Кто имеет право остаться при сокращении
Когда компания производит изменения в своём штатном расписании, иногда приходится сокращать своих сотрудников. В этот трудный для них момент необходимо неукоснительно соблюдать требования законодательства. В частности, важно учитывать, кто имеет преимущества при сокращении по статье 179 Трудового кодекса. При принятии решения о том, кому будет предложена аналогичная работа на фирме, а кто покинет предприятие, работодатель должен быть объективным.
Процедура сокращения
Если сотруднику предстоит прекратить трудовые отношения со своим предприятием, то процедура увольнения существенно зависит от причины, по которой это происходит. Иногда возникает ситуация, когда происходит сокращение штата или численности. Между этими двумя видами увольнения имеется разница. В процессе развития бизнеса возможна ситуация, когда на одном из этапов происходит изменение штатного расписания.
Кто имеет право остаться при сокращении
При сложной экономической ситуации в стране сокращение штата — не редкое явление. От него не застрахованы даже сотрудники с высокой квалификацией, но у некоторых есть преимущественные права.
Что такое сокращение
Есть 2 понятия — сокращение численности и сокращение штата. В ст. 81 ТК РФ не расшифровываются отличия между ними.
На практике разница тоже незначительна. При сокращении численности должность сохраняется в штатном расписании, но уменьшается количество занимающих ее людей.
Силонова Ивана Ивановича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 81 и частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации», определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 538-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марковского Геннадия Николаевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации», определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2006 г.
N 581-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Витовой Антонины Степановны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации», и некоторые другие).
Определить более высокий уровень производительности труда можно только в отношении тех работников, результаты труда которых поддаются количественному учету.
4. При определении круга лиц, имеющих преимущественное право на оставление на работе, следует иметь в виду, что получение отдельными членами семьи работника различного рода пенсий, пособий дотаций, компенсаций не свидетельствует о наличии у них самостоятельного заработка.
5.
Преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание.
Действующее законодательство не содержит определения понятия «трудовое увечье» и не устанавливает критериев, позволяющих отнести соответствующее повреждение здоровья к трудовому увечью.
С другой стороны ситуация, когда сотрудник теряет работу, часто является не только нежелательной, но и трагичной.
Поэтому выбор тех, кто останется и тех, кто лишится работы, должен выполняться в соответствии с установленными правилами и быть обоснованным.
Существуют ограничения, которые защищают определенные категории сотрудников. Независимо от ситуации в бизнесе или планов по развитию предприятия некоторых лиц уволить по статье 81 ТК РФ (увольнение по сокращению) невозможно.
Ограничения применяются к таким работникам:
- Если сотрудник болен и на момент увольнения не присутствует на работе, затем на указанное время оформляет листок нетрудоспособности.
- Те, кто в рассматриваемое время находятся в отпуске.
- Принятые не работу лица, которые являются несовершеннолетними.
Учитывая же, что обычно пенсионеры имеют наибольший трудовой стаж, на практике они могут оказаться претендентами на то, чтобы остаться на работе даже при сокращении.
[Вернуться к содержанию ↑]
✔ Многодетной или матери одиночки.
Согласно ст. 261 ТК РФ, родители, в одиночку воспитывающие ребёнка до 14 лет (инвалида – до 18 лет) не могут быть уволены – эта норма касается как матери, так и отца-одиночки. Для многодетных родителей, у которых три и более малолетних детей, не допускается сокращение единственного работающего родителя, если младший из детей не достиг трёхлетнего возраста.
[Вернуться к содержанию ↑]
✔ Совместителя.
В отношении этих работников процедура увольнения практически не отличается от обычной.
Как увольняют по сокращению
Данная процедура состоит из нескольких этапов.
- Запуск процедуры сокращения числа работников должен формально подтверждаться соответствующим приказом и утверждением нового штатного расписания. При этом новое расписание утверждается до запуска самой процедуры.
Уволенными будут те сотрудники, чья должность не сохранилась в новом штатном расписании. - Статья 81 ТК РФ регламентирует следующий этап процедуры. Как минимум за 2 месяца до планируемой даты расторжения трудовых договоров с сотрудниками работодателю необходимо в обязательном порядке направить соответствующее уведомление в письменном виде в профсоюзную организацию.
- Как минимум за 2 месяца до увольнения сотрудников по причине сокращения штата работодатель обязан предупредить и местную службу занятости населения в письменной форме.
Когда не рассматривается преимущественное право остаться
В некоторых ситуациях отсутствует необходимость сравнивать профессиональные качества сотрудников для выбора тех, кто останется на фирме.
Это происходит в следующих случаях:
- Если сокращаемая должность была уникальной. В этом случае нет смысла проводить сравнение производительности труда или квалификации.
- Когда сокращается полный состав уникального подразделения.
- Если всем лицам, работающим на таких должностях на предприятии найдена аналогичная работа.
В рассматриваемых ситуациях решение принимается исходя из других обстоятельств.
При этом сотрудникам предлагается работа в соответствии с требованиями Трудового Кодекса.
Пенсионерам, как уже было сказано выше, выплачиваются все компенсации, как и обычным работникам. Руководителю, его заместителям, главному бухгалтеру выплачивается компенсация в размере не менее трех среднемесячных зарплат.
Помимо этого сотрудникам, увольняемым по причине сокращения численности штата, положены выплата за отработанные в текущем месяце дни и компенсация за неиспользованные дни отпуска.
Величина суммы выходного пособия может быть оспорена.
В этой ситуации организация выплачивает работнику неоспариваемую часть суммы. Оставшаяся часть выплачивается на основании договоренности сотрудника и руководства либо по решению суда.
Альтернатива
Альтернативой увольнения работников по сокращению является расторжение трудовых отношений по соглашению сторон.
Представляется, что в настоящее время трудовым увечьем, полученным в период работы у данного работодателя, следует считать увечье, полученное в результате несчастного случая на производстве, поскольку Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6*(106), в п. 106 которого перечислялись обстоятельства, позволяющие считать временную нетрудоспособность наступившей вследствие трудового увечья, в настоящее время фактически утратило силу с 1 января 2007 г.
в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Несчастный случай на производстве в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г.
- сотрудники с увечьями и профзаболеваниями, полученными во время работы в данной организации;
- работники, которые в данный момент повышают квалификацию по направлению работодателя.
Кроме категорий работников, перечисленных в трудовом кодексе, преимуществами при сокращении обладают и некоторые другие лица в соответствии с федеральными законами:
- супруги военных;
- военнослужащие, уволенные в запас;
- авторы изобретений;
- инвалиды ВОВ и боевых действий;
- лица, пострадавшие от радиации;
- и некоторые другие.
Преимущественные права на оставление на работе могут предусматриваться и внутренними коллективными договорами в компании.
Как проводится сравнение сотрудников
В законе нет описания конкретных требований к процедуре выявления преимущественных прав работников.