата в рамках реализации новых требований закона № 35-ФЗ — 01.01.2022. С этой даты все вводимые в эксплуатацию приборы энергоучета должны быть интеллектуальными.
На основании региональных программ «умные приборы учета» устанавливаются уже несколько лет.
- нужно получить разрешение на снятие пломбировки в управляющей компании (возможно, что УК пришлет наблюдателя);
- нужно выбрать подходящий счетчик, разрешенный компанией энергосбыта и технологически подходящий для замены старого;
- электрик присылается энергосбывающей компанией либо находится самостоятельно (электрик должен иметь 3 группу по электробезопасности);
- требуется демонтировать и сохранить старый электросчетчик для проверки специалистом его данных;
- далее следует установить новый счетчик и убедиться в его правильной работе;
- необходимо вызвать контролера для проверки и опломбирования.
Разграничение зон ответственности
Любая замена электросчетчика в частном доме или квартире сопровождается разделением границ ответственности за его переустановку (проще, за чей счет производится эта процедура).